新闻网
主编推荐
当前位置: 首 页 >> 主编推荐 >> 正文
西北工业大学:“双创”升级版 花开别样红
发布时间:2018-10-17 15:44:49 作者:吴秀青 来源:党委宣传部 已浏览:

西工大新闻网10月17日电(记者吴秀青)激活科技力量,点燃创新激情,成就创业梦想。在“大众创业、万众创新”的道路上,西北工业大学青年学子积极探索、大胆创新、勇敢创业,涌现出一大批创新创业的“弄潮儿”,令“双创”之花竞相开放,大放异彩。

竞赛领域捷报频传。近三年来,西工大学子共获得创新创业类国际级奖项295项,国家级奖项804项,省部级奖项2571项,覆盖校内65%的学生。2016年,“翱翔系列微小卫星”团队从11万多个项目中脱颖而出,荣获第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总冠军,与“太阳能Wi-Fi无人机”项目同获全国科技工作者创新创业大赛金奖;在2016年双创周,西工大双创团队10天斩获15个冠军;2017年,西工大学子一举夺得3项工信部创新创业特等奖……

“双创”典型不断涌现。西工大学子王建军2013年入选《福布斯》创业者名单,何伟被福布斯评选为“中国30位30岁以下创业精英”之一;戴维的北极鸥航空科技有限公司、朱健楠的陕西欧卡电子智能科技有限公司荣获陕西省、西安市“年度创业十杰”;朱健楠荣获“陕西省创业之星”和“西安市创业明星”称号,刘闯荣获“陕西省大学生创业明星”称号,王哲、李宽、雷轶和卫宣伯入选“2018西安创业英雄名单”;戴维荣获2018年“第十三届中国大学生年度人物”提名奖……

西工大如何打造“双创”的升级版?西工大“双创”的花儿为什么这样红?长期以来,西工大以拔尖创新人才培养和科技创新为己任,深入推进创新创业教育并将其融入人才培养全过程,坚持育人为本、创新引领、强化实践、产学研用融合发展,逐步构建了集课程体系、实践实训和服务孵化于一体的创新创业生态系统,致力打造以“高水平、硬科技、军民融合”为鲜明特色的工大“双创”模式,努力使学生拥有创新创业的强烈意识、科学精神和卓越能力。

“全覆盖”的教育体系,夯实“双创”教育基础

“创新创业,教育先行。”西工大加强创新创业教育顶层设计,把学生创新精神、创业意识和创新创业能力培养作为深化创新创业教育的出发点和落脚点,构建西工大特色、一流标准的创新创业教育体系,把“双创”教育贯穿于人才培养全过程。

“面向全体,结合专业,梯次递进”的全覆盖教育体系,夯实“双创”教育基础。所谓“面向全体”,就是面向全体学生开展创新创业教育,以创新为魂、以育人为本,着力培养学生善于思考、勇于创新、敢于尝试的意识,为其终身发展打好基础。所谓“结合专业”,就是调动专业课教师参与创新创业教育的积极性和主动性,在专业教育中渗透创新创业教育的理念和内容,切实将学科优势、科研优势、学术优势转化为创新创业教育优势,帮助学生全面成长。所谓“梯次递进”,就是根据学生所处年级和创新创业需求的差异,制定不同教育方案。针对低年级学生开展通识教育,注重创新创业素质培养和意愿启发;针对有创业意识的学生开展兴趣教育,坚持“兴趣驱动、能力提升”,引导学生积极参与各类创业大赛,锻炼其实践能力;针对有强烈创业意愿并付诸实践的学生开展实践教育,坚持“市场导向、实战锻炼”,注重培养其创业实际能力、企业管理能力和市场营销能力。

促进第一课堂与第二课堂的深度融合,构建多层次、立体化、全方位的课程体系。目前学校开设有2门创新创业国际课程、10门创新创业通识课程、8门创新创业基础课程,覆盖学生2000人次以上。聘请校外创业导师167位,先后邀请袁岳、杨芳、李竹、秦君、李佳等60多位创业大咖到校交流分享。

“当我还在读大三时,就因深受学校创新创业教育和创业大咖们的影响创立了西安第六镜网络科技有限公司。”自动化学院博士研究生刘闯谈起2014年8月创办公司的动因时说,当年就是想在学习之外,寻找一种方式或一个平台体现当代大学生的价值。“在学习中成长,在实践中成才,创新创业是将学习与实践相结合的最佳途径”。

刘闯

目前,西安第六镜网络科技有限公司拥有基于深度学习的人脸识别、视频结构化分析、行为识别、物体识别、图像处理等多项模块化应用型技术,处于国内领先地位,其中两项技术刷新世界纪录。公司已完成国内各地多个智慧社区、智慧楼宇、智慧办公、智慧校园、智慧工地解决方案的落地应用。“第六镜”研发的软硬件系列产品已服务数十家企业机构,并获得4000余万元的投资意向金额;刘闯本人荣获“陕西省大学生创业明星”称号。

计算机学院研究生李学思,是西工大机器人基地的创新创业带头人,先后10次带队参加国内外大赛。2015年在国际仿人机器人奥林匹克大赛中,李学思主持研发的浩劫机器人斩获多项冠军,打败了韩国GP机器人和2016春晚机器人阿尔法,受到蔡鹤皋院士的肯定和赞赏。2016年在该项大赛中成功卫冕。2016年在国际水中机器人大赛中,李学思带领团队获得6冠1亚的历史最好成绩,得到时任国务院副总理刘延东、全国政协前主席贾庆林、中国科协主席万钢、原国家教育部副部长周远清的肯定。

李学思依托机器人基地创立的“优思派”科技公司,首批入驻西安高新区飞天创客空间,并已收到大疆等多家科技公司的合作意向,在机器人技术相关领域展示出傲人的潜质及市场前景。“没有学校创新实践基地的支持,我们不可能拿到这么多奖项。”回眸自己的创新创业之路,李学思深有感触地说,自己和团队成员的每一步成功都离不开学校创新创业教育的帮助。

李学思(左一)

“立体化”的实践平台,打造西工大“双创”模式

西工大积极创造条件,为学生搭建立体化的创新创业实践平台。“基地、基金、项目、竞赛、交流”五位一体,“创新、创意、创造、创业”四创融合,“校地、校企、校所”三方协同育人,“大学—产业—政府”三螺旋融合共生,全方位助力学生的奇思妙想,让“双创”梦想在这里绽放。

学校推动5个学院创新创业教育试点改革,建设“天工班”、海洋航行器设计与制作等六大创新创业平台;建设24个开放式大学生创新实践基地和17个校、院两级研究生创新实验中心;与地方政府、科研院所共同搭建“飞天创客空间”,与HAX、PNP、百度、阿里巴巴、腾讯、京东、科大讯飞等知名企业共建双创平台,实现校企合作协同育人;积极吸引和对接社会资源,与英诺基金、松禾资本、建行陕西分行、投盟、实盟等10余家投融机构共同推进项目孵化、成果转化。

陕西欧卡电子智能科技有限公司创始人朱健楠,从他进入西工大起,就与学校“飞天创客空间”结下不解之缘。大一时,作为航海学院水下航行器基地的一员,凭借其对水下航行器浓厚的学习兴趣,申请加入了大学生创新中心。本科四年,在大学生创新中心项目辅导教师的指导下,他所在的项目团队完成了“潜创”水下机器人初级产品的构想和模型构建。升入研究生后,学校研究生创新中心为朱健楠团队提供了免费入驻场地,并每年给予他的团队5万元的创业资金作为项目研发费用,同时邀请水下航行器领域的专家对其进行一对一深入辅导,不断对其项目进行打磨。该项目已获德国Falling Walls冠军、工信部创业奖学金、创业大西安企业组冠军等10余项国内外创新创业奖项。

其公司已免费入驻西工大飞天创客空间创投加速器,帮助其搭建投融资平台,对接市场资本。公司研发的产品欧卡无人环保船主要用于解决城市湖泊污染问题。公司已经在西安市丰庆公园设立第一个智能环保示范区,即将在西工大长安校区设立第二个示范区。公司获得大疆董事长李泽湘的百万元种子轮投资,并荣获2017年陕西省科技厅首届“金孵奖”“年度创业十杰”,朱健楠荣获“西安市创业明星”、“陕西省创业之星”荣誉称号,其创业事迹勇登央视《创业英雄汇》。

朱健楠

由西工大研究生何伟创立的深圳微孚智能信息科技有限公司,以打造世界一流智能机器人产品为梦想,坚持技术创新,致力于成为世界顶级无人机供应链与智能机器人解决方案的国际化企业。公司在成立一年的时间里,获得中国十佳天使投资人李竹与中国节能投资公司共700余万元的投资,自主研发的消费级水下机器人产品CCROV已登陆美国最大的众筹网站indiegogo。2016年公司产值超千万元。2017年4月,何伟被《福布斯》杂志评选为“中国30位30岁以下创业精英”。

何伟

与朱健楠经历相似,何伟、张政、张连斌三人的创业团队组建始于研究生创新中心。该团队接受指导教师专业化建议,将研究方向由无人机航拍转为水下无人机拍摄。在入驻研究生创新中心期间,项目研发进度快、科技含量高。学校创新创业领导小组积极为其寻找投资人,成功对接到“飞天创客空间”校外导师。项目辅导教师积极帮其对接深圳场地和资本,帮助其落地深圳。该公司已成为前海深港青年梦工场最成功的初创公司之一。

“全方位”的服务孵化,加速“双创”落地生根开花结果

“从创新创业开始,把你的idea变成现实!”西工大坚持协同推进,“全方位”的服务孵化为“双创”保驾护航,并加速“双创”落地生根开花结果。

为确保创新创业教育取得实效,西工大从组织领导、条件保障和师资队伍等方面提供全方位的支撑保障服务。在学校层面成立创新创业教育工作领导小组,由校长任组长,统筹推进大学生创新创业教育全局性工作;在学院层面成立以党委书记或院长为第一责任人的创新创业工作领导小组。目前,已初步形成学校整体规划、职能部门协调配合、学院抓实主体、校内外协同育人、师生共创共赢的创新创业教育工作格局。

学校在两校区开辟了7800余平米的创新创业实践场地,包含创新中心、创客吧、创+广场、创想孵化器、创投加速器等全生态创新创业要素,提供较为完善的软硬件设施和服务。2013年以来,学校每年划拨1800余万元专项经费用于开展交流分享、实践竞赛和项目实施等创新创业工作。学校建立了一支以专职为主、专兼职结合的管理服务队伍,并积极组织指导教师参加创业教育培训和认证。学校鼓励教师从科研项目中提炼出大创计划选题,大创项目的数量和质量不断提高。近两年来,每年获批立项国家级大创项目400多项,覆盖学生2000多人。

学校鼓励学生将个人创新创业方向与国家重大战略需求对接。根据创业团队在不同发展阶段的需要,搭建“学院苗圃+学校孵化器+校外加速器”的创新创业服务孵化平台,并给予咨询指导、企业注册、投融资等全方位的服务。目前在孵创业公司59个、创客500余人,在孵学生创业团队78个、研究生翱翔创新计划和大学生创新项目800多个,其中无人机、机器人、3D打印、人工智能、新材料、新能源等科技类项目占80%以上。学校给予每支团队三千元到十万元不等的项目建设经费。

翱翔星空创业团队,由航天学院在校研究生和青年教师组成,致力于提供微小卫星系统化平台与空间实验服务。在学校研究生创新中心五年的持续支持下,团队目前已经完成系列微小卫星关键组件的开发与试验工作,拥有完善的立方星设计、研发、制造等条件,为国际立方星的设计确立了“中国标准”。

翱翔星空创业团队

正在西工大飞天创客空间进行孵化的翱翔星空创业团队,不断对接市场投资资源,已完成产业公司落地。2018年4月,西安翱翔卫星技术有限公司正式揭牌,并联合发布了“陕西一号”星座计划,一期实现对陕西全境及“一带一路”全域高频度重访遥感。翱翔星空团队CEO杨中光表示,“这里凝聚着所有团队成员和学校飞天创客空间多部门协作配合的拼搏和汗水,凝聚着几十位指导老师、创投导师的心血和智慧”。

这支“造星团队”已经完成了与三家单位的合作订单,并与陕西军民融合产业基金达成了合作意向,预计融资2亿元。“在国家大力支持商业航天发展、倡导军民融合的背景下,我们有信心走出一条属于自己的路,成为古丝绸之路上空最亮的星。”翱翔星空创业团队成员、研究生周挺说。

戴维刚上研一时便率领团队,主持了科技部中国创新创业扶持基金资助项目“长航时工业无人机及测绘系统产业化”。经过300多个日日夜夜的奋力拼搏,一架可以实现10小时长航时飞行的工业无人机应运而生。这个项目成果,顺利通过了国家知识产权局科技成果鉴定,相关技术获得6项国家专利。他们研发的“高分辨率航空三维测绘无人机系统”,参加第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛专项赛,荣获全国特等奖。他们的“长航时工业无人机技术及其产业化”项目,在第五届“中国创新创业大赛”上夺得亚军,成为该项赛事有史以来进入全国前三甲的首支在校大学生创业团队。中国航天科工集团抛出了“橄榄枝”,戴维和他的团队获得500万元的种子轮战略投资。

戴维(左一)

2016年,戴维创立北极鸥无人机科技有限公司。公司已经推出了3款主流无人机平台,并逐步发展成为以“北极鸥”系列无人机为主打产品的高品质科技创新型企业。回顾自己的创业历程,戴维对学校、导师和研工部的老师们充满了感恩,“是学校提供了极好的平台,是导师万方义奉献了自己的科研成果、是研工部给予大力支持才得以成功”。

从科技创新到自主创业,戴维一路追梦,执着前行,努力实现当代青年创业强国的梦想。2018年5月,戴维荣获“第十三届中国大学生年度人物”提名奖,引起陕西省委常委、西安市委书记王永康的高度关注并作出批示:“西北工业大学研究生戴维同学的创业历程值得宣传和推广,希望相关部门对接并提供‘五星级店小二’服务,大力支持其快速健康发展。”

西工大先后获批“全国首批深化创新创业教育改革示范高校”,“首批中美青年创客交流中心”,“首批全国大学生创业示范园”,教育部、原国防科工委、工信部创新创业基地。学校“飞天创客空间”获批区、市、省、国家备案众创空间、陕西首届金孵奖年度最贴心创业孵化机构和陕西省创业孵化示范基地。

西工大的“双创”工作受到社会各界的广泛关注。时任国家副主席李源潮视察西工大,对学校创新成果予以充分肯定;科技部部长万钢走进西工大,对西工大创客们所具有的勇于打破常规创新创业的开拓精神表示赞赏;陕西省委书记胡和平、时任陕西省委书记娄勤俭、西安市委书记王永康、西安市长上官吉庆等到西工大“飞天创客空间”参观指导工作,与青年创客亲切交流座谈。

中国梦、工大梦,创新驱动、军民融合,互联网+、人工智能、航空航天、中国制造……这是属于创新创业者的最好时代。西工大副校长万小朋表示,西工大在推进“双一流”建设的进程中,将继续深挖创新潜质、厚植创新沃土、广积创新优势,不断丰富“高水平、硬科技、军民融合”的工大双创模式,创响工大!创响未来!

相关文章
    读取内容中,请等待...
校园动态
视频新闻