首 页工大要闻校园动态媒体工大通知公告摄影报道西工大报网络视频系统
党委宣传部宣传教育高教视点科技前沿网观天下学术信息电子读报系统校园风光
 
 
 
  摄影报道
当前位置: 首 页>>新闻中心>>摄影报道>>正文
 

【航天日】航天科普知识(三)

作者:  来源:宣传部  发布时间:2017年04月07日 10:14  

在第二个“中国航天日”即将到来之际,西工大作为“航天日”的承办单位,为了做好2017年“中国航天日”的宣传工作,普及航天科普知识,展现中国航天的发展历史和辉煌成就,学校举办了航天科普知识竞赛,并推出航天科普知识系列展板,旨在推动航天文化建设,增强民族自豪感。

1、为什么要将航天日定在4月24日?

从2016年开始,经国务院批准,每年4月24日成为了我国的航天日。1970年4月24日,我国第一颗人造卫星“东方红一号”成功发射,这揭开了我国航天事业的序幕,也使我国成为了世界上第五个发射人造卫星的国家。作为我国航天史上的一座丰碑,“东方红一号”成功发射的日子被设立为航天日也是理所当然的了。

当你进入友谊校区的南门时,是否注意到铁门上浮雕呢?这就是东方红一号了,西工大人以自己的方式铭记着这个特殊的日子。

2、未来几年中国载人航天有什么大手笔?

从天宫一号在轨飞行器,到天宫二号空间实验室,中国的空间站技术日趋成熟。目前,“天宫一号”已经圆满完成任务,正式退役,“天宫二号”未来将与“天舟一号”货运飞船实现交会对接,并且突破和掌握在轨推进剂补加技术。同时,“天宫二号”还将开展较大规模的空间科学与应用实验,为建造空间站开展相关的技术验证。到2018年前后,我国计划完成研制并发射“天和一号”空间站核心舱。这将是中国空间站建设的重要起点。到2024年,随着国际空间站的退役,我国将成为唯一拥有空间站的国家。

3、中国探月工程未来的方向如何?

探月工程方面,早在1969年,美国宇航员阿姆斯特朗就成为首个登上月球的人类。经过嫦娥一二三号的技术积累,我国已经实现了探月工程“绕落回”三步的前两步。在2020年前,我国探月计划均为无人探测。这样的规划是为积累技术基础,利用无人探测器走通地月间道路。 “嫦娥四号”预计于2018年实现人类首次月球背面软着陆,在2017年前后,“嫦娥五号”计划实现“奔月落月—采样—返回地球”。目前,我国已经为载人登月积累了一定的技术基础,但在大推力运载火箭方面仍显得“力不从心”。

4、中国的北斗导航何时能覆盖全球?

我国的北斗导航系统是继美国的GPS系统,俄罗斯的格洛纳斯系统之后第三个成熟的卫星导航系统。北斗导航系统以双向报文通信为特色,用户可以利用北斗系统传达简短的文字讯息。2012年,北斗系统已经覆盖了亚太地区,目前,北斗系统拥有22颗卫星,预计于2020年覆盖全球。根据规划,2018年,北斗系统将率先为一带一路国家提供基本服务。

5、中国航天还有什么新的动向?

火星探测方面,2011年“萤火一号”在由俄罗斯“天顶”火箭发射,变轨失败之后,我国在火星探测方面一直没有大的动作。我国计划在2020年前后发射新的火星探测器,一步实现“绕、落、巡”的探测目标。

在空间科学与应用领域,我国计划在今年发射中国首颗空间天文卫星硬X射线调制望远镜卫星,对黑洞、中子星等重要天体进行定向观测。这台望远镜的发射也将实现中国太空望远镜“零的突破”。(提问内容来源官微)

上一条:【航天日】2017年“中国航天日”主场活动优秀摄影作品集锦 下一条:【航天日】航天科普知识(二)

关闭

 
主编推荐
【图片快讯】2015校园迎新年联...
【图片快讯】2015校园迎新年联...
【图片快讯】2015校园迎新年联...
【摄影报道】西工大留学生古城...
新闻排行
· 黄维同志任西北工业大学常务副校长
· 西工大召开2017年暑假干部研讨会...
· 西北工业大学2017级新生开学典礼...
· 西工大发出全国首封AR录取通知书 ...
· 理学院:“青椒”计划 力推青年教...
· 西工大2017年本科招生计划3700个 ...
· 西工大在工信部举办第一届集成电...
· 2017校园开放日暨招生咨询会举行
友情链接
西北工业大学 电子邮件系统 科学网 三航四方BBS 翱翔门户 陕西大学生在线 中国政府网 工业和信息化部
教育部 新华网 人民网 中国大学生在线 西安网

西北工业大学党委宣传部  @ 版权所有 Copyright 2006-2012免责声明 投稿指南

总访问量: