新闻网
工大要闻
当前位置: 首 页 >> 工大要闻 >> 正文
西北工业大学召开2018届本科毕业生代表座谈会
发布时间:2018-06-27 09:36:01 作者:毕威卿 任磊 来源:党委学生工作部 已浏览:

西工大新闻网6月27日电毕威卿 摄影记者 任磊)6月25日上午,西北工业大学2018届本科毕业生代表座谈在长安校区召开。校长汪劲松、副校长万小朋出席座谈会,与来自全校17个学院的34名毕业生代表亲切座谈。会议由副校长万小朋主持。

座谈会前,毕业生代表们与学校领导及部门负责人合影留念。在座谈会上,参会毕业生代表积极发言,既有对大学四年的美好回忆与种种感悟,也有贡献社会、报效祖国的情怀与决心,还有对学校本科生教育教学、创新创业、就业指导、国际交流、校园文化建设等方面的诸多建设性的意见和建议,深切表达了对母校的感恩与热爱。

国际化是当日座谈会的最热话题。材料学院的梁爽同学即将赴美国西北大学深造,她分享道自己在大三学年参加马德里理工大学国际交流项目的经历,“那次国际交流项目的经历使我的独立生活能力有了很好的提升,同时也见识到了外面世界不一样的风采,更重要的是为我此次申请西北大学增色不少。”人文与经法学院的向康成同学也将赴英国伦敦政治经济学院攻读研究生,他同样为学校的国际交流项目点赞,并建议学校进一步优化国际交流的流程与手续,解除同学们在学分互换等方面的后顾之忧。

感恩母校、感谢师长,是毕业生代表们发言中出现频次最高的词语。“感谢母校对我的滋养、感谢师长们的对我的培养。四年里我与母校共同成长。我从刚进入学校的青涩懵懂走向毕业时的成熟稳重。无论从985到“双一流”,还是教学体制改革,母校始终在用行动在诠释着立德树人的教育本质。”力学与土木建筑学院的申钱表示,在未来工作岗位上将继续秉承工大的校训校风,为母校续写新时代的西工大现象。计算机学院的薛帅深情地说:“无论走到哪里都会记得西工大是我梦想开始的地方,工大的烙印将永远伴随着我。祝愿母校越来越好,向“双一流”不断迈进。”

同学们还积极为母校发展建言献策,期待母校越办越好,早日建成世界一流大学和一流学科,诸如,建议学校能够不断完善本科生培养方案,加强对学生的选课指导;延长图书馆开放时间,设立自由讨论区、朗读区;加强重要奖项评选答辩的辐射影响,发挥榜样引领示范作用;丰富拓展第二课堂教育活动内容,提升学生的视野和综合素养;加强对本科生参加体育锻炼的引导,形成终身锻炼习惯,增强学生体质。

万小朋在座谈中不时与毕业生代表互动交流,并表示同学们所提建议的站位与质量有了很好的提高,从发言中感受到同学们的真诚和对母校的爱,学校会依据同学们的意见和建议,积极研究解决方案。同时,万小朋还分享了自己在加拿大多伦多大学访问时的所历所感,希望每位毕业生能够“勿忘母校滋养、助力工大辉煌”。

汪劲松对全体毕业生代表发表了热情洋溢的讲话。“本科不牢地动山摇”,他指出本科教育培养是世界上任何一个好大学都极为关注的,并将参会学生所提建议归纳为三类:本科怎么教、本科如何学、与本科培养相关的管理服务如何提升,要求各职能部门从以上三个方面进行深入探讨,加强制度性与引导性建设,逐步将本科教育工作完善、细化、提升。同时,他引用“钱学森回复清华学子之问”的故事,希望同学们在今后的工作学习中努力培养全局意识、养成辩证思维,避免片面看待与单点视角。最后,他祝愿各位毕业生代表在今后的学习生活中身体好、心理好、事业发展好。

学校办公室、党委宣传部、党委组织部、人事处、党委教师工作部、党委学生工作部、教务处、校友会、图书馆、长安校区管理办公室、后勤办公室、校团委等职能部门的负责人出席当日座谈会。

(审稿:王玉玲)

相关文章
    读取内容中,请等待...
校园动态
视频新闻