首 页工大要闻校园动态媒体工大通知公告摄影报道西工大报网络视频系统
党委宣传部宣传教育高教视点科技前沿网观天下学术信息电子读报系统校园风光
 
 
 
  真情约稿
当前位置: 首 页>>文化频道>>真情约稿>>正文
 

追风筝的人

作者:唐永川  来源:电子信息学院  发布时间:2017年06月30日 10:43  

天空,是人类永恒的向往,更是我们伟大的中华民族及其勤劳智慧勇敢的中国人民执着永恒的追逐。

《千字文》以“天地玄黄”开篇,启蒙了无数幼小心灵对头顶苍穹的遐想;《道德经》用“空空旷旷”定义,揭示了宇宙天地的深美闳约;《楚辞》以“惟天地之无穷兮”嗟叹,展露了以有涯之声探索无穷宇宙的无奈。然而,在无际宇宙面前,我们的祖先并不无奈,相反在数千年前就开始了执着地探索。

我们中华民族是最早关注飞行的国家,也是最早飞向太空的国家之一。于我们而言,航天不仅是一盏风筝、一艘飞船或者一座空间站,更是中华民族千百年来不灭的情结。早在春秋时期,墨子历时三年,制成木鸢,虽飞一日而败,却是世界上最早的重于空气的飞行器,迈出了乘风破浪的第一步。东汉时期,蔡伦改进造纸术,坊间开始以纸做鸢,也就是我们今天见到的风筝。中华民族探索浩瀚宇宙的步履从未停歇。

航天,是中华民族促进和平、谋求发展的薪火相传。1970年4月24日,中国第一颗人造卫星——“东方红”一号飞向太空,开启了中国航天的青铜时代。1987年8月,中国返回式卫星为法国搭载实验装置,打开了中国航天的白银时代。2003 年10月15日,神舟五号载人飞船升空,开启了中国航天的黄金时代。2007年10月24日,我国首颗探月卫星嫦娥一号成功发射,打开了中国航天的探月时代。2016年,航天事业被正式写入“十三五”规划,位居100 个重大工程之首。中国航天事业,正以更高的姿态走进人们的生活,走向世界的极峰。中国航天人的无数次,成就了中国航天事业的无数个“第一次”。探索浩瀚宇宙,我们在路上。

航天,是中华民族创造美好生活、享受科技之美的匠心独运。唐宋时期,曾局限于军事领域的风筝开始走入寻常人家,成为清明时节的风俗之一。明清时代,风筝更是蔚然,荣升文人雅士的风雅活动。《红楼梦》的作者曹雪芹,就是制作风筝的高手。风筝,可谓古人的航天情结。2017年4月24日,第二届“中国航天日”活动在西北工业大学举行。200多场主题活动中,大拿们高谈阔论,指点航天的未来;小白们身临其境,体会航天的魅力。中国航天日,可谓现代国人的航天情结。西安是古代丝绸之路的起点,西北工业大学是我国航天事业的翘楚。如今,古丝绸之路上的驼铃帆影已在历史的演进中逐渐飘远。但古老文明与现代高技术合璧,由此奏起的星天其志强国梦,必会响彻穹天。创造美好生活,我们在路上。

航天,是中华民族追求真理、学而不厌的孜孜不倦。我国航天事业的奠基人钱学森曾说过:“我们不能人云亦云,这不是科学精神,科学精神最重要的就是创新。”“创新”是钱老留给中国航天人的精神财富,也是中国航天事业取得进步的重要方法论。如今,长征系列火箭成了包含7 名成员的大家族,神舟系列飞船实现了“飞天”的夙愿,天宫空间站的建设基础日臻完备,嫦娥二号悄悄揭开月球的神秘面纱……这是中国航天事业的功劳簿,也是中国航天人的奋斗史。途征星辰大海,我们在路上。

小时候,在我心里,航天是一盏风筝,我在这头,天空在那头;长大后,航天是一张机票,我在里头,天空在外头;现在呵,中国航天事业的研发枢纽在我脚下,航天是一张来自西北工业大学的通知书,我在这头,天空在那头。这张通知书,把我变成了一名追风筝的航天人。“嘒彼小星,三五在东。肃肃宵征,夙夜在公。”头顶的星空是古人肃肃宵征的明灯,也是中国航天人夙兴夜寐的精神动力。星球、星云,黑洞、尘埃……为你,千千万万遍。

而今,作为一名博士生,我将始终怀揣“上九天揽月”的豪情壮志,铭记“公诚勇毅”校训和“三实一新”校风,积极攀登科学研究新高峰,始终积极努力践行中国航天精神!为了伟大的民族复兴事业奉献自己绵薄之力,撸起袖子再干50年!

下一条:中华航天梦

关闭

 
主编推荐
西工大微故事:我和老师的故事
读《伊隆马斯克的跨界创新人生...
阶前玉兰开
【中国梦征文】中国梦,我的梦...
新闻排行
友情链接
西北工业大学 科学网 电子邮件系统 三航四方BBS 翱翔门户 陕西大学生在线 中国政府网 工业和信息化部
教育部 新华网 人民网 中国大学生在线 西安网

西北工业大学党委宣传部  @ 版权所有 Copyright 2006-2012免责声明 投稿指南

总访问量: