西工大主页   宣传部主页   新闻网   普法网   图片网   三航之光
 首页  专题学习  中心组学习  专家视点  读书学习  高教视野  教师园地  百家讲堂 
当前位置: 首 页>>理论学习>>教师园地>>正文
 推荐阅读 教师园地
· 娄勤俭:从严管党治党 为什么要从延安精神中...
· 【下载】西北工业大学理论学习资料2017年第1...
· 习近平:我国广大知识分子要主动担当积极作...
· 【两会】没有教育现代化就没有国家现代化
· 习近平:使高校成为坚持党的领导的坚强阵地
· 习近平:努力办好中国特色社会主义高校
· 党的十八大以来高校思想政治工作综述
· 陕西省高校思想政治工作会议在西安召开
· 习近平出席全国高校思想政治工作会议并发表...
· 中青网:习近平为传道者明道 全国高校思政会...
教改进行时:当思政课遇到手机
2017-03-02 11:44  北化马院微信

作为思想政治理论课教学改革的一部分,本学期马克思主义学院引进“中成智慧课堂”教学软件平台,以实现师生实时在线互动。当思政课遇到手机,会产生怎样的化学反应呢?请听助教们的回答!

茹洁:作为一名助教,和老师们一样都很兴奋,都是首次接触这款应用于手机端的智慧教学软件平台,通过手机实现师生在线实时互动交流和全程大数据记录评价分析,既能提高思政课课堂教学效率,又能极好地激发学生自主学习的积极性。与传统的思政课教学模式相较,它更加强调参与、协作、探究与分享的交互式教学特性,同时能够对学生自主学习行为的点滴进行实时记录。在使用过程中.老师们通过课前推送预习资料,课上组织全员互动,课下也可以开展互动延续。

在辅助老师的过程中,我感受到最强大的功能体现在课堂上,其中时问时答’、‘智能考勤’、‘随堂测验’等功能最受学生追捧。课堂气氛也十分活跃,平常在思政理论课上总是埋头的同学也积极地参与到老师的互动中。

田雪:第一次参加助教工作,内心颇为紧张也有些兴奋。我的工作主要是帮助学生安装app顺利使用中诚智慧课堂,同时也协助老师的教学工作顺利进行。初次面对手机教学,学生表现出十足的兴趣,整个过程比较兴奋,可以说是“玩”的不亦乐乎。这一帮助学生和老师进行深入沟通的过程,也给我带来了很大的启发。在这一过程中,我不仅仅是协助者,而且我也是参与者。任何事情不经过实践就不可能得出任何结论,“不尝一口梨子,就不知道梨子的味道”。我看到了老师和学生互动的过程,我看到了每个学生的思想的自然流露,这在过去几乎是不可能的。现在,即使最不爱说话的学生,也有了表达自己的平台。而我,在助教的过程中,又一次深刻理解了许多曾经不理解的内容。

吕文龙:“上课时,请记得像带教材一样带上手机!”2017年2月28日,在“毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论”课上,何树远老师引用了沈震老师的口头禅,从此以后手机已成为北京化工大学思想政治理论课堂中教学和互动的必要工具。毫无疑问,思政课是大学“最难讲的课”,它教学内容相对枯燥、方法单一,课堂规模大、学生参与互动少。沈震老师有感于传统思政课堂的弊端,将信息技术引入思政教学,研发了中成智慧课堂教学互动软件,实现了师生在线实时互动交流和全程大数据记录评价分析。该软件功能强大,其中‘智能考勤’、‘随堂测验’、‘时问时答’等功能最受学生追捧,且具有“流畅的操作、丰富的功能、炫酷的界面、贴心的设计”等特点,既提高了思政课课堂教学效率,又激发了学生自主学习的积极性。

岳丽媛:这个软件大大拉近了学生与老师之间的距离,课堂气氛活跃,同学们积极热情,在技术客服的悉心帮助下,从刚开始的如何安装到具体上课时如何发布问题,我逐渐熟悉了操作流程,并在和老师、同学们的交流与问题的解决中体会到课堂教学方式变化带来的新效果,如在发布问题之后老师可以根据同学的答案柱状图分布及时了解学生的答题情况,有助于进一步的教学安排,感谢这次助教的机会,让我有幸接触中成智慧课堂,和老师同学们一同进步成长。

关闭窗口