新闻网
校园动态
当前位置: 首 页 >> 校园动态 >> 正文
“筑梦丝路”西安市2018年科技活动周启动仪式在西北工业大学举行
发布时间:2018-05-22 15:31:04 作者:杨泽睿 郭友军 来源:科学技术管理部 已浏览:

西工大新闻网5月22日电杨泽睿 摄影记者 郭友军)5月19日,“筑梦丝路”西安市2018年科技活动周启动仪式暨院士报告会在学校友谊校区举行。这是中国特色社会主义进入新时代西安市科技工作的一大盛事,也是全面贯彻党的十九精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,树立和贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,实施创新驱动发展战略,大力普及科学知识,弘扬科学精神,提高全民科学素养,大力营造自主创新环境,提高全民科学文化素质,推动大西安“硬科技之都”建设的一项重要活动。

中国工程院何友院士和侯晓院士,西安市科技局局长李西宁、市科协科普部副部长严超,学校副校长宋保维,陕西省航空学会理事长翁志黔教授等嘉宾出席启动仪式。

陕西省航空学会、宇航学会代表,西安市科技企业、军工单位、市科技局系统干部职工代表以及西北工业大学师生代表等300多人出席。市科技局副局长杨铭主持启动仪式。

宋保维首先致辞,对到场嘉宾表示欢迎,表示我校承办科技周活动是对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的深入贯彻落实,具有重要意义,并承诺西工大会全力以赴办好这次科技周活动。

市科技局李西宁介绍了科技周的历史背景和现实意义,并指出了本次科技周活动将重点突出4方面内容:一是军民科技融合成就展示,二是科技创新成果展示,三是科技支撑美好生活体验,四是公共科技资源开放。李西宁强调,在西工大举办2018年科技周主场活动,就是要突显西工大军民融合的主要成就,综合发挥利用西工大教育、科研的科技资源优势,实现本次科技活动周的主要活动目标。

会上举行了西工大航天学院和省航空学会星辰探空火箭俱乐部的学生开发制作的探空小火箭命名揭幕仪式。何友、侯晓、李西宁、宋保维、翁志黔等领导手按电子球,与师生代表一起为探空小火箭命名揭幕。揭幕仪式后,西工大学生处、研究生工作部、团委与陕西省航空学会在现场签署“军民融合国防育人合作协议书”。此次合作进一步加强航空人才合作共建,协同创新,丰富并加深国防育人的合作交流。

何友院士做了“关于工业大数据及应用”学术报告,介绍了工业大数据的基本原理和一些典型的应用案例,阐明了目前的技术发展趋势以及亟待解决的科学问题。侯晓院士“关于固体火箭发动机技术”的学术报告介绍了固体火箭发动机的优势、应用及基本结构,分析了未来固体发动机发展的10大趋势。两位院士精彩的报告赢得现场阵阵掌声,大家进一步感受到了中国航天科技工作者的奉献精神和伟大成就。

据悉,此次科技周活动中,西工大将开放八个重点实验室,让大众走进科学,空天地海任翱翔,同时也向外界展示了西工大在“军民融合,科技创新”领域的最新成果和最高水平。

西安市2018年科技活动周暨主场活动由市科技局、市委宣传部、市科协等主办,西北工业大学、省航空学会、省宇航学会等承办。2018年全国科技活动周时间为5月19日—26日,主题为“科技创新,强国富民”。

相关文章
    读取内容中,请等待...
校园动态
视频新闻