首 页工大要闻校园动态媒体工大通知公告摄影报道西工大报网络视频系统
党委宣传部宣传教育高教视点科技前沿网观天下学术信息电子读报系统校园风光
 
 
 
  真情约稿
当前位置: 首 页>>文化频道>>真情约稿>>正文
 

遇见工大:一位南方妈妈的工大故事

作者:西工大玛丽女王工程学院材料四班陈睿超妈妈  来源:党委宣传部  发布时间:2018年07月09日 08:21  

西工大新闻网7月9日电  都说一切的遇见都是美好的,一切的安排都是最好的。冥冥之中,远在南方的我们和他----大西北秦岭山下的西北工业大学似乎有着一份注定的渊源,从一开始的陌生、纠结、彷徨、疑虑重重到走进学府后的亲见、深入了解后的震撼、发自内心的敬重和庆幸遇见,我们家所有人从此成了这所低调厚重学府的追随者,他的以往、现在、将来,他的一点一滴都将是我们遥远的牵挂,他的轩昂荣耀都将是我们目光的追逐点、聚焦点……

然而这一切,并非从美好开始:2017年孩子参加高考,在湖南省四大名校之一长郡中学读书的他成绩不算拔尖但全省排名一直稳在2000名左右,我们家的期望值也相对较高。然事与愿违,成绩出来时孩子的分数仅仅高出湖南省一本线80分!那一瞬间我至今都无法形容我内心的震惊和伤感,这意味着我们原来所有的期待和选择都成泡影。面对分数的残酷现实我们只得重新研究志愿。我的一位对志愿填报颇有研究的朋友给出了建议:这个分数,北上广的211可以有所选择,但想上985平台的学校,只有XX大学、XX大学和西北工业大学可以考虑。

西北工业大学?突然之间,我想起了孩子高二时候,同学聚会中偶遇我的同学来湘招生,她和我宣讲的就是这所学校,而我当时并未在意,因为在遥远的西北。我家先生武汉理工材料学毕业的,他略知一二:这是一所好学校,航天航空航海厉害!材料专业也厉害!老牌军工特色,而且西安是一座历史文化底蕴深厚的城市,帝都之城,龙脉之地!值得拥有。于是我们查阅了西工大在湖南往年的平均录取线,不低于600分,这些信息让我们家再次跌入了冰冻的谷底.

就在我们家三口都情绪低落到极点时西工大的同学传来了一个最新消息:西工大在西北地区首设非独立法人中外合作办学机构,首次在湖南招生,感觉是重大利好的同时也平添纠结和疑虑,第一届招生,办学经验、教学质量、文凭差异、保研率、就业等等都无信息数据可依啊。带着孩子,我们和西工大同来招生的玛丽女王工程学院一位外籍院长和陈俊副院长进行了反复的咨询和沟通,孩子非常认可这所学校,最终孩子以湖南省第一名的分数录取到了西工大的玛丽女王工程学院。

当西工大全国首封AR录取通知书寄达我们时,我家孩子对这高科技的通知书充满好奇,对通知书里介绍的学校充满了憧憬。我知道,我家的男孩子长大了,他渴望展翅高飞。“儿行千里母担忧,母送儿去大西北,翅膀渐硬欲高飞,历练风雨见彩虹。愿儿励志静心学,精忠报国终自强”,我朋友圈里写上这几句感慨,带着内心的担忧,带着对孩儿成长的期望,我们陪伴孩儿从南往北,前往西北工业大学报到。

交通其实很方便,长沙至西安有高铁直达,有飞机直飞。一路过去,只见道路两旁绿树成荫,鲜花盛开,蓝天白云下,巍峨绵长的秦岭山脉越来越清晰,完全颠覆了我脑海里的大漠孤烟黄沙漫卷的贫瘠落后印象。原来,西工大的新校区就在龙脉之脊的秦岭脚下,远离闹市,开门见山,天宽地阔,真是一个立德修身、胸怀天下、安静求学的好地方啊!

同学开车带我们参观校园,校区实在是太大了:宏伟的大门、高大的何尊、各学院的教学楼,安静的启真湖、亚洲唯一的水上图书馆、翱翔体育馆、运动场、像一艘船一样的实验室、工大校园独有的阿娇飞机、拥有南北美食的几层大餐厅……每到一个地方,她就下车给我们详细介绍,然后她告诉我们这个项目是她参与了的,那个项目的建成也有她的一份贡献,那一大片空地学校还将如何规划建设…..言谈举止之中,我分明的从她身上看到了一代“工大人”的骄傲与自豪。耳闻眼见,从硬件设施到软件建设到未来宏图,我们一家不知不觉的就跟着她深入的全方位的走进了西工大的蓝图之中,原来,我们所选择的学校如此的低调奢华有内涵啊。想想差点就失之交臂,庆幸就赶上了西工大玛丽女王工程学院的设立,我们才能幸运的与之相遇。再看看我孩儿,他看得听得眼睛都闪亮了,我知道,作为又一代的“工大人”,他的梦想就要在这里放飞了。

“因为一个人,爱上一座城。西安之行、西工大之行,我已爱上这座有着深厚文化底蕴的城,也爱上了秦岭山下这所美丽、低调、安静的校园。他低调我高调,从此我的朋友圈里会有更多他的信息,您不必奇怪,阅读就好”。我的朋友圈里这样写着。于是,朋友圈内容丰富多彩了:工大开学第一周,动作频频,吹响前进的号角;京东牵手西工大,强强联合打造无人装备产业领导者;歼-31入驻工大,从此“阿娇不再孤单”;《光明日报》整版聚焦西工大:突显国防特色 实现高教强国;西北工业大学进入国家“一流大学”建设高校(A)类;西工大荣获首批“全国文明校园”称号……

朋友们笑我是工大铁粉,封我为西工大义务宣传大使,没错,我笑曰已中毒,中西工大的毒,此情很深,无药可解。而且,我还要放毒:这是一所从诞生之日起就与国家命运紧密联系起来的学校,始终肩负起科技报国、科技强军的责任的双一流大学,研制出了我国第一家小型无人机、第一台地效飞行器、第一型50公斤级水下无人智能航行器、第一台航空机载计算机……很多的令人无比骄傲的第一,这样的学府令人尊敬,值得拥有!

作为西工大玛丽女王工程学院第一届的家长,在见证着学院与学子们共同成长、砥砺前行的同时,我衷心的感谢学院全体老师们付出的辛勤劳动,正是有了你们这一代“工大人”的付出,才会又成就一批又一批卓越“工大人”的诞生,同时,我也希望作为西工大玛丽女王工程学院的第一届所有的学子能如汪劲松校长所说的:立大德、树大志、做大事,在工作、生活、学习中,做出一番不一样的成就,勇立潮头,追求卓越!

西工大玛丽女王工程学院材料四班陈睿超妈妈

上一条:心系工大,圆梦中华 下一条:2018年毕业季——回首与未来

关闭

 
主编推荐
致敬青春,少年壮志不言愁——...
勤工俭学
追风筝的人
中国航天日赞
新闻排行
友情链接
西北工业大学 科学网 电子邮件系统 三航四方BBS 翱翔门户 陕西大学生在线 中国政府网 工业和信息化部
教育部 新华网 人民网 中国大学生在线 西安网
  • 友谊校区地址:西安市友谊西路127号    邮编:710072

  • 长安校区地址:西安市长安区东祥路1号 邮编:710129

  • 西北工业大学党委宣传部 @ 版权所有 Copyright 2006-2018

总访问量: