学习园地
【制度文件】西北工业大学校院两级党委中心组学习规则
2017-01-05 13:44  

党委中心组是学校党委和基层党委、党总支领导班子学习贯彻党中央决策部署、统一思想认识、提高理论水平、形成工作思路的重要平台,是发挥领导干部带头作用、推动全校党员深入开展理论学习的组织保证。

第一章 人员构成与职责

第一条 学校党委中心组由学校党委常委、党员校长助理、校纪委副书记、学校办公室主任、党委组织部部长、党委宣传部部长、党委统战部部长、党委学生工作部部长、党委研究生工作部部长、机关党委书记、离退休党委书记组成。学校党委书记担任组长,主要职责是:审定学习计划和学习安排,确定研讨专题,提出学习要求,主持集中学习和研讨,指导和检查中心组成员的学习。组长不能出席学习时,可委托党委其他领导召集并主持学习。

第二条 学校办公室和党委宣传部共同担任学校党委中心组的秘书单位。学校办公室负责学校党委中心组学习的通知、组织、服务等工作;党委宣传部负责准备学习材料、考勤、记录和报送学习情况、建立学习档案等工作。

第三条 基层党委、党总支中心组成员由基层党委、党总支委员和办公室主任等有关人员组成。基层党委、党总支书记担任组长,主要负责主持集中学习和研讨,指导和检查中心组成员的学习。学习秘书可由办公室主任或党务秘书担任,负责资料准备、会议通知、学习考勤及记录等工作。

第四条 党委中心组学习时,可根据需要邀请非中共党员的领导班子成员参加,可适当扩大吸收有关人员参加。

第二章 学习安排与内容

第五条 每学期初,党委宣传部负责制定校院两级党委中心组学习安排,经分管校领导审查、学校党委书记审定后,形成学校党委文件,并在全校发布。

第六条 党委中心组学习的主要内容:

(一)学习马列主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系和党史国史、世界历史、社会主义发展史、中国优秀传统文化,进一步坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

(二)把学习领会习近平总书记系列重要讲话精神作为重中之重和首要任务,学习党中央治国理政新理念新思想新战略,全面准确把握基本观点和精神实质,深刻理解把握思想精髓和核心要义,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

(三)学习和掌握党的路线方针政策,及时学习领会党和国家重大战略部署、重要会议和重要文件精神,经常学习党章和党内各项规章,自觉维护党的集中统一。

(四)学习研究高校党建与思想政治工作、高等教育理论与学校管理等方面的知识及其在实践中的新发展,国际国内政治经济形势,以及科技事业、国防事业、工业和信息化事业发展的重大实践问题,不断提高运用科学理论分析和解决实际问题的能力。

(五)党中央和上级党组织要求学习和其他需要学习的内容。

第七条 根据形势发展需要和临时出现的重大事项,可以及时调整学习安排,增加专题学习内容。调整安排和增加内容可由组长提出,也可由秘书单位按照学习安排审定程序提出报告。

第三章 学习形式与组织

第八条 党委中心组学习的形式及要求:

(一)个人自学。党委中心组成员应当认真学习中心组学习计划和学习安排的内容,做好学习笔记,撰写学习心得。

(二)集体学习研讨。党委中心组集体学习研讨,应当坚持谋大局、抓大事、管方向,精心设计主题,深入开展讨论,认真进行讲评。集体学习研讨每年不少于8次。学校党委常委和党员校长助理每年应当至少参加1次分管单位和联系学院的中心组集体学习。

(三)专家辅导。党委中心组应当根据形势和任务需要,紧紧围绕主要职责和任务要求,精心组织专家辅导和高水平报告,学习新知识,研究新情况,解决新问题。

(四)专题调研。党委中心组成员应当把理论学习与专题调研结合起来,深入基层,深入师生,开展调查研究,深化学习效果,努力形成有针对性、可操作的政策措施和制度。每名成员每年应当至少撰写1篇调研报告或学习体会。

第九条 党委中心组学习的组织及要求:

(一)制定学习计划和学习安排。党委中心组制定学习计划和学习安排时,应明确学习主题、阅读书目、调研重点、讨论题目等,并及时把学习党中央领导同志重要讲话、党中央重要文件和重要会议精神等列入学习计划和学习安排。

(二)实行考勤管理。党委中心组应当建立学习考勤管理制度,严格执行签到和请销假制度。集体学习一般不得请假,确因工作或其他特殊情况不能按时参加的,应当提前向组长请假。

(三)通报学习成果。党委中心组应当建立定期通报制度,通过内部情况通报或网络等方式,及时向广大党员、干部和群众通报学习情况、调研成果等,带动广大党员、干部和群众学习。

(四)建立学习档案。党委中心组应当建立健全学习档案,按年度归档立卷。档案内容包括:学习计划、学习安排、学习记录、主要学习材料、发言材料、年度学习情况总结,以及中心组成员撰写的心得体会、调研报告和发表的理论文章等。

(五)报送学习情况。党委中心组应当及时向上级党组织报送学习情况。报告内容包括:学习内容、学习形式、参加人员、学习成果等。各基层党委、党总支的年度学习情况应于次年1月上旬上报,学校党委的年度学习情况和下一年度学习计划应于次年1月底前上报。报告应简明扼要、实事求是。

第四章 学习检查与考核

第十条 党委中心组要把加强和改进学习作为履行全面从严治党主体责任的重要任务,摆在突出位置,列入议事日程,经常研究和检查学习情况,提出改进措施,抓好督促落实。

校院两级党委主要负责同志作为中心组学习的第一责任人,应当切实担负起领导责任,抓好中心组学习,形成一级抓一级、层层抓落实的领导责任制和工作机制。党委中心组组长负责检查成员的学习情况。

第十一条 党委宣传部应当按照上级党组织要求和学校党委安排,对全校基层党委、党总支中心组学习情况进行督导检查,了解学习情况和学习效果。根据需要可派人列席指导,对学习进行点评,提出要求。原则上每年组织一次学习情况检查。

第十二条 学校党委加强对校党委中心组成员和基层党委、党总支中心组学习情况的考核。学校党委中心组成员年度述职,应当包括参加中心组学习情况的内容。基层党委、党总支书记向学校党委述职,应当包括基层中心组学习开展情况和本人参加学习情况的内容。

第五章 附 则

第十三条 本规则由党委宣传部负责解释,自发布之日起施行。校党宣字〔2014〕5号同时废止。

关闭窗口
版权所有:西北工业大学党委宣传部