勤工俭学-视窗-西北工业大学新闻网
 
 
首 页工大要闻校园动态媒体工大通知公告摄影报道西工大报网络视频系统
党委宣传部宣传教育高教视点科技前沿网观天下学术信息电子读报系统校园风光
 
 
 
  真情约稿
当前位置: 首 页>>文化频道>>真情约稿>>正文
 

勤工俭学

作者:陆 激  来源:继续教育学院  发布时间:2018年04月24日 17:15  

咚、咚、咚一阵轻轻地敲门声,开门的是院长助理老李。“因为要打扫学院的大小会议室,院里让我不再打扫您的办公室了。李老师,实在不好意思。”清洁工小声嗫喏。“没关系,我自己来。”老李豁达地笑了笑。

老李自担任院长助理后,确实很忙,不仅要上专业课,还有不少外事接待工作。因此,他的办公室人流量较大,显得有些零乱。一天老李到图书馆查阅专业资料,发现有些家境困难的学生在阅览室帮忙。他突然有了一个想法:当即找到图书馆的工作人员提出:能否帮他找一位家境困难的学生,为他打扫整理办公室,他负责学生的酬劳。临别,老李再三强调,一定要找家境十分贫寒,学习勤奋的学生。

很快,家在山区农村的学生梁淑丽进入了“角色”。自第一天开始,老李每早进入干净整洁的办公室时,总会看见桌上的纸条:“李老师,卫生已打扫,请指出不足。”老李回复:“很好,谢谢你!”每到月末,老李都会放上装有酬金的信封,上面写着:“辛苦了,谢谢你!”

一年后,小梁发现李老师的办公室比以前整洁多了,完全没有必要再请人打扫,可李老师却坚持过去的做法。遇到节日,老李放的酬金还要比约定的多一些,小梁总要退还,但每次都犟不过老李的脾气。假期返校,小梁总会带些家乡的红枣、小米之类的土特产放在李老师的办公桌上,表达谢意。就这样,直到小梁大学毕业,他们很少见面,完全依靠这种特有的方式——传递温暖。

……若干年后,已退休赋闲在家的老李,收到一本新书,题目是 《校园依依》,打开一看,书的扉页上写道:

赠给我最尊敬的李老师:感谢您当年对我真诚的帮助,我要像您一样做一个助人为乐的人。

您的学生:梁淑丽当年的贫困生小梁,现已是省作家协会的会员。这是她创作、刚出版的第一部散文集……(作者系继续教育学院教工)

上一条:焦 桐 下一条:踏雪偶得

关闭

 
主编推荐
致敬青春,少年壮志不言愁——...
勤工俭学
追风筝的人
中国航天日赞
新闻排行
友情链接
西北工业大学 科学网 电子邮件系统 三航四方BBS 翱翔门户 陕西大学生在线 中国政府网 工业和信息化部
教育部 新华网 人民网 中国大学生在线 西安网
  • 友谊校区地址:西安市友谊西路127号    邮编:710072

  • 长安校区地址:西安市长安区东祥路1号 邮编:710129

  • 西北工业大学党委宣传部 @ 版权所有 Copyright 2006-2018

总访问量: