首 页工大要闻校园动态媒体工大通知公告摄影报道西工大报网络视频系统
党委宣传部宣传教育高教视点科技前沿网观天下学术信息电子读报系统校园风光
 
 
 
  摄影报道
当前位置: 首 页>>新闻中心>>摄影报道>>正文
 

【图展】儿童节,西工大的“童年”是什么样?

作者:  来源:宣传部  发布时间:2016年06月01日 11:40  

西工大前身之一西北工学院

1937年侵华战争打响,南京国民政府教育部1937年9月10日发布第1669号训令:以北平大学、北平师范大学、北洋工学院和北平研究院等院校为基干,成立西安临时大学

1937年“七七”卢沟桥事变爆发,高等学府遭到空前浩劫,师生们颠沛流离。1938年,国立西安临时大学师生爱国抗战激情高涨,国民党当局强令国立西安临时大学南迁汉中,当时工学院设在城固县古路坝的天主教堂内。同年,教育部令国立西安临时大学改名为国立西北联合大学

1938年7月27日,国民政府教育部发布汉教字第6074号训令:国立西北联合大学工学院与国立东北大学工学院及私立焦作工学院合并改组为国立西北工学院

国立西北工学院于1938年11月12日举行开学典礼,11月21日开始上课。私立河南焦作工学院与东北大学工学院的师生分别于11月下旬及12月初到达古路坝。12月12日各系一、二、三、四年级学生约600人,全部正式上课。

学院设9个工程学系,分别为土木工程学、矿业工程学、机械工程学系、电机工程学系、化学工程学系、纺织工程学系、水利工程学系、航空工程学系,工业管理学系。聘请教师百余人,专家云集,群英荟萃。

西工大“小时候”

中国共产党西北工学院第一次代表大会

1956年西北工学院足球队参加陕西省锦标赛优胜纪念

1950年6月11日,西北工学院教师在咸阳校址图书馆前合影

西工大前身之二华东航空学院

1935年交通大学设航空门,1942年夏交通大学本部迁至重庆九龙坡,设航空工程系,1952年并入华东航空学院

1935年中央大学始办航空工程教育,1937年抗日战争爆发,学校迁至四川重庆沙坪坝,正式命名为航空工程系。1949年更名为南京大学

1940年,国立浙江大学始办航空工程教育,1944年经国民政府教育批准成立航空工程系。1946年秋,浙江大学由遵义迁回杭州。1948年夏,航空系四年制本科第一届学生毕业。

华东航空学院由交通大学、南京大学 、浙江大学三校的航空工程系于1952年合并成立,校址在南京,办学伊始就在高水平、高基点上起步,创造了良好的教学环境,从而成为国内一流的高水平航空学院,是新中国航空工业的摇篮。

建院初期,华东航空学院实验室暂设在合并三校航空工程系周围,共享相关实验室设备。1953年,在南京城外卫岗新院址兴建实验室。1955年共建成金相热处理、材料力学、风洞、水力、航空发动机、热工等六个实验室。

1956年5月,我国派出一支由9人组成的代表团,参加在匈牙利首都布达佩斯举行的国际航模比赛,航院有3人参加,薛民献和刘道明为运动员,陶考德任教练员。这是我国第一次参加国际比赛的航空模型代表队。在5个单项比赛中,我国运动员获得两项第三名,均由航院运动员获得。

1956年布达佩斯国际航模赛,华东航空学院运动员薛明献获奖照片

国家重大部署——“华航西迁”

1955年6月,国务院要求逐步改变高等学校过于集中在沿海大城市的状况,决定将华东航空学院内迁西安,更名为西安航空学院。1956年8月,寿松涛院长带领华航全体教职工与家属、学生5000人,放弃南京相对优越舒适的生活环境,义无返顾地奔向条件艰苦的大西北,全院师生员工迁至西安城西南的边家村,以“热爱祖国、顾全大局、艰苦创业、献身航空”的西迁精神,扎根西北、无私奉献、再度创业,成为新中国西部大开发的先行者。

1957年高教部杨秀峰部长在西安航空学院

勉励同学们:要有拓荒者精神!

学院成立时设立飞机和发动机两个系,各系下设设计、施工两个专业。1956年增设压力加工、铸造、焊接、金属热处理、表面保护五个专业,1957年上半年又增设直升机专业。

1957年国务院任命季文美为

西安航空学院副院长的任命书

西工大前身之三“哈军工”空军工程系

为了加强我国现代化国防建设的需要,中国人民解放军军事工程学院(简称哈军工)空军工程系1952年成立,最初设有六个专科,1962年调整为8个教研室。

空军工程系教学楼

1966年4月,军事工程学院奉中央军委命令集体转业退出军队序列,改名哈尔滨工程学院,空军工程系更名为航空工程系。1970年2月哈尔滨工程学院航空工程系整建制迁并入西北工业大学

1959年12月23日周恩来总理

视察空军工程系风洞实验室

国家重大部署——哈尔滨工程学院的拆分和迁并

1969年12月20日国防科委传达中央军委指示,经国防科委和各总部、军兵种协商后决定:哈尔滨工程学院主体内迁到长沙,成立长沙工学院;航空工程系迁西安,并入西北工业大学;舰船工程系留哈尔滨,改名哈尔滨船舶工程学院,1994年改名哈尔滨工程大学;风洞实验室,改名风洞研究所。1978年长沙工学院又改建为中国人民解放军国防科学技术大学,重回军队序列。

空军工程系学员在低速风洞实验室实习

一所有梦想的大学,具有特殊的精神气质与文化内涵。“古路灯火”的精神之光;“热爱祖国、顾全大局、艰苦创业、献身航空”的西迁精神,以及忠诚于党、科技强军、注重人才培养”的宗旨,已深深融入工大的血液。传承优秀文化,创造新的辉煌,“中国梦”繁花似锦,每一个怀抱“工大梦”的工大人将继续振奋精神、开拓创新,为学校“双一流”建设而不懈奋斗。

夕年赫赫功绩,今朝历历在目,见证一棵参天大树的萌芽,祝福她根深叶茂,蓬勃发展。

上一条:长安校区运行十周年巡礼摄影展(一) 下一条:【图展】再见,西工大

关闭

 
主编推荐
【图片快讯】2015校园迎新年联...
【图片快讯】2015校园迎新年联...
【图片快讯】2015校园迎新年联...
【摄影报道】西工大留学生古城...
新闻排行
友情链接
西北工业大学 科学网 电子邮件系统 三航四方BBS 翱翔门户 陕西大学生在线 中国政府网 工业和信息化部
教育部 新华网 人民网 中国大学生在线 西安网

西北工业大学党委宣传部  @ 版权所有 Copyright 2006-2012免责声明 投稿指南

总访问量: