首 页工大要闻校园动态媒体工大通知公告摄影报道西工大报网络视频系统
党委宣传部宣传教育高教视点科技前沿网观天下学术信息电子读报系统校园风光
 
 
 
  真情约稿
当前位置: 首 页>>文化频道>>真情约稿>>正文
 

无极限,触手可及——航天,创造美好生活

作者:胡乔杨  来源:自动化学院  发布时间:2017年06月30日 10:36  

上古伊始,人类对于这个世界的脑洞就从未收敛过。从盖天说到浑天说,从纵横交错的棋盘到万物之行皆于其中的“水晶球”,每一个想法都仿佛是藏宝图的一角,主观抽象又片面。直到有一天,借助透镜这种神奇的“魔法道具”,人类才第一次知道了,原来,天外还有天,浩瀚无垠的天。

相信每一个人心中都住着一位好奇宝宝,宇宙的庞大决定了它里面的奥秘必定是指数量级的。诚然,形如薄纱的大气层遮住了宇宙神秘的面庞,但聪明的人类总会想出解决的法子来。不论是空间望远镜还是宇宙探测器,人们拿着电磁波谱,按图索骥,通过观测别的行星,以一个唯物主义者的眼光,来考量地球的前途与命运。这其中,包括资源,外部空间安全,以及恒星对整个星系的影响。俗话说:安定,和谐的社会环境是发展的前提与基础。对于地球,此语亦然,只有安全可靠的地球环境才是人类理想的进步环境。而航天技术,某种程度上,通过对于宇宙空间的监测,可以给我们吃下这样一枚定心丸。

重力场,是我们熟识的生存环境,我们深谙其中的万物五行,而低重力环境,虽然与我们的日常起居相去甚远,但也许会对我们的生活带来意想不到成果,例如,太空育种可以大大提高农产品的产量与品质,同时,培育出的景观植物那五彩斑斓的颜色也会给我们的生活增光添彩。现代生活,人们对于健康的需求日益增长,而太空复杂多变的低重力电磁环境赋予了生物科技新的活力,将来的将来,通过太空微生物培养,培育出能够产生治疗疑难杂症的抗体的“工程菌”,不是一个遥不可及的梦。

比起这些生活中受到航天影响的点点滴滴,也许,大多数人更向往的是惊险刺激的太空旅行。在过去,甚至在现在,载人航天都是一项艰巨的国家工程,将一名训练有素的飞行员培养成为宇航员,再将他送上太空,需要花费大量的人力物力。而在不久的将来,基于云计算技术的虚拟现实与增强现实的广泛普及,相信会使航天员的日常训练科目走进更多普通人的生活,让他们接受“专业”的航天培训。前不久,美国太空技术探索公司的火箭回收技术取得成功,空天飞机的研制也在紧锣密鼓的进行中,这些都会使航天成本得到大幅度的降低。从上世纪五十年代开始,电脑走入千家万户经历了半个世纪,而载人航天技术呢?不由让人翘首以盼。

说了这么多关于宇宙的神秘与未知,其实,我们对于我们的地球也不甚了解。苏轼有句话:不识庐山真面目,只缘身在此山中。换个角度看地球,也许,就会有不一样的灵感。航天技术的进步,正巧为这个矛盾的解决提供了完美的契机,不论是早先的GPS、GIS、RS,还是现如今激起我们强烈民族自豪感的北斗系统,以及将来甚至有可能领先全球的量子通信技术,都有助于我们更好的认知,适应我们美丽的地球家园。古有阴阳,今有天地,天地结合发展,相得益彰。

中国航天日,承载了我们无限的自豪与骄傲,但是,马克思主义哲学告诉我们,世界是物质的,物质是变化的,唯有向前看,在我国过去航天成就的基础上,砥砺前行,让航天真正成为我们生活的一部分,让宇宙的无限极变成我们能够触手可及的生活元素,太空时代的美好生活便真的“触手可及”了。

上一条:追求卓越,精益求精——《超级老师》千万收视背后的故事 下一条:我与英雄航天员近距离

关闭

 
主编推荐
西工大微故事:我和老师的故事
读《伊隆马斯克的跨界创新人生...
阶前玉兰开
【中国梦征文】中国梦,我的梦...
新闻排行
友情链接
西北工业大学 科学网 电子邮件系统 三航四方BBS 翱翔门户 陕西大学生在线 中国政府网 工业和信息化部
教育部 新华网 人民网 中国大学生在线 西安网

西北工业大学党委宣传部  @ 版权所有 Copyright 2006-2012免责声明 投稿指南

总访问量: