新闻网
工大要闻
当前位置: 首 页 >> 工大要闻 >> 正文
俄罗斯萨马拉国立航空航天大学代表团访问我校
发布时间:2016-03-25 17:26:28 作者:鲁思静 郭友军 来源:国际合作处 已浏览:

西工大新闻网3月25日电(通讯员 鲁思静 摄影记者 郭友军)萨马拉国立航空航天大学是俄罗斯航空航天类院校的最高学府之一,也是我校交往多年的老朋友。3月23日,萨马拉国立航空航天大学副校长马特维耶夫教授再次率团访问我校,代表团成员有该校航空学院院长及创新中心主任等。张卫红副校长和万小朋副校长分别会见了代表团一行。

张卫红副校长在会见时表示,两校自1993年以来,一直保持着紧密的合作关系,特别是近几年,双方的科研合作得到了两国政府的认可。2012年,双方成立了“中俄国际空间系绳系统研究中心”。中心俄方负责人尤里教授入选中国国家外专局首批“高端外国专家计划”。2015年,双方在萨马拉国立航空航天大学建立“俄中空间系绳系统联合实验室”,尤里教授也获得陕西省人民政府“三秦友谊奖”。然而,由于语言障碍,两校在学生交流方面规模偏小,希望双方能够开展联合培养项目,共同推进人才培养方面的实质性合作。

万小朋副校长与马特维耶夫副校长一行就本科生2+2联合培养项目进行了深入细致的商谈。双方讨论了联合培养的形式、招生方式、专业设置、课程计划、学生激励措施等问题。随后,双方将就具体的培养方案及课程安排进行了对接。会谈结束后,万小朋还专程带领来宾参观了我校部分教育教学设施,并表示将积极支持双方的教育合作。

马特维耶夫副校长一行还参观了我校的实验室和校史馆,在参观过程中代表团注意到两校除了在学科方向和专业设置等方面有许多相似之处外,在办学理念和对国家的贡献等方面也非常一致。在校史馆,代表团还见到许多当年萨马拉国立航空航天大学来访时的老照片,这些都更增强了双方深入合作的信心。

2016年,我校正式担任中俄工科大学联盟轮值主席,该联盟的宗旨是汇集中俄精英大学,培养高素质人才,推进中俄人才交流与科技合作,促进两国创新型经济的共同发展。此次萨马拉国立航空航天大学代表团的来访是中俄工科大学联盟年度工作的重要内容,必将进一步推进我校与俄罗斯优秀工科大学间的合作,为我校双一流大学建设添砖加瓦。

教务处处长张军、国际合作处处长姚尧、教育实验学院副院长刘朝亚、航空学院院长杨智春以及机电学院、动力与能源学院、自动化学院、电子信息学院及艺术教育中心的相关领导参加了会见。

(编辑:田庆青)

相关文章
    读取内容中,请等待...
校园动态
视频新闻