工作动态
【航天日】2017年“中国航天日”主场系列活动圆满完成
2017-05-05 14:48 吴秀青 郭肖 王凡华 宣传部

西工大新闻网5月5日电(记者 吴秀青 郭肖 王凡华)“共襄盛举,同创辉煌。”在工业和信息化部、国家国防科技工业局、国家航天局和陕西省人民政府的充分信任和大力支持下,西北工业大学承办的2017年“中国航天日”主场活动圆满完成,唱响了“航天创造美好生活”主题,反响热烈而绵长,影响广泛而深远,展示了西北工业大学的实力与自信,也赢得了社会各界的高度赞誉。

5月3日,学校召开了“中国航天日”主场系列活动总结会。全体在校校领导参加会议。会议听取了“中国航天日”主场活动各工作组负责同志的工作汇报,系统总结交流了组织实施过程中的有关体会和建议。

 “探索浩瀚宇宙,发展航天事业,建设航天强国,是我们不懈追求的航天梦。”2016年4月,习近平总书记在首个“中国航天日”之际作出重要指示。一年多以来,西工大认真学习、深入贯彻落实总书记的重要指示精神,开展了丰富多彩、内涵深刻的系列活动。此次学校更是将承办2017年中国航天日主场活动,作为学习贯彻总书记重要指示精神的具体举措。

2016年5月,西工大即向有关主管部门提出承办2017年“中国航天日”的意愿,并很快获得国家国防科技工业局、陕西省人民政府等的积极回应。陕西省副省长庄长兴表示:“西工大有资格、有条件、有能力举办航天日主场活动。”经过严格的考察和调研,2017年3月20日,国家国防科工局正式下文,批准西北工业大学具体承办2017年“中国航天日”主场活动。

全校携手并进 多方共铸成功

西工大承办2017年“中国航天日”主场活动,得到了相关部门的大力支持和鼎力帮助。

工业和信息化部、国家国防科工局高度重视主场活动的筹备组织工作。工信部和国防科工局领导对主场活动的举办,作出重要批示,提出具体要求。国防科工局总工程师、国家航天局秘书长田玉龙,先后多次来校实地考察,检查指导有关筹备工作。国防科工局各有关司局,具体联系指导学校有关单位,在活动策划、会议协调、接待安排、新闻宣传等方面,制定了详细的工作方案,全面细致高效地完成了相关工作。

在陕西省政府的统一协调下,省内各有关单位,也通过扎实细致地工作,“给力”中国航天日的主场筹备活动。

省教育厅成立协调领导小组,由副厅长任组长,安排省内高校及中小学师生参与首届“中国航天日”科普知识竞赛;分批次组织陕西省内师生代表参观“航天科普周”展览活动,观看《华航西迁》话剧展演;协调“中国航天日”的各项重要事宜等。省政府办公厅负责邀请重要领导参加主场活动。省委宣传部发文对氛围营造、活动宣传给予指示和支持。省公安厅提供安保和消防支持。省高教工委安排在全省开展陈士橹院士先进事迹展和报告会。省外办支持、指导外宾接待参观工作。省电视台对于晚会进行录播,并录制《超级老师》航天日专题节目等。

此外,为向航天教育科技工作者奉献出一台精彩的艺术盛宴,中国文联等单位还专门协调专业艺术资源,倾力相助。在演出内容、舞台设置、演员邀约、学生培训等方面,给予了重点支持,共同呈现出高水平的精彩节目。从主场慰问演出到深入航天六院等单位,演出效果热烈,观众交口称赞。

为搞好2017年“中国航天日”主场活动,西工大专门成立了学校领导牵头的筹备领导小组,并相应组织了筹备领导小组办公室及国际联盟组、协调接待组、论坛展览组、竞赛组、文化活动组、演出组、宣传组、安保组、保密组等具体工作机构全程协调配合。从主场申办、活动策划、校内协调与进程推进,到校外对接和主场活动组织安排,虽时间紧、任务重,但紧张有序、顺利实施。

学校党委高度重视相关筹备工作。学校召开两次党委常委会,听取“中国航天日”主场活动筹备工作汇报。校领导召开6次专题会,听取“中国航天日”主场活动工作汇报。学校领导分别带队专程到工业和信息化部、国家国防科工局及陕西省委、省政府作专题汇报,并向中央巡视组作工作汇报。

此外,学校还专门组织走访联系了航天四院、航天六院等众多在陕的航天单位,整合多方力量,密切协同,共同参与系列活动的组织筹备。

全校上下携手并进,同舟共济共铸成功。筹备领导小组组长、副组长积极协调、统筹推进,帮助解决筹备阶段的实际问题;党委宣传部、学校办、科管部、学工部、研工部、团委、国际合作处、教务处、艺术教育中心、保卫处、保密处、后勤产业集团、发展规划处、财务处、基建处等部门及相关学院分工协作,落实各分项活动具体事宜,高质量完成各项工作。

系列活动精彩纷呈 社会反响积极热烈

“一场盛会,两个品牌,多维联动”——本次主场西工大精心策划组织的16项活动取得圆满成功。

2017年“中国航天日”主场活动在西工大长安校区盛大开幕,大会隆重而热烈,主管领导、中外嘉宾、老中青航天科技工作者及代表中国航天未来的青少年朋友1300多人汇聚工大,为 “中国航天日”加油“点赞”。

国家国防科工局党组副书记、副局长张克俭在开幕式致辞中表示,“中国航天日”是全社会的“航天盛事”,也是我国由航天大国向航天强国迈进的“加油站”。陕西省省长胡和平则在开幕式致辞中表示,“中国航天日”主场活动在陕西举办,是对陕西航天的充分肯定;由西北工业大学承办,是对西工大航天成就的高度认可。

航天员张晓光、“时代楷模”徐立平作为航天代表在主场活动开幕上发言,讲述了他们与航天的故事,表达了对我国航天事业未来发展的信心和美好希望。开幕式上,还举行了“中国航天日”授旗、西北工业大学学生代表向国家航天局赠送《航天梦》卷轴、国家航天局航天科普教育基地授牌、陕西省空天动力研究院揭牌等活动。

“中国航天日”期间,科普展览盛况空前,连续展出11天,吸引了社会各界及大中小学师生共计7万多人前来参观。中外专家学者齐聚“航天会客厅”,回顾航天历史,畅想航天未来,纵论“航天创造美好生活”。联合国外空司司长迪皮蓬与大学生对话,“神舟”十号航天员张晓光做客工大,讲述十五年的追梦历程;德国宇航员格哈德·蒂勒面向青年学子,现场交流“航天那些事”,激发航天创新热情。

高分应用大会、“一带一路”航天创新联盟成员代表大会、中国航天科技教育联盟第一届理事大会暨航天科技教育高峰论坛、无人系统技术创新与发展论坛、军民融合发展论坛、航天科普知识竞赛等活动集聚科技科普,唱响“航天好声音”;中国文联文艺志愿服务团专场慰问演出,刘兰芳、殷秀梅、苗阜、王二妮等名家荟萃,整场演出喜庆热烈,振奋人心。

《超级老师》中国航天日专场电视节目、陈士橹院士先进事迹巡回报告会与事迹展、“星天其志强国梦”优秀剧目展演、航天日主场吉祥物“航小天”、《航天梦》航天学子指纹卷轴等,丰富多彩,多角度展现航天文化、弘扬航天精神。

400多位学生志愿者活跃在校园内外,为国内外宾客提供高效优质的服务。校园内,学校有关学院和部门还结合实际,组织开展了手绘涂鸦、心理科普、主题朗诵、纪录片展播等多样的主题文化活动,营造了浓郁的航天文化氛围。

在学校筹备领导小组的全面统筹下,各分项活动的组织安排,包括会务接待、住宿餐饮、交通安保、氛围营造等多方面工作,注重细节,过程流畅,取得了良好的效果。志愿者培训组织有序,接待工作有条不紊,安保工作周密细致,宣传工作高效到位。

据统计,2017年“中国航天日”举办期间,中央及省市主流媒体报道共计200余条,其中人民日报、新华社、中央电视台、解放军报、光明日报、中央人民广播电台、中国国际广播电台、中国新闻社等中央主流媒体,连续刊发重点报道共40多篇次。今日头条、青塔等多个微信公众号及微博、客户端和视频直播等新媒体,也纷纷聚焦“航天日”。网友评论:手机已经被航天日“满屏显示”。主场系列活动及其相关报道引起社会各界的广泛关注、产生了强烈的社会反响,在传承航天精神、展示航天成就、普及航天知识、培植创新文化、激发探索热情的同时,也大大提升了西工大的知名度、美誉度和影响力。

 “我们的征途,是星辰大海”。

2017年“中国航天日”主场活动的成功举办,标志西工大为推动中国航天事业发展又写下了精彩的一笔,西工大人又创造了一个“大局为上、协同作战”的成功范例。

 

 

关闭窗口
版权所有:西北工业大学党委宣传部