新闻网
热点聚焦
当前位置: 首 页 >> 热点聚焦 >> 正文
【热点聚焦】纪念渭华起义90周年座谈会在渭南召开
发布时间:2018-04-29 07:51:16 作者:周明 来源:陕西日报 已浏览:

陕西日报(记者 周明)4月28日,纪念渭华起义90周年座谈会在渭南市华州区召开。

省委书记胡和平、革命先辈先烈亲属代表习远平、中央党校(国家行政学院)校(院)务委员会委员陈立、光明日报社总编辑张政讲话。革命先辈先烈刘志丹、谢子长、高克林的亲属代表发言。省委副书记贺荣主持。省军区司令员杨志斌、西北工业大学党委书记张炜出席。

座谈会前,胡和平、习远平等前往高塘镇瞻仰渭华起义陈列大厅、渭华起义旧址,回顾革命历史、重温党的初心,接受革命传统教育。随后,胡和平、习远平等出席向渭华起义纪念碑敬献花篮仪式。在全场高唱国歌、肃立默哀和少先队员献唱《我们是共产主义接班人》后,礼兵伴着乐声抬起以中共陕西省委、陕西省人民政府、习仲勋同志夫人齐心、陕西省军区、中共渭南市委、渭南市人民政府、中共渭南市华州区委、中共渭南市临渭区委名义敬献的8个花篮缓步走到纪念碑前,安放在纪念碑基座上。胡和平、习远平缓步走到花篮前,悉心整理缎带,面向纪念碑鞠躬致敬,和现场干部群众一道瞻仰渭华起义纪念碑。

胡和平在座谈会上指出,90年前发生的渭华起义是土地革命战争时期我们党在北方领导的规模最大的武装起义,是西北地区首次军民相结合的武装起义,为陕甘革命根据地成功创建奠定了坚实基础,在中国革命史上留下了不朽丰碑。90年来,在革命先辈崇高精神的激励鞭策下,一代代三秦儿女为我国革命、建设和改革不懈奋斗,推动陕西发展取得了辉煌成就,特别是党的十八大以来在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,三秦大地发生了巨大变化,综合实力显著增强,群众生活明显改善,城乡面貌焕然一新,党的建设全面加强,呈现出一派欣欣向荣的崭新气象。

胡和平强调,站在新的历史起点上纪念渭华起义90周年,就是要传承革命精神,学习贯彻好党的十九大精神,践行“五个扎实”要求,落实“五新”战略任务,不忘初心、牢记使命,谱写新时代陕西追赶超越新篇章。要坚持正确方向不动摇,以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚持崇高理想不动摇,坚定远大理想和共同理想,做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。要坚持以人民为中心的发展思想不动摇,着力保障和改善民生,让改革发展成果更多更公平地惠及三秦百姓。要坚持提高党的建设质量不动摇,全面推进党的建设新的伟大工程,为全省发展提供坚强保障。要坚持求真务实不动摇,紧扣省情实际推动高质量发展,不断把陕西改革发展稳定各项事业推向前进。

习远平在转达齐心同志对老区人民的亲切问候后,深情回顾了习仲勋同志与刘志丹等渭华起义领导人并肩战斗的革命征程和关心渭华起义先烈亲属的感人细节。他说,渭华起义是大革命失败后中国共产党领导的全国有影响的武装起义之一,不仅沉重打击了国民党反动派的嚣张气焰,也在陕甘大地上播撒了革命的火种,广泛动员了群众,考验和锻炼了一批党的骨干,为我们党在西北地区开展武装斗争准备了军事人才。抚今追昔,感慨万千。今天,我们站在先辈奋斗过的土地上重温历史、缅怀先烈,就是要不忘初心、坚定信念,努力弘扬渭华起义革命先辈的崇高精神,在夺取中国特色社会主义伟大胜利新征程上砥砺前行,谱写新的伟大篇章。

陈立代表中共中央党校(国家行政学院)向参加渭华起义的革命先驱表示深切怀念,向先烈先辈亲属致以诚挚慰问。在高度评价渭华起义历史意义后他说,中央党校(国家行政学院)要争做革命精神的践行者,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要争做革命精神的传承者,继续推动革命传统进课堂进教材,努力在新时代干部队伍中传承革命精神之魂。要做好革命精神的宣传者,充分发挥理论研究优势、教育培训优势、对外宣传优势,让凝聚红色精神的鲜红党旗在新征程上高高飘扬。

张政说,我们党的伟大精神由一个个鲜明具体的“坐标”组成,进而形成了一个可以长久涵养后人的“精神族谱”。诸如,红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神,等等。渭华起义精神正是党的精神谱系中光辉的一环。这些伟大精神已经深深融入中华民族的血脉和灵魂,成为激励中国人民不断攻坚克难、从胜利走向胜利的强大精神动力。我们要把宣传渭华起义精神同深化习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习宣传贯彻结合起来,为实现中华民族伟大复兴中国梦作出更大的贡献。

渭南市委、省委党史研究室负责同志发言。渭华起义革命先辈先烈亲属代表,中央党史和文献研究院研究一部、红旗文摘杂志社、甘肃省委党史研究室负责同志,省直有关部门和咸阳市、渭南市、蓝田县、铜川市耀州区、富平县、渭南市华州区和临渭区、洛南县、河南省邓州市等市县负责同志,部分革命纪念场馆负责同志和专家学者参加相关活动。

链接:http://esb2.sxdaily.com.cn/sxrb/20180429/html/index_content_001.htm 


相关文章
    读取内容中,请等待...
校园动态
视频新闻