“木讷”的工大人-视窗-西北工业大学新闻网
 
 
首 页工大要闻校园动态媒体工大通知公告摄影报道西工大报网络视频系统
党委宣传部宣传教育高教视点科技前沿网观天下学术信息电子读报系统校园风光
 
 
 
  真情约稿
当前位置: 首 页>>文化频道>>真情约稿>>正文
 

“木讷”的工大人

作者:李沛霖  来源:航海学院  发布时间:2018年05月28日 12:00  

各位老师,各位同学,大家好,今天我演讲的主题是——“木讷的工大人”

还记得,从我们入校开始,公诚勇毅四个字,好想烙印一样,刻在了我们的脑海里,时刻提醒着我们作为一个工大人,要保持着怎样的秉性。我相信在座的各位,都知道这四个字代表着怎样的精神,也无需我赘述。

但这些精神,如此阐释,显得非常抽象,非常官方,生活中,我们不可能用他是不是非常的公诚勇毅去评价一个工大学子,那么,普遍的来看,工大人展现出来最突出的特质是什么呢?很多人或许会用“木讷”。何为木讷呢?百度告诉我们,质朴而无文饰。

为什么说工大人木讷呢?这个给大家讲一个我亲身的经历吧。大家都知道,女孩子嘛,力气小,经常会出现拧不开矿泉水瓶盖啊或者杯子盖子什么的这个时候,咱们的男同胞们挺身而出是多么正常,多么凸显男子汉气概的一件事儿啊,对吧。事情呢就发生在我下课去教学楼中间饮水机那里接水的时候,大家都在排队,一个女孩,挺好看一姑娘呢,排到她了可她还是一直拧不开那杯盖,就站那使劲拧,后边一男生,就碰了碰问她,拧不开么,结果,我在后面满心以为要见证一段青春美好的校园邂逅,那男生开口了,你拧不开的话那我先接了啊!这段故事可以说是完美表现了咱们工大男同胞们的“敢为人先和毅然果决”啊!

这种木讷,可能大家会觉得不好意思,显得好像咱怎么傻乎乎的。可正是这样木讷,这种傻乎乎的人,设计出了中国第一个航空吊放声纳,中国的第一架喷气式载客飞机,中国第一个50公斤级水下自主航行器,中国第一代大型军用运输机,甚至,诞生了中国的女首富!

工大人是木讷的,这种木讷,跨越了八十年,传承了八十年。八十年前,一群木讷的年轻人,怀着一腔赤诚,在古路坝的灯火下,在一片硝烟中,探索科技报国的道理。他们太木讷了,根本不懂当一个逃跑的懦夫。在这群木讷的人里面,诞生了中国科学界最高荣誉的获得者,师昌绪院士。师昌绪老先生实在是木讷呀,他只是在听到了周总理一句要把我国的航空工业迅速搞上去!之后,就愣是把中国第一代铸造多孔气冷涡轮叶片搞了出来,成为了美国之后的全球第二!

工大人是木讷的,这种木讷,从1956年西迁的华航人身上传承到了今天。我常常会思考,如果今天的我,处在当年华航人的境地,我到底有没有勇气,做出向他们一样的壮举?他们是多么木讷啊,南京,条件优越,中国东部重要的中心城市,在建国初期南京的发展程度是远远超过西安的。但木讷的他们不懂享乐不知享福,呼喊着建设大西北,振兴新中国的航空事业的口号,竟抛弃了优越的生活来到西北,一心只想扎根西北,建设中国的航空事业。他们太木讷,一群在南京在上海过惯了舒适宜人天气的孩子在正值雨季湿泞难行的季节里艰难度日,却续写了不朽的辉煌!

我们时常思考,从一穷二白的年代走到今天世界第二大经济体,我们生活的环境变了我们的时代变了,我们的性格也变了。从老一辈的勤勤恳恳本本分分,过惯了苦日子,到今天,还剩下了多少?我们都知道北大中文系钱理群教授那段著名的关于精致的利己主义者的阐述:我们的一些大学,正在培养一些‘精致的利己主义者’,他们高智商,世俗,老道,善于表演,懂得配合,更善于利用体制达到自己的目的。这种人一旦掌握权力,比一般的贪官污吏危害更大。

这样的精致的利己主义精神,充斥在社会的每一个角落,而与之相对的是什么呢,正是工大的所谓“木讷”的精神。我想,在这个时代,如果多一点“木讷”就能够让我们的社会不那么功利,我愿意当一个木讷的工大人,因为木讷,所以心底更加纯粹,因为木讷,所以更加步履踏实。

大学之道在明明德在亲民在止于至善。正是这种木讷,成就了西工大精神,成就了中国三航事业的飞速发展。我愿意做一个木讷的工大人,因为木讷并非愚蠢,而是筑梦踏实!

上一条:灿烂工大,我的家 下一条:致敬青春,少年壮志不言愁——总书记的青年情怀感召下的青春担当

关闭

 
主编推荐
致敬青春,少年壮志不言愁——...
勤工俭学
追风筝的人
中国航天日赞
新闻排行
友情链接
西北工业大学 科学网 电子邮件系统 三航四方BBS 翱翔门户 陕西大学生在线 中国政府网 工业和信息化部
教育部 新华网 人民网 中国大学生在线 西安网
  • 友谊校区地址:西安市友谊西路127号    邮编:710072

  • 长安校区地址:西安市长安区东祥路1号 邮编:710129

  • 西北工业大学党委宣传部 @ 版权所有 Copyright 2006-2018

总访问量: