首 页工大要闻校园动态媒体工大通知公告摄影报道西工大报网络视频系统
党委宣传部宣传教育高教视点科技前沿网观天下学术信息电子读报系统校园风光
 
 
 
  真情约稿
当前位置: 首 页>>文化频道>>真情约稿>>正文
 

入则恳恳以尽忠,出则谦谦以自悔

作者:宋亦仁  来源:教育实验学院  发布时间:2017年06月30日 10:24  

1970年4月24日,我国第一颗人造卫星“东方红一号”卫星发射升空,标志着中国航天的新纪元,因此中国航天日被定在了4月24日。在刚刚过去的中国航天日主题活动中,我有幸成为科技管理部的一名讲解员,在火箭家族展区介绍我们的长征系列火箭。从培训到上岗,在这短短十几天的经历,酸甜苦辣,回味无穷。

回顾一下当初为什么想加志愿者,是为了那件好看的衣服和是两顿丰盛的工作餐?还是为了得到那张精美的志愿者证并且积累吹嘘的资本?不,我想法很简单,我们受惠于这群山环绕的美丽校园,现在母校要搞大事情,喊我帮忙怎么能拒绝?展示工大形象,我们传播航天精神,舍我其谁。

如果让我用两个字总结在这次活动中的收获,那就是“感动”。在科管部大家庭,遇到很多可爱的人,我们一起说笑,一起背讲稿。我们站到腿脚发麻,讲解到声音沙哑,大家互相学习,共同进步,在每天工作结束后没有着急着各奔东西,而是席地而坐分享今天的见闻趣事,或是讨论明天怎样做到更好。大家来自不同年级、不同学院,为了同一个目标走到一起——讲好工大故事,传播航天精神。

科展从4月22日持续到五月初,而很多考试都在这个时间段进行,大家白天恪尽职守认认真真工作,晚上还要紧锣密鼓地准备考试。经常在教室能看到一个个穿着红色志愿者服装的背影,大家来不及回寝室换件凉快点的衣服,就投身于紧锣密鼓的备考。和穿着鲜艳的志愿者服装的同学在路上擦肩而过,也会倍感亲切。还记得一个小兄弟那天差点感冒,因为头天晚上洗的衣服还没干透,他竟硬生生用体温把它烘干了。

要问科展上哪里人气最旺,那么VR展区一定当仁不让。VR展区从外观上看是神舟十一号与天宫一号对接的模型。里面是分别可以容纳三名观众和七名观众的两个影厅,播放神州十一号载人飞船和天宫一号交会对接的过程。谁料天有不测风云,展区的一台音频播放设备出现故障,本来应该由计算机控制播放的解说词不能正常播放,于是在VR展区负责维持秩序的志愿者们又多了人工解说的任务。虽然影片只有短短五六分钟,但是里包含很多细节,例如天宫一号舱内的一些设施、放飞伴飞小卫星等,如果没有解说,观众的体验可能就会大打折扣。因为观众都是戴VR头盔进行观影,影院里并没有大屏幕,也就是我们的志愿者并不知道影片播放到什么地方,只能靠自己的感觉去解说,这无疑是十分困难的。我曾去体验过一次,说出来你们可能不信,志愿者的讲解和影片的播放分毫不差,我问负责讲解的同学他是怎么做到的,他笑了笑,回答道:熟能生巧。

熟能生巧,简单的成语里蕴含了不简单的内容。无论是解说还是接待外宾,或是负责组织管理,航天日的志愿工作不都是一个熟能生巧的过程吗?大家都没有这方面的专业知识,对观众来说陌生的YF-100火箭发动机和高分遥感系统对我们也同样陌生。我们也是通过熟背解说词,恶补航天知识才能不负众望,给观众带来一场场生动形象的讲解。我们也经历过从扭扭捏捏、不好意思张口到落落大方、驾轻就熟的过程。经常有游客在听完我们讲解后问我们是不是航天学院的学生,他们可能觉得只有航天学院的学生才能对这些火箭、卫星如数家珍。我们听了很自豪,这是对我们付出的极大的认可。

总以为自己还是个孩子,却成了小朋友们口中的叔叔阿姨,没关系,大哥哥大姐姐看到你们水汪汪眼睛里透露的好奇就已经很满足了。因为身高差的缘故,志愿者给小朋友们讲解时经常要弯下腰或是干脆直接蹲着,正午的阳光透过展厅的天窗,照在小朋友脸上, 照在火箭模型上,照在志愿者额头晶莹的汗珠上,那场景真的很美,很美。

来参观科展的还有一些在航天系统工作的科研工作者或是咱们学校航天学院的教授,这时我们的讲解就成了班门弄斧了,反倒是他们很热心地给我们介绍这些火箭背后的故事。当初的他们也是211、是985,年轻又有才,拿着多家世界五百强的offer,最后选择了航天,若问他们为什么选择航天,我想他们一定会这样回答:这世上还有比探索宇宙更酷的工作吗?还有比引领人类突破认知边界更让人热血沸腾的事儿吗?还有比指着电视上的飞船火箭,轻描淡写地说“咱就是干这个的”更自然的炫耀吗?其实他们这样说:我想把我的青春献给一件有意义的事,这件事,与国家民族休戚相关;这件事,会让我在垂老暮年之时,仍愿常常想起、时时念起;这件事,就是航天。

天下没有不散的宴席,五月二号下午,一辆辆卡车将科展上的模型运走,展板被拆除,图书馆的副楼再次变得空荡荡,一切仿佛都回到了一个月前的样子。还会留念,还会不舍,不过我不会忘记咱们的科管部大家庭;不会忘记这两周和大家共事的快乐;不会忘记云餐一楼丰盛的工作餐;不会忘记衣服上萌萌的航小天;不会忘记孩子们水汪汪的大眼睛;不会忘记这些天收获的感动。

我们每个志愿者,不仅在一遍遍讲述咱们的航天精神,同时自己也在一次次被航天精神感染和鼓舞。我想,无论我们今后走到哪里,从事怎样的工作,这次宝贵的经历,这种可贵的精神一定会大有裨益。

记得以前温家宝总理在回答记者如何评价自己工作的问题时,引用了元代张养浩的名言“入则恳恳以尽忠,出则谦谦以自悔”。不敢拿在这次志愿工作中的一点点付出和总理相提并论,不过我觉得这里面的道理是相同的,这种做事情的态度值得终生笃行。“入则恳恳以尽忠,出则谦谦以自悔。”与君共勉。

上一条:我们的征途是星辰大海 下一条:让航天触手可及

关闭

 
主编推荐
致敬青春,少年壮志不言愁——...
勤工俭学
追风筝的人
中国航天日赞
新闻排行
友情链接
西北工业大学 科学网 电子邮件系统 三航四方BBS 翱翔门户 陕西大学生在线 中国政府网 工业和信息化部
教育部 新华网 人民网 中国大学生在线 西安网
  • 友谊校区地址:西安市友谊西路127号    邮编:710072

  • 长安校区地址:西安市长安区东祥路1号 邮编:710129

  • 西北工业大学党委宣传部 @ 版权所有 Copyright 2006-2018

总访问量: