第五届产教融合发展战略国际论坛召开-视窗-西北工业大学新闻网
新闻网
校园动态
当前位置: 首 页 >> 校园动态 >> 正文
第五届产教融合发展战略国际论坛召开
发布时间:2018-05-21 18:18:31 来源:资产经营公司 已浏览:

西工大新闻网5月21日电刘勇)5月17日第五届产教融合发展战略国际论坛(IFIE)在河南驻马店隆重召开。西北工业大学资产公司作为特邀代表,做大会的主旨发言,本届论坛以“扎根中国大地办大学——新时代产教融合新作为”为主题,共设1个主论坛、7个分论坛和1个圆桌会议。第十二届全国人大常委会副委员长陈昌智和教育部副部长孙尧发表了重要讲话。来自13个国家的20个政府机构、245所高校、120家知名企业、22家科研院所及24个社会组织机构的负责人、校长和代表等共780余人参会。共有36位业界知名专家作专题报告,开展7场对话会,22家单位和机构作创新案例分享。

西北工业大学资产经营管理有限公司总经理助理王涛、创新发展部部长刘勇代表资产公司应邀出席了论坛。王涛助理在圆桌会议上发表了关于高校如何通过参与特色小镇建设促进产教融合发展的主题演讲。在主题演讲中,他以西工大翱翔小镇为例,介绍了对特色小镇的认识,翱翔小镇的建设意义、功能定位及建设模式,翱翔小镇创新创业环境营造等内容,并展示了翱翔小镇宣传片。他表示翱翔小镇以西工大空、天、地、海的特色产业为纽带,通过提供优质的产业服务、教育服务、社区服务,聚集一批科研团队和科技企业入驻小镇,形成硬科技特色,打造军民融合发展的创业平台,也为产教融合发展提供新的载体,讲演反响热烈。

在随后的访谈对话环节,王涛又从“西北工业大学推进军民深度融合发展,助推学校建设”的角度出发,从探索人才培养的军民融合之路;深度融合,推动军品研发贴近百姓生活;打破体制机制壁垒,释放科技成果转化活力;建设军民融合发展智库,服务地方经济社会发展四个方面就西北工业大学逐步形成服务1Q地方的军民融合西北工业大学路径与大家进行了分享,他特别指出西北工业大学在军民深度融合发展方面的持续加力推动,已经成为带动陕西产业结构转型升级的新引擎,成为落实国家创新驱动发展战略的重要支撑。我校的“军民融合西北工业大学路径”得到了与会专家的一致好评。

本次论坛于5月18日圆满闭幕,据悉在线观看直播人数超过30万人次。资产公司通过参加此次论坛宣传了西工大,推广了翱翔小镇的建设理念,并从陈昌智副委员长和孙尧副部长的重要讲话中了解到产教融合发展新的战略思想,也从其他专家代表的演讲中学习到了非常宝贵的经验,为我们今后进一步推进军民深度融合发展提供了参考,收获巨大!

(审稿:王家彬)

相关文章
    读取内容中,请等待...
校园动态
视频新闻