首 页工大要闻校园动态媒体工大通知公告摄影报道西工大报网络视频系统
党委宣传部宣传教育高教视点科技前沿网观天下学术信息电子读报系统校园风光
 
 
 
  真情约稿
当前位置: 首 页>>文化频道>>真情约稿>>正文
 

追求卓越,精益求精——《超级老师》千万收视背后的故事

作者:杨萌  来源:校团委  发布时间:2017年06月30日 10:37  

曾有学生毕业临别感言:“大学期间能遇到一次周年校庆是幸福的”。显然,他的大学没有遇见,四年轮回,注定很多精彩难以驻足。2017年,我就赶上这么一回。万众期待的第二届“中国航天日”主场活动落户西工大,刚入职团委就迎来大场面,我是幸运的!

寒假尾声,收到参加航天日协调会的通知,既激动又紧张,临睡前还查了去年首届航天日相关资料。时至今日,我依然深深记得张炜书记当天开会时的讲话:“这次航天日,不亚于2018年校庆,甚至要比校庆还重大”。作为校园文化活动组的一员,我深感责任重大。分工中,团委主要工作是志愿者组织,但我们团委几位老师商量了一下,觉得团委有资源和组织优势,完全可以为本次活动做的更多。会议后闲聊中,我无意中插话:“央视新闻这种常规报道已经满足不了大众胃口,能否4.24日当天策划播出一档航天日电视专题节目。”没想到闫育周老师非常肯定我的看法,让我立刻开始筹备。就这样,疯狂三月开始了!

收假前,团委工作组召开专题筹备会,并将友谊校区两间办公室扫净腾空,作为组委会临时办公室。新学期第一次团委例会,团委组织校院两级团学干部为航天日校园文化活动建言献策,团学干部全员出动,分为三个工作组,分别负责志愿者招募组织、校园活动策划及氛围营造,航天日专题电视栏目制作。

首先,志愿者工作组打响头炮!距离航天日开幕倒计时整一个月之际,团委官方微信平台小瓜工大助手发布《祖国要搞件大事情,喊你来帮忙》推送,短时间全校共报名568人。志愿者面试持续一整天,四个考场同步进行,题目涵盖志愿精神、航天知识、应变能力、语言表达、基本礼仪、英语口语等方面。首批选拔出225名志愿者并公示,最终按实际需求补录221人,实际人数多达446人。为提升志愿服务专业化程度,我们邀请东方航空公司团委书记许楠女士和CBA大型体育赛事志愿团队负责人付晶先生进行专题培训。活动期间,志愿者分工明确,尽职尽责,确保活动顺利进行,收获了小伙伴们的手动点赞。

活动策划组更是着力于打造精品活动营造校园航天氛围:航天手绘涂鸦墙和井盖,点亮校园一景,渲染航天氛围;工大朗读者,同学们排起长队在朗读亭里抒发航天感悟;嘉年华游园活动,寓教于乐,游戏中收获航天知识;主题朗诵,走上讲台抒发航天情怀;摄影大赛,用镜头记录故事,展现独特航天视角,为航天日留下宝贵影像资料;百名中小学生走进“中国航天日”,让航天种子伴随少年萌发;航天日手绘地图,可爱实用,倍受欢迎。此外,团委承担了校内12个咨询点的志愿者问询工作,开通咨询热线,提供双语问询服务,为航天日活动全线助力。

各部皆有声响,我等岂甘落后!没有任何电视节目制作经历的我,就这样硬着头皮而上!翻遍通讯录,找到熟悉卫视频道的朋友,挨家挨户的拜访。3月初,我奔赴江苏卫视南京奥体中心录制基地,经过几轮讨价还价,与《一站到底》栏目达成初步意向。但因为录制舞台3月20日前将拆除维修,留给我们准备时间不足10天,只能遗憾放弃。而湖南卫视《天天向上》栏目对航天日活动非常感兴趣,无奈4月24日晚间档期已满,也只好放弃。

山重水复疑无路,柳暗花明又一村!陕西卫视最热档栏目《超级老师》给我们“中国航天日”专场节目授权,并通过国家广电总局将播出时间从周三调整到周一航天日黄金档。此时,距离北京录制不足两周。朋友私下聊天,认为10天内根本不可能完成节目筹备,建议我放弃。但为“航天日”已经杀红眼且立下“军令状”的我,已无退路!首先要确定四位主讲老师,这是节目的核心。郑曦老师、吴闻川老师还有我,三人在临时办公室打了整天的电话,各科研院所、兄弟高校、航天企业,介绍我们的活动并希望对方推荐合适人选。一天之内,我们收到近百份简历,但对节目质量要求很高的李少斌导演看后不甚满意,认为候选人个性不鲜明,故事性不突出。我们立即调整思路,设定角色框架:知识渊博的教授、航天创业的学生、技术超强的工程师、服务一线的女员工。很快,在各方努力下,我们锁定了航天五院钱学森实验室的“高智商男”张恒彬先生、西工大航天学院知识渊博而不失幽默的“超哥”徐超教授、西工大翱翔小卫星团队的创业达人庞维健三位主讲老师。但符合要求的航天女员工确实难找,为此我愁眉不展。媳妇儿了解情况后,随口推荐了她大学同学。就这样,我幸运的发现了雍楚曼女士,也成就了航天日专场的金牌教师。来自航天六院的雍楚曼,当天煽情的演讲令嘉宾落泪。在兄弟院校支持下,我们确定了“国防七子”院校学生组成的学员团;在陕西卫视的努力下,邀请到著名史学家纪连海老师、国际礼仪专家周思敏老师担任本期嘉宾;在校友会努力下,在京校友和社会各界代表50余人作为观众参与录制。

万事俱备,只欠东风!工大出品,必然精品!节目内容必须精益求精!我们建立工作微信群,几乎天天讨论到深夜,头脑风暴集思广益,远程视频掌握备课,观看录像修改细节。最后冲刺的一周,我们每天往返于学校和电视台,一遍一遍不厌其烦的过课修改再过课,每位老师的PPT都更改了10版以上。4月10日北京录制的故事就不再赘述,前期坚实的筹备工作确保了录制顺利进行。4月24日当晚,航天日晚会现场的我,通过手机观看直播。当看到工大校园美景浮现屏幕之上,当看到何国强副校长面向全国观众介绍航天日和西工大的时刻,我的眼眶湿润了!情不自禁,更是一种对母校深深的爱!这是我为“航天日”献上最宝贵的礼物!也是珍藏一辈子的礼物!

一个月后,我们收到了本期节目收视数据。本期节目共计播出四次,累计时长213分钟,加上时移、网络、海外等收视数据,本期节目有超过1000万观众收看,远超出我们的预期。此时,航天日大幕早已落下,但我内心依然火热。看着身边熟睡的宝宝,感觉到充实而幸福!她出生还不到三个月,初为人父的我便暂时放下她全身心投入航天日筹备工作,每晚在临时办公室通过微信视频哄宝宝睡觉的场景永远定格在记忆中。航天事业关系到一个国家和民族的命运,我能参与航天日筹备工作并贡献微薄之力,是我的荣幸。航小天T恤、手绘地图和《超级老师》光盘,我都给宝宝留好了,等她长大,我会慢慢为她讲述那个发生在春夏之交的故事。不舍,难忘!

上一条:一路前行,助力中国国防 下一条:无极限,触手可及——航天,创造美好生活

关闭

 
主编推荐
西工大微故事:我和老师的故事
读《伊隆马斯克的跨界创新人生...
阶前玉兰开
【中国梦征文】中国梦,我的梦...
新闻排行
· 西工大隆重举行2017年“礼敬吾师...
· 张炜书记带队检查校园环境
· 2017“丝路国际大学生艺术节”在...
· 德国科学院院士哈拉尔德·福克斯受...
· 西北工业大学学生欧阳南军为陕西...
· 张炜书记率队赴空军军医大学学习...
· 航海学院胡海豹教授等在《Science...
· 【文明创建】厚植大学精神文化 传...
友情链接
西北工业大学 电子邮件系统 科学网 三航四方BBS 翱翔门户 陕西大学生在线 中国政府网 工业和信息化部
教育部 新华网 人民网 中国大学生在线 西安网

西北工业大学党委宣传部  @ 版权所有 Copyright 2006-2012免责声明 投稿指南

总访问量: