新闻网
工大要闻
当前位置: 首 页 >> 工大要闻 >> 正文
西工大博士生获微机电系统顶级国际会议最佳论文提名奖
发布时间:2015-07-06 10:13:26 作者:谢建兵 来源:机电学院 已浏览:

西工大新闻网7月4日电 (谢建兵)第十八届固体传感器,致动器和微系统国际会议(18th International Conference on Solid-State Sensors, Actuators and Microsystems, Transducers 2015)于2015年6月21日至25日在美国阿拉斯加州安克雷奇市举行,该会议为微机电系统(MEMS)领域的国际顶级学术会议。博士生张和民的一篇论文“A Novel Resonant Accelerometer Based on Mode Localization of Weakly Coupled Resonators”获最佳论文提名奖,也是中国大陆唯一获得提名奖的论文。

据了解本次大会的论文投稿数量达到1169篇,采用双盲评审模式审稿,每篇论文经过平均7.75个技术程序委员会里的专家打分(TPC member,http://www.transducers2015.org/general/committees.html),选出553篇参会,论文接受率约为47%。其中,中国大陆此次共有67篇论文被录用,数目为历届最高,仅次于美国和日本。我校空天微纳教育部重点实验室有两篇论文入选,在学校研究生参加高水平国际学术会议基金的资助下,两名研究生赴美参会。

大会技术程序委员会(TPC)根据论文工作的创新性、影响力及写作等方面的评定,选出得分最高的18篇作为最佳论文提名奖论文。我校博士生张和民在常洪龙、苑伟政等教授的指导下所完成的论文有幸获得该奖项。其他17篇论文则主要来自于加州理工学院、剑桥大学、加州大学伯克利分校、苏黎世联邦理工学院、德国弗朗霍夫研究所、新加坡南洋理工大学等国际知名高校或科研单位。

作为我校空天微纳系统教育部重点实验室的博士生,张和民专注于高性能MEMS惯性传感器的研究,该论文则设计展示了全世界第一个基于模态局部化的谐振式加速度计。其改变了传统谐振式加速度计通过检测谐振频率变化来敏感加速度的方式,而是通过检测两个弱耦合谐振器振幅比的变化来敏感加速度,实现了灵敏度300倍的提升,从而为高精度惯性传感器的研制开辟了一条新的道路。

基于模态局部化的谐振式微机械加速度计及相关测试结果曲线

颁奖典礼之后博士生张和民与大会主席Thomas Kenny、常洪龙教授合影

(审稿:高大力 编辑:田庆青)

相关文章
    读取内容中,请等待...
校园动态
视频新闻