首 页工大要闻校园动态媒体工大通知公告摄影报道西工大报网络视频系统
党委宣传部宣传教育高教视点科技前沿网观天下学术信息电子读报系统校园风光
 
 
 
  真情约稿
当前位置: 首 页>>文化频道>>真情约稿>>正文
 

2018年毕业季——回首与未来

作者:刘靖明 王鹏飞 张嘉熙 黄哲  来源:党委宣传部  发布时间:2018年07月03日 10:50  

张松瑶—自动化学院本科生

毕业后方向:西北工业大学本科直博生

毕业寄语:不要再当一个小孩儿了,你该长大了;

四年前,刚刚来到西北工业大学,站在校门前,久久不能平复自己的心情,当时心里只有一句话:跨进这个校门就意味着,我不能再当一个小孩儿了,该长大了;四年后,站在校门口拍毕业照,亦怀着复杂的心情和滋味,本科四年里,我学到了很多也成长了很多。虽然未来五年,我还要在这所我为之奋斗过的大学继续攻读博士学位,但这所大学在我本科四年给我带来的成长是我这一生都难以忘怀的。从大一的青涩到大四的成熟,仿佛这些就是在本科四年的一瞬之间完成的。回首过往,展望未来,立足于西北工业大学,我希望能够有更加出色的表现。

大一刚进入校园,参加了很多社团,认识了形形色色的人,这时候选择也变得多了起来,如何选择,怎样的选择才是最佳的,这是大学给我上的第一堂课。这种和曾经的舒适圈脱离的时期应该是我成长最快的时期了。

随着在大学的时间不断增长,我对自己娱乐的时间把控能力在不断提高,因为看剧会比较容易上瘾,所以我只会在特别闲暇的时候才会看剧。同时我也意识到,只要把学习放在主要位置上,其它的时间分给社团、娱乐、恋爱这些上面,都不是大问题。

其实,大学最重要的是讲究效率高,有些人看上去花了大量的时间在学习上,但是往往事倍功半,反而影响了正常的娱乐时间,因此我觉得,学习的时候就应当投入百分百的精力去学习,而不是只是走形式主义。在这,我想对未来的自己和学弟学妹们说:“非常努力和一般努力的结果是完全不同的,当自己还没有做错的时候,不要在意别人的眼光。”


王鹏飞——理学院本科生

毕业后方向:南京大学本科直博生

毕业寄语:做好自己,不骄不躁,不忘初心,继续向前;

四年前,面对各种深奥难懂的学科,各种奇形怪状的公式茫然无措,不知从何下手,是老师,用一面面的板书和一页页PPT,悉心的指导,带领我打开了科学世界的大门,让我感受到科学的美好与神奇。四年后,望向当年的自己,所有的付出都得到了应用的回报,要感谢的不仅仅是当年奋斗的自己,还有当年耐心辅导我的老师们。

大一大二,一直在为学习和社团忙碌,也遇见了爱情,这是我开始把握学习和生活平衡的初始阶段,这期间我也会偶尔上上自习。

大三大四,要考虑的事情突然多了起来,学习、工作、科研、竞赛都要考虑,有时候忙起来,游戏也不敢动,但是这个阶段,我开始有了很明确的计划完成表,每一项任务按重要程度依次去完成,有条不紊。同时也在这个阶段意识到,即便事情多,只要合理地安排时间段去完成它,也仍然是可以完成的。

这四年,令我最难以忘怀的是我第一次通宵的时候,当时还在大三,美国大学生数模竞赛的最后一晚,吃了顿泡馍涮牛肚,就从晚上9点一直做到第二天早上7点。

最令我感到自豪的是,喜欢摄影的我在这四年中总共拍了1.3TB的照片,按了5-6万次的快门,解锁了不少校园风光的新机位。我还在大四的时候坚持游泳,从只能游5米到熟练掌握各种游泳技巧。我相信,天道酬勤,只要有所努力,并将有所收获。

在这,我想对未来的自己和学弟学妹们说:“做好自己,不骄不躁,不忘初心,继续前行。”


侯建——电子信息学院本科生

毕业后方向:工作

毕业寄语:独立思考,积极上进,善待他人,做事果断

四年前,坐着蓝白相间的校车来到这所深处秦岭脚下的西北工业大学,想到自己未来四年就要与这个大学共同度过,内心有数不清的激动与兴奋。四年后,带着这所大学所教授给我的知识,再次乘坐这辆蓝白相间的校车离开学校,去往社会上的工作岗位,心里五味杂陈,此行一去,又不知道要过多少年才能回来。

作为第六十届广播站的站长,我做过最有成就的事情就是帮助广播站实现了设备更换,走在校园里听着音柱里播放的声音感觉实在是太棒了。用一位很尊敬的老师的话来说:“这(设备)是校园媒体的手和脚,没有设备的广播站是不完整的。”

迎新是我大学生活中最为难忘的,每次遇到新鲜的面孔都能给我带来新的感悟,也让自己更加热爱这所学校。

由于社团工作比较忙,因此,为了平衡好学习与社团之间的关系,我每天早上都会按顺序梳理好当天需要做的事情,然后根据时间安排一个一个妥善完成。在我看来,大学生最重要的就是要学会规划时间以及合理分配事情并付诸百分百的热情去实现它。

思考和不限于课程的学习,大概是我认为大学生最应该坚持的事情。对事情的思考让我体会到大学教育给我最大的益处——学会自我判断和自我批评,这能让我在一件事情上成长很多,也成长得更快。而不限于课程的学习,更有利于我们掌握不同方面的知识,找寻我们的兴趣所在。总而言之,学校给了我们许多的可能性,每一种都值得我们去探索和发现。

在这,我想对未来的自己和学弟学妹们说十六个字:“独立思考,积极上进,善待他人,做事果断”

毕业是分离的代言词,又是收获的同义词,2018年毕业季,愿每一份努力都被珍惜,愿每一份梦想都能被实现。

(供稿:西北工业大学摄影学会)

上一条:遇见工大:一位南方妈妈的工大故事 下一条:我的工大情

关闭

 
主编推荐
致敬青春,少年壮志不言愁——...
勤工俭学
追风筝的人
中国航天日赞
新闻排行
友情链接
西北工业大学 科学网 电子邮件系统 三航四方BBS 翱翔门户 陕西大学生在线 中国政府网 工业和信息化部
教育部 新华网 人民网 中国大学生在线 西安网

西北工业大学党委宣传部  @ 版权所有 Copyright 2006-2012免责声明 投稿指南

总访问量: