首 页工大要闻校园动态媒体工大通知公告摄影报道西工大报网络视频系统
党委宣传部宣传教育高教视点科技前沿网观天下学术信息电子读报系统校园风光
 
 
 
  真情约稿
当前位置: 首 页>>文化频道>>真情约稿>>正文
 

我是工大人

作者:刘欣怡  来源:力学与土木建筑学院  发布时间:2018年06月11日 16:46  

敬爱的老师,亲爱的同学们,大家晚上好。我是来自力学与土木建筑学院的刘欣怡,很荣幸今晚能在此参加“我是工大人——知校史懂校情”演讲比赛决赛。

2017年7月,当我把西北工业大学建筑学专业填到志愿书第一行时,内心无比激动,脑海里已经浮现我在工大校园学习生活的画面。但不出我所料,此举受到了家人的极力反对,他们认为北方气候干燥且离家较远,说不舍得我一个女孩去吹西北的风沙。可我还是笃定地遵循了内心的声音,态度坚决不肯修改志愿。而我的家人了解西工大是何等优秀的学校后,也支持了我的决定。烈马征四方,西北何以为!来到这之后,西安城的悠悠古韵,西工大的校风严谨,我不免庆幸我走对了人生中重要一步。

不过西工大一向的低调做派使得其在南方地区并未很知名,许多人还是在填报志愿时才了解到我们学校强大的实力。但在这之前,我早就与西工大结识。

去年清明时节,本坐在高三教室埋头刷题的我,突然听到了学校的一条广播,说是等会的大课间会有来自西北工业大学的学生过来表演航模机器人等,有兴趣的同学可以来操场观看。临近高考,学习压力十分繁重,突如其来的航模展让沉闷的教室突然沸腾,大部分人都停下奋笔疾书,蜂拥而至操场。

当时表演已经开始。抬眼望去,空中无人机与航模齐飞,地上机器人手舞足蹈,笨拙的动作却十分可爱。小火箭尾部在地,头朝天空,蓄势待发。足球网上拉起了蓝色的旗帜,“西北工业大学”六个白字赫然在目。这是我第一次知道西工大,也是第一次见到工大人。

机器人、航模与无人机展示完毕后,发射小火箭的学长成了全场的焦点,大家都期待着他点火的瞬间。伴随着一声响声,小火箭在众人呼声中一飞冲天,带着划破苍穹的气势直直地撞在了足球网上,于是众人的惊讶声马上变成了叹息。大课间马上要结束,我想这位学长应该会尴尬地说声“不好意思失误了”,然后与其他人一起收拾东西离场吧。可没想到他淡然自若地捡回小火箭,又重新安到发射架,低头仔细检查。大家开始安静下来,好奇又期待地盯着他。接着他又点燃了引火线,火箭又发出了同样的响声,又以与之前一致的轨迹一飞冲天,只不过它这次完美避开足球网,在掌声的鼓舞中划出更高更远的弧线,全场一片欢呼。我现在回想起此事,不禁想这就是工大人吧,有为了挽回学校尊严的毅然,有不甘失败而自省问题的坚韧。就像那只小火箭一样,就算前方有足球网的千般阻挠,也不会退缩,会迎难而上,最后一鸣惊人,一飞冲天,以更高更远的姿态翱翔于天际。

看完展演回教室后,我在日记本上写了这样一句话:“是时候拼搏了。考到优秀的大学去,身边的人都将是优秀的人。”清明过后,四月的我一改态度努力学习,五月的我成绩逐步提升,六月的我在高考中考出最好的一次。所有人都不可思议,成绩平平的我居然考上了西工大。于是日记本里“优秀的大学”成了西北工业大学,“优秀的人”成了我周围的老师同学,还有在座的你们。

西工大建筑系也向我伸出了橄榄枝,圆了我从高二以来一直想学建筑学的梦想。而在工科大学里,建筑学是一个特殊的理工学科,平日里我们没有冗杂的公式和定理,我们有的是钢笔手绘、素描水彩。在专业学习之余,我们积极地将艺术气息带入学校。比如举办建筑文化节,布置学院历史长廊等。而学校也赋予了我们拥有并使用专属的教室与画室的特权,让我们能支起画架绘画,给我们能制作模型的空间。我们是行走于工大的艺术生。在西工大,我们有着其他专业没有的艺术课程,但我们更有着理工科学生的严谨。我们没有工图,但我们严格按比例尺寸进行抄绘、测绘等图纸分析表达;我们没有一年的金工实习、电子实习,但我们有五年的各种各样的模型制作。总有其他人认为建筑学很轻松,平常学习就是随便画几笔。其实不然,从早到晚,专业教室里都少不了我们画图、做模型的身影。教学楼熄灯时,与门卫大爷斗智斗勇争分夺秒乃兵家常事;回寝室后,熬夜是家常便饭,通宵是交图前一晚的别无选择。不顾疲惫只为及时完成作业,不嫌重画只为交出更完美的图纸。坚定的意志力与不舍的追求,实则为“毅”。测绘教学楼楼梯时最高大的男生蜷着身子蹲在楼梯下仔细观察,不忽略一点细节,只为获得最精确的数据与最真实的情况,实则为“诚”;测绘东门门房时,最娇小的女生一马当先地带着卷尺和手绘本爬了上去,实则为“勇”。我们一直都在不断努力完善自我,让自己变得更好,让学校变得更好,让国家变得更好,实则为“公”。我们专业与其他理工科有很大不同,但我们胸怀相同的“公诚勇毅”,相同的“三实一新”,拥有相同的身份——工大人。

从去年清明到今年清明,我由一个对未来还心存迷茫、心智还不够成熟的高三学生成长为一个学会承担责任、对自己负责的成年人。从1988年到2018年,西工大建筑系也风雨兼程地走过三十年。从1938年到2018年,我们学校由国立西北工学院逐渐发展为如今的西北工业大学。栉风沐雨三十载,春华秋实八十年。西工大一直铸国之大器,建筑系亦在筑梦强基聚力。我是工大人,是结合艺术和技术于一身的工大人,我为此自豪。

上一条:传承·立志·践行 下一条:灿烂工大,我的家

关闭

 
主编推荐
致敬青春,少年壮志不言愁——...
勤工俭学
追风筝的人
中国航天日赞
新闻排行
友情链接
西北工业大学 科学网 电子邮件系统 三航四方BBS 翱翔门户 陕西大学生在线 中国政府网 工业和信息化部
教育部 新华网 人民网 中国大学生在线 西安网

西北工业大学党委宣传部  @ 版权所有 Copyright 2006-2012免责声明 投稿指南

总访问量: