首 页工大要闻校园动态媒体工大通知公告摄影报道西工大报网络视频系统
党委宣传部宣传教育高教视点科技前沿网观天下学术信息电子读报系统校园风光
 
 
 
  真情约稿
当前位置: 首 页>>文化频道>>真情约稿>>正文
 

我们的征途是星辰大海

作者:陈文钰  来源:自动化学院  发布时间:2017年06月30日 10:25  

航天,是我们一个悠久的梦。

从嫦娥玉兔、广寒宫到万户的首次尝试,从钱学森到周湘虎,从一九五六年我国成立中华人民共和国航空工业委员会到东方红一号,从东方红一号到天舟一号……一代代中华儿女驻守烽烟大漠,情驻星海银河,梦萦浩渺太空,聆听着嫦娥的千年吟唱,追忆着夸父的万载之殇。

然而,这一切的进步和成长,并非一蹴而就,而是浴火重生,仿若夸父逐日,虽然精疲力竭,口干舌燥,但是也要拼尽浑身最后一丝力量,倒在追逐梦想的道路上。因为这份执着,才有了中国航天傲人的成绩,也有了今天的中国。

想当初,新生的中国,历经几十年的战争摧残,军阀割据,帝国主义剥削,一穷二白。就是这种情况下,中国航天史开始了历史上前所未有的壮丽之篇,在那个年代,钱学森,邓稼先,钱三强以及他们带队的两弹一星攻关科研人员,都是在举全国之力供养。在中国饱受帝国主义封锁,粮食减产,美国高空轰炸机入侵时,我们却束手无策,连毛主席和周总理的一日三餐都断了肉,但是党中央仍然下定决心:两弹一星研究小组不能断肉!只有这样才能保证科学家一天巨大计算量的能量供应。那是一个奋斗的年代,那是一个科学家比艺人更受欢迎更让人铭记的年代。也就是在如此艰苦的岁月中,全国人民这种无条件的支持,才使得中国创造了令西方不敢相信的奇迹:中国奇迹!就这样,我们的东方红歌曲在太空唱响,也就是这样,我们有了两弹一星。航天事业有多重要?两弹一星有多重要?国防大学战略教研部教授徐焰少将在一次讲座中提到:“原子弹是子弹,导弹是枪,卫星是瞄准具。”唯有两弹一星,才会有稳固的国防,也只有稳固的国防才能让我们一心一意发展,有了强大的航天事业,我们才能够打破大国核讹诈!于是乎,钱学森历经重重困难和阻挠回到祖国,不仅率队搞出了东风系列导弹,更计算出了钱学森弹道可以实现大气层内超高音速打击,在这方面连美国也望尘莫及。于是乎,于敏用算盘计算出了全球最好的氢弹构型,它更强大也更稳定。所以如今只有中国拥有氢弹!

这一切的变化,源于国情的变化。不只是航天,我们能看出中国各方面翻天覆地的成长。

2017年11月1日,我国第四代战斗机歼20亮相珠海航展;2017年3月9日,中央电视台报道歼20已经正式进入空军序列;2017年4月26日,中国第二艘航空母舰在中国船舶重工集团公司大连造船厂举行下水仪式;2017年5月5日,我校参与研制的中国商用飞机C919试飞成功......朋友啊,还记得那个在2001年驾驶81192歼八战斗机的飞行员王伟吗?他把自己年轻的生命留在了祖国的海疆,除了一副遗作《夙愿》什么也没有留下,在这幅画里,他想象着自己驾驶着战斗机从中国自己制造的航母上起飞......可惜,歼八战机这样的二代战机无法与美军侦察机一样维持低速,只能在美军狂妄的笑声中含恨坠入大海,那天是愚人节,老天和中国开了一个大大的玩笑。有传言说,美军飞行员在迫降之后,甚至轻蔑的竖起了中指......可是,以当时的国家军工实力,我们无法再去做些什么。只能忍痛含泪继续前行。81192是中国积弱年代最后一次颤音。终于,有志者、事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人、天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴!西方阻止我们加入国际空间探索计划,我们搞出了神舟;西方要挟随时断掉我们的GPS,我们搞出了北斗;西方封锁航母,前两天国产航母已经下水;西方海外恣意欺辱国人,我们造出了运20;西方曾经十万坦克压境,所以今天我们造出了99-A;西方先进战机随意进出国门,我们有了歼20;不仅如此,我们跃居世界GDP第二,无人机技术世界先进,在中东战场大显身手……

中国啊,加油啊,你还得跑得再快点,飞得再高点。

中国啊,努力啊,你还得练得再壮点,长得再高点!

我们曾经差点迷失方向,我们曾经也饱受欺凌和摧残,但是我们现在已经逐渐成长。

500年前,我们输掉了海洋;200年前,我们输掉了陆地;今天,我们不能再输掉天空,输掉未来!向前跑吧,不管有多少冷眼和嘲笑,我们的征途,便是星辰大海!

此生无悔入华夏,来世还生中华家!

上一条:我与航天的故事 下一条:入则恳恳以尽忠,出则谦谦以自悔

关闭

 
主编推荐
西工大微故事:我和老师的故事
读《伊隆马斯克的跨界创新人生...
阶前玉兰开
【中国梦征文】中国梦,我的梦...
新闻排行
友情链接
西北工业大学 科学网 电子邮件系统 三航四方BBS 翱翔门户 陕西大学生在线 中国政府网 工业和信息化部
教育部 新华网 人民网 中国大学生在线 西安网

西北工业大学党委宣传部  @ 版权所有 Copyright 2006-2012免责声明 投稿指南

总访问量: