首 页工大要闻校园动态媒体工大通知公告摄影报道西工大报网络视频系统
党委宣传部宣传教育高教视点科技前沿网观天下学术信息电子读报系统校园风光
 
 
 
  真情约稿
当前位置: 首 页>>文化频道>>真情约稿>>正文
 

我与英雄航天员近距离

作者:王一宁  来源:学生处  发布时间:2017年06月30日 10:27  

转眼间,由我校承办的2017年中国航天日主场活动已经结束一个月了。回想整个活动,对我影响最大的还是英雄航天员张晓光老师带给我的感动。

团队的力量

作为“中国航天日主场活动”的一名工作人员,我们团队主要负责大会开幕式保障、“航天会客厅”活动组织和保障、英雄航天员张晓光报告会、德国宇航员格哈德·蒂勒报告会、联合国外空司司长迪皮蓬女士与大学生见面会的组织和保障。我们团队虽然人不多,但是大家相互协作,共同完成任务。同时,能够与众多科学家和专家学者零距离接触,现在想起来还是很激动的,特别是张晓光老师为我带来的感动和震撼。

与英雄的初见

4月24日上午9:20在大会开幕式上我第一次见到了张晓光老师,张老师身着宇航员常服,胸前的国旗标识至今让我印象深刻,感觉就是特别的踏实。后来在开幕式发言中,他主要讲到了自己对“航天创造美好生活”的理解,号召更多的人关心祖国航天事业的发展。开幕式结束后,张老师迎面向我走来,我当时估计是太兴奋了,给张老师敬了一个军礼,张老师给我回了一个军礼,这让我这个军迷倍感振奋。

听英雄的讲述

张晓光在西工大分享了他的故事。1998年,张晓光与杨利伟一样,成为中国首批14名航天员之一。从“神五”到“神九”,张晓光一直无缘太空,为了航天梦,他足足等了十五年。张晓光老师出生在一个四面环山的闭塞山村,平凡的童年生活与普通人没有太大区别。他清楚地记得,父亲手拿一支上海“英雄”牌金笔,意味深长地说,“今后谁有出息,这支金笔就送给他。”这种莫大的激励与期许引领着少年张晓光踏上追梦的旅程。

“人生不仅有成功,还有困难和挫折,更有克服困难和挫折的艰苦努力。”张晓光尤其懂得坚守和付出的价值。经过层层选拔,他如愿进入北京中国航天城,成为中国首批航天员之一。然而,并不是每次都受到幸运的垂青,他差一点与自己的飞天梦失之交臂。怎么办?“为什么天会下雨?因为这个世界需要冲洗。”冷静地分析,深刻地反思,找出问题,加倍付出。他坚持写训练日记,弥补发现的不足,强化自己的特长。“人生没有那么多掌声和鲜花”,更多的是经历与艰辛,快乐只有自己真正能体会,沉淀之后才能明白真谛。

在飞天的那一刻,听到火箭发动机巨大的轰鸣声,当飞船发射倒数读秒的时候,张晓光和战友庄严地举起右手敬礼,“中国力量让我感受到了职责的神圣、使命的光荣。”在太空失重环境下工作,“身体失重,心里却一直没有失重”,英雄张晓光的脸上,写满坚定和自豪。

张晓光老师用一个个催人奋进的真实故事,展示了真实而鲜为人知的心路历程,彰显了英雄航天员的精神力量,激励着我,也激励着在场的观众。

英雄带给我的思考

英雄是一面旗帜,从张晓光老师的身上,我看到中国人不屈不挠的精神,也看到中国人乐观坚韧的精神,从他的身上,我感受到强烈的精神力量。这让我更有力量,去面对挫折和困难,也启示我要迎难而上,争取更大的进步。

上一条:无极限,触手可及——航天,创造美好生活 下一条:我与航天的故事

关闭

 
主编推荐
西工大微故事:我和老师的故事
读《伊隆马斯克的跨界创新人生...
阶前玉兰开
【中国梦征文】中国梦,我的梦...
新闻排行
· 黄维同志任西北工业大学常务副校长
· 西工大召开2017年暑假干部研讨会...
· 西北工业大学2017级新生开学典礼...
· 西工大发出全国首封AR录取通知书 ...
· 理学院:“青椒”计划 力推青年教...
· 西工大2017年本科招生计划3700个 ...
· 西工大在工信部举办第一届集成电...
· 2017校园开放日暨招生咨询会举行
友情链接
西北工业大学 电子邮件系统 科学网 三航四方BBS 翱翔门户 陕西大学生在线 中国政府网 工业和信息化部
教育部 新华网 人民网 中国大学生在线 西安网

西北工业大学党委宣传部  @ 版权所有 Copyright 2006-2012免责声明 投稿指南

总访问量: