首 页工大要闻校园动态媒体工大通知公告摄影报道西工大报网络视频系统
党委宣传部宣传教育高教视点科技前沿网观天下学术信息电子读报系统校园风光
 
 
 
  真情约稿
当前位置: 首 页>>文化频道>>真情约稿>>正文
 

一路前行,助力中国国防

作者:刘建平  来源:宣传部  发布时间:2017年06月30日 10:38  

2017年4月24日,在习近平总书记作出“探索浩瀚宇宙,发展航天事业,建设航天强国,是我们不懈追求的航天梦”重要指示一周年之际,由工业和信息化部、国家国防科技工业局、国家航天局、陕西省人民政府联合主办的2017年“中国航天日”主场活动在西北工业大学开幕。

今年“中国航天日”的主题是“航天创造美好生活”,旨在聚焦航天应用,展示航天技术造福民生、惠及百姓、创造美好生活的生动实践,普及航天知识,培植创新文化,激发探索热情,推动航天事业为服务国家发展大局和增进人类福祉作出更大贡献。

来自西北工业大学等14所高校的航天学子用大拇指书写了《航天梦》卷轴,他们将这幅卷轴赠送给国家航天主管部门,用质朴真诚的方式表达他们传承航天精神、投身航天事业的美好心愿。除主场活动外,“中国航天日”期间,全国31个省、直辖市、自治区及香港、澳门特别行政区都分别举办了科学讲堂、航天展览等各具特色、异彩纷呈的主题活动。一大批航天展馆、设施、实验室、车间等集中向社会公众和大中小学生开放。

作为参与“中国航天日”的一名工作人员,在整个航天日主场或过程中,深深地感受到了作为一名国人为祖国的强大航天实力的自豪感,也为所有工大人助力中国航天、中国国防所做出的贡献而荣耀。

“作为工大学子,我志愿投身祖国国防事业,铭记公诚勇毅校训,弘扬三实一新校风;胸怀天下,肩负使命,崇尚科学,追求卓越,勇挑重担,强我中华。”在去年中国首个航天日当天工大学子的宣誓仍在耳边回荡,也是反映出所有工大人的心声。

在学校的校园中,航天日的活动丰富多彩,有中国高端的科技论坛报告会,有国家航天英雄亲情分享漫步太空的动人故事,有“神奇”的航天科技展,有“明星”云集的慰问航天一线工作者的文艺演出。来自社会的各界人士纷纷来到学校,共同鉴证了中国航天的这一盛大节日。人们在享受节日喜悦的同时,也加深了对西工大这所国防特色高校的认识。在科技展上不时会听到有的家长勉励自己上小学、中学的孩子,要好好学习,努力考上西工大今后为国家的国防事业、航空航天航海事业做贡献。在现场的我,不时会忍不住,为他们介绍工大的故事,说的最多的还是“西工大现象”,……

歼20,运20,歼15,长征7号,长征5号……,杨伟,唐长红,赵霞,谭永华……这一串串名字成为“西工大现象”的核心要素。“西工大现象”似乎是一个不能按惯常逻辑去理解的现象,其深层成因究竟是什么?在“孔雀东南飞”的年代,是什么精神令西工大人执著坚守西北、执著坚守国防?在出国潮持续涌动、市场经济大潮席卷全国的情势下,是什么力量令世代西工大人坚持航空报国的理想而专精覃思?西工大人的爱国、奉献与创新的动力究竟从何而来?……“——2011年5月31日,两院资深院士联谊会“教育改革”项目调研组来到西北工业大学,调研“科技复合型人才培养创新实验”,其间,调研组将大批西工大校友成为国防科技领军人物称为“西工大现象”,并对此现象发出一连串追问,震撼人心,发人深省。

这一切来源于西工大的文化精神,西北工业大学是由战火淬砺而成的著名高校,它也是承载和见证新中国强国梦想的高等学府。自它诞生的那一天起,就肩负起振兴中华、科学救国、科技强军和人才强国的崇高使命。西北工学院、华东航空学院、哈尔滨军事工程学院(空军工程系)三脉簇峰、强强融合、群英荟萃、名师云集——海纳百川成就了西工大之大。汉唐盛地悠久的文化滋养,老西工、华航和哈军工的优异资质与优良传统赋予西工大丰厚深邃的文化底蕴。老西工抗日烽火中的坚守,建国之初“华航”自南京西迁的果决,哈军工空军工程系的整建制并入,融通汇聚中、探索追求下,孕育了“公诚勇毅”校训和“三实一新”校风,形成了“扎根西部、艰苦奋斗、求真务实、开拓创新、追求一流、献身国防”的西工大精神。根据新形势下国防科技人才的需求,学校在人才培养中突出了“两弹一星”精神、“载人航天”精神;根据地处西部的实际,又在师生中大力倡导自力更生、艰苦奋斗的延安精神。“两弹一星”精神、“载人航天”精神、延安精神以及西工大精神充实和丰富了校训校风的内涵和特质,它们深深植入西工大人的血脉,共同建构了西工大优良办学传统和鲜明办学理念的内核,深深地熏陶和影响着一代代学子,并为学校赢得“学在西工大”的美誉。

西工大的“公诚勇毅”校训,即“公为天下、报效祖国,诚实守信、襟怀坦荡,勇猛精进、敢为人先,毅然果决、坚韧不拔”,其核心就是“立德树人”,教会学生如何做人,那就是要有人文精神和道德情怀,将一切献给中华民族的复兴和人类幸福的伟业作为自己的责任,要以诚信和坦荡的胸襟作为立身行事的准则,要以非常的胆识和毅力去改变社会、实践人生。它是责任、使命与奉献的高度凝聚,更是爱国精神与科学精神的交响升华。“公诚勇毅”校训深深植入西工大的文化,激励着“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献、特别能创新”的西工大人世世代代为祖国创造辉煌。“公诚勇毅”是西工大之魂,也是国家之魂、中华民族之魂!

中国航天日主场活动设在西北工业大学,也揭示出这所战火淬炼高校为国家航天,国防做出的贡献,学校在进80年的办学历程中,一代代西工大人前赴后继,在航空、航天、航海领域披荆斩棘,一路前行,为祖国的强大书写出了浓墨重彩的一笔。中华灿烂,工大无疆,助力祖国三航,助力祖国国防,我工大必不负众望,砥砺前进……

上一条:忆秦娥·贺2017年中国航天日 下一条:追求卓越,精益求精——《超级老师》千万收视背后的故事

关闭

 
主编推荐
西工大微故事:我和老师的故事
读《伊隆马斯克的跨界创新人生...
阶前玉兰开
【中国梦征文】中国梦,我的梦...
新闻排行
· 西工大隆重举行2017年“礼敬吾师...
· 张炜书记带队检查校园环境
· 2017“丝路国际大学生艺术节”在...
· 德国科学院院士哈拉尔德·福克斯受...
· 西北工业大学学生欧阳南军为陕西...
· 张炜书记率队赴空军军医大学学习...
· 航海学院胡海豹教授等在《Science...
· 【文明创建】厚植大学精神文化 传...
友情链接
西北工业大学 电子邮件系统 科学网 三航四方BBS 翱翔门户 陕西大学生在线 中国政府网 工业和信息化部
教育部 新华网 人民网 中国大学生在线 西安网

西北工业大学党委宣传部  @ 版权所有 Copyright 2006-2012免责声明 投稿指南

总访问量: