首 页工大要闻校园动态媒体工大通知公告摄影报道西工大报网络视频系统
党委宣传部宣传教育高教视点科技前沿网观天下学术信息电子读报系统校园风光
 
 
 
  真情约稿
当前位置: 首 页>>文化频道>>真情约稿>>正文
 

传承·立志·践行

作者:茅鑫宇  来源:自动化学院  发布时间:2018年06月18日 09:00  

我是从高中教导主任的口中,第一次听到西北工业大学这样一个名字的。高考成绩出来之后,热心的教导主任在询问完我的成绩,便给我推荐了西工大。“这是一所非常好的学校,对你的发展很有帮助。”我至今依然记得教导主任在说这句话时,深刻而笃定的眼神。就这样,怀揣着期待和一种莫名的心安,我开始了和西工大的故事。

可是事实并不如我想象中的顺利。由于习惯了江南水乡的温润绵长,刚踏入西工大校园的时候,我便感受到了极度的干燥和不适。面对骄阳似火的夏日,冰天雪地的寒冬,无辣不欢的饮食,我至今都还有一些手足无措。强烈的水土不服带来了一系列的健康问题,我几乎每个学期都要生一场大病。进入大学之后,面对突然增加的可以自由支配的业余时间,我一下子变得无所适从,教室、食堂、宿舍三点一线的生活,单调和孤独无时不在侵蚀我的灵魂。更可怕的是,我病态地将所有的这些不顺,都怪罪到了西工大身上。所谓的“西迁精神”,所谓的“三实一新”,对于刚刚入学的我而言,不过是一纸空文,我感受到的,更多是压抑和冰冷。

我的态度真正发生转变是在大一下学期的时候,在此我要特别感谢自动化学院2016级本科生辅导员王希老师,细心的他注意到了内心的不满和怨念,并和我促膝长谈了一番。在那次谈话中,王导热心的关照了我的身体状况,主动地给予我鼓励和安慰,并且细致地向我分析了当前阶段我能够做些什么。从他身上,我开始感受到了西工大老师对待学校的热爱,对待学生的热爱,也是从王导开始,我主动认识授课老师、教授,在学习科研精神、科研技术的同时,耳濡目染了工大老师身上的平易近人、谦逊平和。“学校其实提供了各种各样的平台,你需要自己去了解,去接触,才能有所收获。”在王导这样的指点之下,我参加了学校的科研基地,进行机器人仿真相关科研训练。通过基地,我结识了一群志同道合的工大学子,他们对待科研严谨认真的态度,精益求精的要求和永不止步的逐梦精神,令我钦佩,更督促着我向他们看齐。由师到生,工大人正向我散发着无穷的魅力,西工大的形象渐渐鲜活明快了起来。

在工大80周年校庆来临之际,我非常荣幸地能够跟随自动化学院团委采访到了曾任西北工业大学党委书记的李保义书记。李书记从“历史悠久,精英荟萃”、“领导素质过硬,平易近人”、“学生踏实刻苦,报效祖国”三个方面向我们回忆了他在西工大求学、任职的经历。其中,李书记特意强调了几个令人动容的细节——当时的校长在62年困难时期,去青海湖捞鱼,去新疆打野羊,跑遍全国各地为全校师生筹备食物。学生入睡后,老师给学生打蚊子、打臭虫,只为了让学生睡得心安。在进行某个科研项目的时候,由于飞机共振,脱落的零件当场打伤一个科研员,送去医院之后继续紧锣密鼓地进行科研工作。诸此种种记忆的碎片,一点一点拼凑起工大既深情又严谨、理性又不乏感性的饱满形象。我也许就是我们为什么需要了解工大历史的原因,工大它太神秘,太深刻,有着太多的故事,经历过太多的风雨,如果我们不去深入了解,不去重温他来时的路,如何爱他,接受他,拥抱他,和他一起走下去?

在构思这篇演讲稿的时候,我刚刚采访完李书记,正走在启翔湖边,走在在建的海天苑大道上。耳畔边依稀还回响着李书记的谆谆教导,在那一瞬间,我突然发现,关于西工大的过去、现在和未来竟奇迹般的交织在一起,交织在那一刻。李书记的话语中,包含着的是西工大历史的厚重和一代又一代工大人无私奉献的精神结晶,等待着后继者的传承,现如今正在西工大学习的我,连接着过去和未来,正接受着工大历史的熏陶,为更美好的工大而立志,而如火如荼建设中的海天苑,则征兆着西工大翱翔九天的英姿,大放异彩的未来,将宏伟的蓝图和三实一新的校风扎实地践行。传承,立志,践行,在八十周年校庆来临之际,这正是我们作为工大学子,能为学校做到的,也应该为学校做到的。

“这是一所非常好的学校,对你的发展很有帮助。”我再一次想起了高中教导主任的这句话。我相信。我爱它。

上一条:我的工大情 下一条:我是工大人

关闭

 
主编推荐
致敬青春,少年壮志不言愁——...
勤工俭学
追风筝的人
中国航天日赞
新闻排行
友情链接
西北工业大学 科学网 电子邮件系统 三航四方BBS 翱翔门户 陕西大学生在线 中国政府网 工业和信息化部
教育部 新华网 人民网 中国大学生在线 西安网
  • 友谊校区地址:西安市友谊西路127号    邮编:710072

  • 长安校区地址:西安市长安区东祥路1号 邮编:710129

  • 西北工业大学党委宣传部 @ 版权所有 Copyright 2006-2018

总访问量: