首 页工大要闻校园动态媒体工大通知公告摄影报道西工大报网络视频系统
党委宣传部宣传教育高教视点科技前沿网观天下学术信息电子读报系统校园风光
 
 
 
  摄影报道
当前位置: 首 页>>新闻中心>>摄影报道>>正文
 

西工大男排勇夺全国大学生排球联赛总决赛亚军

作者:高大海 郑真 李旭 胡乔阳 卢迪  来源:体育部  发布时间:2018年04月30日 07:45  

西工大新闻网4月30日电高大海 郑真 李旭 胡乔阳 摄影记者 卢迪)4月28日,西北工业大学男子排球队在2017-2018中国大学生排球联赛总决赛中夺得全国亚军,载誉归来!同时,景旺教练获得“优秀教练员”称号。

夺得优异成绩的背后既有队员和教练的努力与汗水,也饱含学校的支持与关心,生动展示了我校积极推动广大学生开展体育锻炼的新成果。

4月29日下午,校男排全体将士按时出现出站口,副校长万小朋等领导热情走向前,向景旺教练及运动员献上鲜花,表达一片敬意,送上一份期待与祝福,并与归来的教练员和队员们合影留念。

万小朋对校男排在本届赛事中杰出表现给予高度评价。他说,谨向你们致以热烈的祝贺和诚挚的慰问!在赛场上你们表现出精湛的运动技能和优良的竞赛作风,展现了我校体育健儿追求卓越的意志品质和昂扬向上的精神风貌。希望你们继续保持昂扬的斗志,良好的状态,发挥好榜样作用,带动更多师生员工参与到全民健身活动中。

坚定向前,杀出一条“血路”

在小组赛中,西工大男子排球队先后3:2战胜中山大学、3:0战胜南昌大学、2:3负山东财经大学、3:1战胜湖南师范大学、3:1战胜吉林大学,五战四胜以小组第一名的成绩出线,八强赛中以3:1战胜南京信息工程大学,半决赛中又以3:2战胜北京航空航天大学,闯入决赛。

在与中国石油大学的决赛中,我校男排继续发挥敢打敢拼的精神,在第一局的比赛中,一度领先,但是在最后几个关键球的争夺中不敌对手以24:26输掉第一局。随后进行的两局中比赛中又以13:25、17:25失利,最终以0:3获得亚军。

不惧强敌,打出自我风采

本次比赛,西工大启用两位大一新生,他们分别是二传孙铭泽与接应任健。孙铭泽身高1米95,头脑冷静,传球思路清晰。任健,左手接应,扣球高度近3米50,虽偶有起伏,但实力突出。主攻方面,付一格偏向保障,张文翰进攻实力更强,今年大三的他承担队中更多困难球。

而副攻王天峰与队长衣思旭拦网、进攻均衡,网口牵制力强。今年大四的衣思旭在1/4决赛结束后度过了自己的24岁生日,经验丰富的他是队中当之无愧的核心。主教练景旺给出了非常高的评价:“他在这支队伍中的作用不可替代。”

主攻张文翰

在赛场上,西北工业大学男排每得一分,队员们都会在场上飞奔、怒吼、相互鼓励,被称作是整个赛区比赛气质最好的队伍之一。队长衣思旭介绍:“我们希望通过这样的方式调整自己,释放压力,忘记比赛结果,全情投入比赛。”

任健与王天峰霸气怒吼

场上的西工大男排勇猛顽强,稳健机智,在困难时从不放弃。他们犹如“西北狼”,用自己的狼性感染着每一位观众。

虽有遗憾,“狼性精神”永存

比赛结束之后,队长衣思旭感慨万千:作为大四的一名队员,我想做的就是走完自己排球生涯的最后一程,尽全力为我们的排球大家庭变得更好,站好自己的最后一班岗。

队长衣思旭

队员孙铭泽则想说,历经八天的努力奋战,我们西北工业大学最终以亚军的成绩完成了这次中国大学生总决赛。从第一局比赛开始,就充分发挥了西北狼的狼性,以顽强拼搏的精神来对待每一颗球,坚持不懈的我们最终换来了满意的结果 。

二传孙铭泽

西北工业大学的运动队,包括足球、篮球都会贯彻一种西北狼的风格。狼是集体行动的群体,他们凶猛顽强、稳健机智,依靠团队的力量完场共同的目标。”主教练景旺坦言。

主教练景旺

卧薪尝胆,续写辉煌

西工大男子排球队曾经在上个世纪取得过辉煌战绩,是学校体育竞技运动的一面旗帜。

数数曾经的辉煌:

1988年获得全国大学生运动会排球亚军

1989年获得“兴华杯”全国大学生排球比赛总冠军

1994年获得全国排球乙级联赛冠军并晋级为全国甲级队

1996年获得全国大学生运动会男子排球亚军

2002年获得全国大学生排球联赛总决赛第四名。

直到景旺担任主教练以来,卧薪尝胆,五年磨一剑,又续写了新的辉煌!队员和主教练同心同战,团结一致,勤学苦练,特别是景旺老师牺牲了绝大多数休息时间,全身心投入球队的训练、管理和建设,潜心五年打造出了一支充满狼性的队伍,磨练了学生的意志品质,带动了大学生投身体育锻炼的热情和氛围,发挥了体育育人的作用,为学校人才培养做出了体育工作应有的贡献。

潜心总结,来年再展雄风

本次比赛,一方面充分展示了我校男排近几年经过刻苦训练所体现出的良好的技战,特别是充满狼性的精神风貌,获得了大赛各方和新闻媒体的高度关注,被誉为本届比赛最黑的黑马,充分展示了西北工业大学学生的风采,为学校赢得了良好的声誉。

经过本次比赛也暴露出我们球队队员后备力量不足的短板,从小组赛到决赛基本都是由七名队员打到底,队员没有得到有效的轮换和休息,以至于在决赛中不敌对手而屈居亚军。

西北狼过着群居生活,七匹一群,每一匹都要为群体的繁荣与发展承担一份责任。而排球场上,首发阵容也由七人组成。他们观察力敏锐、目标专一、配合默契,总能为一个目标锲而不舍的奋斗。

之后的日常训练中,男子排球队将积极总结比赛经验,力争在来年的大赛中再取佳绩!

五年磨一剑,这群年轻的工大运动健儿们开创了西工大男子排球队在新时代的辉煌,他们用自己的拼搏精神彰显出工大人的风采,用自己的青春汗水谱写了人生最美好的乐章,为即将到来的母校八十年校庆献上了一份特殊的礼物。

(审稿:陈建军)

上一条:“瑜乐京剧课”走进西北工业大学 下一条:西北工业大学举行系列活动庆祝2018年“中国航天日” 发布“陕西一号”星座计划

关闭

 
主编推荐
“梦回长安——百万校友回归系...
西工大男排勇夺全国大学生排球...
西工大第十七届体育文化节暨第5...
【图片快讯】2015校园迎新年联...
新闻排行
友情链接
西北工业大学 科学网 电子邮件系统 三航四方BBS 翱翔门户 陕西大学生在线 中国政府网 工业和信息化部
教育部 新华网 人民网 中国大学生在线 西安网

西北工业大学党委宣传部  @ 版权所有 Copyright 2006-2012免责声明 投稿指南

总访问量: