首 页工大要闻校园动态媒体工大通知公告摄影报道西工大报网络视频系统
党委宣传部宣传教育高教视点科技前沿网观天下学术信息电子读报系统校园风光
 
 
 
  真情约稿
当前位置: 首 页>>文化频道>>真情约稿>>正文
 

我的工大情

作者:程灵泉  来源:航空学院  发布时间:2018年06月25日 09:27  

大学,一直是全国学生欣然向之的圣地,我们在高考千万人的竞争中披荆斩棘,我们承载着家人的希望逆流勇进。能站在这里,站在这片工大的土地上,奋笔疾书,激扬文字,我感到幸运与光荣。

但我并非从一开始就如此。

因为说实话,高考成绩,至少对当时的我来说,并不理想,甚至可以说,是远低于我应有的水平,远比我之前任何一次模拟考试的成绩要差。

所以,毫不隐瞒地说,当时知道自己的录取结果的时候,我没有过多的喜悦与荣誉感,与所有高考失利的同学一样,我为自己没能考上更好的学校而懊恼。这结果,意味着我即将远离家乡,踏上一片陌生的土地,在一所我并不了解的学校里度过四年的光阴。当时的我,非常羡慕那些考上清北华五的同学,我满脑子里幻想的,都是他们如何神采奕奕地在亲戚朋友面前展示自己的优越;当他们走出社会之后介绍自己学校的大名时,周围人是何等的羡慕赞叹。然后,再反观现在的我,不由感慨在人生关键的路口走错了一点,未来就一定不如他们吧。

那时的我,绝对无法想到,现在的我,竟会为自己当初的失利而感到些许庆幸,因为若不是当初的失利,我可能不会认识这所默默扎根于祖国西北,在强国强军之道上砥砺前行的国防之子,我不会像现在这样,有着如此强烈的家国情怀,对自己,对国家和民族的未来充满希望。

还是,从多年前战火中说起吧,在那个烽烟四起的乱世,在那个内忧外患的局面下,西工大的前身—西北工学院拔地而起,以师昌绪为代表的一批西工大人怀着科学报国的信仰追求刻苦学习,只为了有一天,民族可以独立,战火不再蔓延。后来,新中国成立,在国内名校航空系的并入之下形成了如今特色鲜明的西北工业大学。在建国后的几十年里,工大从未停止过探索前进的脚步,从未忘记报效祖国的初心。杨伟总师,从一位意气风发的翩翩少年,到一位航空科技领域领军人物;周洲教授,舍小家为大家,在黄沙漫天的戈壁之中用人生无悔写就奉献之歌;周军,周凤岐父子两代工大人在航天领域坚守与追求,更是让西工大精神薪火相传……他们,是属于西工大最独一无二的风景。

了解至此,我不禁为自己曾经的浅显与无知而感到愧疚,跟在有如此高尚情怀和学术素养的他们身后,又怎会慢于他人前进的步伐?我同时也在思考自己应该以怎样的心态与状态度过自己的大学生活。儒家有言:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”它阐明了大学的宗旨在于弘扬光明正大的品德,并将其应用于学习和生活,使人达到最完善的境界。是啊,大学是学习知识的地方,更是修身养性,健全人格的地方。现在的中国学生,由于严苛的竞争条件,数理能力越来越强,学业水平越来越高,神童大佬层出不穷。这似乎是件好事啊,中国少年们在竞争之中互相成就,不是为祖国提供了更多更优质的青年吗?但是试想一下,当课上老师讲到一些与人文素养与思想品德相关的内容时,是不是有很多同学下意识地拿出手机选择无视,因为这部分内容不会考,不用懂。再想,在现在的大学里,有多少人像当年的周总理一样,为国运之危扼腕叹息,誓以为中华之崛起而读书。再想,当一位老师问起你读书的目的是什么,此时有一位同学挺身而起,大声疾呼是为了实现中华民族伟大复兴时,会有多少人相信这是一个正常大学生的肺腑之言呢?现在,我们之中太多人都重视眼前之利太多,以至于根本无心去思考自己的目标,去孕育自己的情怀。甚至有的清华的学生快到毕业了,还不明确自己的发展方向,满脑子思考的还是我以后是应该去国企还是央企。到这里,你们还觉得这样的现状是乐观的吗?在梁启超眼中“纵有千古,横有八荒,前途似海,来日方长”的中国少年是一批批只会三长一短选一短,三短一长选一长的考试机器,是一个个只为眼前之利,徒有其表,金玉其外,败絮其中的人吗?不是啊,中国从任人宰割走向独立自强,经多年颠沛而魂魄不散,历万种灾厄而涅槃重生,是因为民族的血液里,那一份家国情怀,让无数中华儿女以此为精神养料,以自己的方式救国于危难之中。如今,硝烟虽散但战场仍在,国际形势剑拔弩张,列国列强虎视眈眈,可现在很多即将承载祖国未来的学生却因为信仰与精神的缺失早已不敢有甚至不屑有那一份本该属于自己的家国情怀,这种情况,又怎会令人不担忧呢?

如果我没有来到西工大,我很可能甚至一定会是一个一心只为虚荣,以自己发展利益为先的人,但是,工大那一份薪火相传的精神潜移默化地影响并改变着我。公为天下,报效祖国,让我的理想不再局限于个人利益,而是为祖国艰苦奋斗;诚实守信,襟怀坦荡,让我以德为立身之本,做一个格局开阔之人;勇猛精进,敢为人先,让我追求卓越,艰苦奋斗;毅然果决,坚忍不拔,让我在困境之时不再退缩,奋勇向前。西工大人学术成就和责任担当的结合对于我们学生而言是润物无声的影响力。多年之后,母校的荣光或许会在心中淡去,但那份情怀却会滋润心田。西北工业大学,绝对无愧于培养国之重器之所在。所以至此,我早已不为当初少考的那些分数而扼腕叹息,因为在工大这片赤色的土地之上,以几代工大人薪火相传的校训校风的影响下,我相信自己能成为习主席眼中的“有理想,有本领,有担当”,能让“国家有前途,民族有希望”的中国有志青年!

上一条:2018年毕业季——回首与未来 下一条:传承·立志·践行

关闭

 
主编推荐
致敬青春,少年壮志不言愁——...
勤工俭学
追风筝的人
中国航天日赞
新闻排行
友情链接
西北工业大学 科学网 电子邮件系统 三航四方BBS 翱翔门户 陕西大学生在线 中国政府网 工业和信息化部
教育部 新华网 人民网 中国大学生在线 西安网

西北工业大学党委宣传部  @ 版权所有 Copyright 2006-2012免责声明 投稿指南

总访问量: