首 页工大要闻校园动态媒体工大通知公告摄影报道西工大报网络视频系统
党委宣传部宣传教育高教视点科技前沿网观天下学术信息电子读报系统校园风光
 
 
 
  真情约稿
当前位置: 首 页>>文化频道>>真情约稿>>正文
 

我与航天的故事

作者:刘洁怡  来源:管理学院  发布时间:2017年06月30日 10:26  

高考填报志愿的时候,我犹豫过要不要报考西工大,因为相识的人都说西工大最厉害的是“三航”专业,但以我的成绩大约是进不了的。尽管如此我还是报考了工大,不仅仅是因为地域原因,更是因为我想离我的航天梦更进一步。我依然来到了这所学校,进入了管理学院。我不知道管理这个商业化的词汇和航天这样的高科技有怎样的联系。直到这次航天日,参与到了航天日志愿者的招募活动,我才明白无论走在哪条路上,只要有心都会有收获。

自2016年起,每年4月24日被设立为“中国航天日”,今年是航天日走过的第二年。无比荣幸,今年这一盛大的庆祝仪式在西工大这所有着悠久航天历史的大学举办,而我在刚进入大学的这一年就经历了这一盛典。看着身穿红色志愿服的同学在学校忙碌、看着前来晚会的各路出演嘉宾、看着天真活泼的孩子们……如此种种,我心骄傲。每每想起航天日的三天,至今仍有一些遗憾。由于种种原因,没能报名参加航天日志愿者的招募,只能作为参观者参与。进入展馆,我看到的是中国历年航天梦上取得的巨大成就;聆听讲解,我看到的是航天人不知疲倦的身影;体验活动,我感受到的是中国航天科技成就背后,那不断锤炼孕育着的航天传统精神、“两弹一星”精神和载人航天精神,是航天梦背后的血与泪。

我想起神七火箭系统总指挥刘宇说的一句话:“每一个航天人,都是载人航天事业的螺丝钉;而载人航天事业,又是祖国这艘巨轮的螺丝钉。”正是由于他们的同舟共济、团结协作,才使我国的航天事业完成了一个又一个新的跨越,攀上了一个又一个新的高度。无论是从嫦娥、神舟系列的的发射,还是北斗卫星的组网等等,中国的航天事业飞速发展,中国人的飞天梦正在一步步实现。

航天工程的发展,不仅需要科学家与航天迷们的关注,更与我们的生活息息相关。航天是为推动科技进步,也为服务经济社会发展,人类从太空里带回的技术正改变着地球人的生活。目前,中国空间应用广泛服务于经济建设和社会发展各个领域。以卫星为例,遥感卫星在农业、林业、水利、住建、环保、减灾、交通、气象等诸多领域得到广泛的应用;通信卫星则形成了稳定高效的商业化运作模式;导航定位卫星步入了产业化的发展轨道。事实上,航天带来的各种科技成果,就在我们身边。未来我们有理由相信,将有越来越多的空间科技制品将进入寻常百姓家庭,造福于我们人类生活的方方面面。真正的将“中国航天日”的主题——航天创造美好生活,落实到生产、生活之中,推动航天事业进一步面向国民经济建设主战场,造福民生。

身为新一代有志青年我们要做的是树立正确的价值观,学习航天人自主创新、自强不息、艰苦奋斗、勇攀高峰的民族精神,积极投身科技事业,努力探索与利用外层空间,促进人类进步和社会发展,造福全人类,以所学的知识报效祖国。无论你学习的是什么专业,是技术性的就努力学习理论知识,做到理论和实践想结合;是管理性的就参与公司的生产建设,为以后奠定坚实的基础。

中华民族日益强大,中国日益富强,我们国家前进的脚步从未停止,我们从原来的贫穷落后进步到如今的强大富裕。祖国,我为你自豪!愿中国人的航天梦愈发强盛,愿中国的未来一片光明!

上一条:我与英雄航天员近距离 下一条:我们的征途是星辰大海

关闭

 
主编推荐
西工大微故事:我和老师的故事
读《伊隆马斯克的跨界创新人生...
阶前玉兰开
【中国梦征文】中国梦,我的梦...
新闻排行
· 黄维同志任西北工业大学常务副校长
· 西工大召开2017年暑假干部研讨会...
· 西北工业大学2017级新生开学典礼...
· 西工大发出全国首封AR录取通知书 ...
· 理学院:“青椒”计划 力推青年教...
· 西工大2017年本科招生计划3700个 ...
· 西工大在工信部举办第一届集成电...
· 2017校园开放日暨招生咨询会举行
友情链接
西北工业大学 电子邮件系统 科学网 三航四方BBS 翱翔门户 陕西大学生在线 中国政府网 工业和信息化部
教育部 新华网 人民网 中国大学生在线 西安网

西北工业大学党委宣传部  @ 版权所有 Copyright 2006-2012免责声明 投稿指南

总访问量: