新闻网
工大要闻
当前位置: 首 页 >> 工大要闻 >> 正文
大美为美寓正道 于无声处撼人心 ——西北工业大学全面推进美育工作纪实
发布时间:2018-11-14 09:43:05 作者:郑欣 郭馨 来源:艺术教育中心 已浏览:

西工大新闻网11月14日电郑欣 郭馨)西北工业大学始终以“立德树人”为根本任务,围绕培养“基础扎实、专业能力强、有社会责任感和国际视野、德智体美全面发展的高素质拔尖创新人才”的育人目标,提出了“打造精品、全面覆盖”的美育工作思路,开展了“以课程建设为动力,以学生实践为牵引,以原创精品文化艺术作品为品牌”的“三位一体”美育工作实践,为理工科氛围浓厚的校园文化注入了艺术教育的新鲜血液。                                                                                         ——编者按

《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》提出了“坚持以人为本、全面实施素质教育”、“加强美育,培养学生良好的审美情趣和人文素养”的战略主题,为贯彻落实全国教育大会提出的“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”,西北工业大学始终坚持“以美育人”、“以文化人”,不断深入艺术教育教学改革,全面加强和改进学校美育工作。

近年来,我校大力推进美育工作,内容形式多样,成果丰硕。原创精品校园剧《寻找师昌绪》入选“共和国的脊梁——科学大师名校宣传工程”并赴扬州大学巡演,为西部地区唯一入选剧目;自编自导自演的80周年校庆文艺晚会被央视新闻、人民日报、中国青年报等媒体头条报道,“刷爆”师生校友朋友圈;大学生艺术团合唱队连续两年在国际合唱比赛中收获双银奖;第五届大学生艺术展演中,我校斩获艺术表演类国家级奖项3项,省级奖项28项;艺术教育中心创编的原创舞蹈作品《郃阳上锣鼓》登上丝路国际卫视联盟2018“丝路春晚”舞台……

“立德树人”为根本:打造原创文化艺术品牌 建设文化校园

为培养学生的家国情怀,凝聚实现中国梦的文化力量,学校倾力打造精品校园剧《寻找师昌绪》。该剧由艺术教育中心于2015年开始构思,历经两年创作,2017年省内首演,2018年被列入“陕西省重大文化精品扶持项目拟入选名单”,同年入选中国科协“共和国的脊梁——科学大师名校宣传工程”。2018年5月20日,中国科协党组书记、常务副主席怀进鹏,陕西省委书记胡和平等领导嘉宾与千余名师生一同观看话剧演出,受到校内外的广泛关注。10月,西工大《寻找师昌绪》与清华大学《马兰花开》、上海交通大学《钱学森》等9所高校的科学大师剧共赴江苏省参加全国汇演,收获一致好评。人民网、扬州电视台等媒体全程直播,人民网、央视网等20余家媒体对活动进行报道。

该剧通过“师生演校友、师弟演学长”的方式,以“戏中戏”的巧妙构思,再现了师昌绪先生壮美的人生经历和深厚的爱国情怀。作为西部地区唯一一部入选“共和国的脊梁——科学大师名校宣传工程”的剧目,《寻找师昌绪》代表了西北工业大学作为国防特色大学坚定科学信仰、推动科学艺术交融的美育探索,用科学巨匠的人生选择,昭示出当代大学生们应有的责任担当,是我校推进“以美育人”“以文化人”的重要实践成果。

为纪念60年来为中国航空航天事业做出巨大贡献的航空航天人,传承一代代西工大人“艰苦创业、扎根西部、献身国防、无私奉献”的西迁精神,艺术教育中心原创大型主题话剧《华航西迁》,讲述刚刚组建四年的华东航空学院响应国家号召内迁西安的故事,回溯西工大校史。通过话剧排演,培养学生的大爱大德大情怀,在加强学生艺术素质教育的同时开展校史校情教育及爱国主义教育,将思想政治教育始终贯穿于艺术教育之中,使学生把个人理想和祖国前途、民族命运结合起来,在实现“中国梦”的伟大征程中谱写壮丽的青春篇章。

为庆祝西北工业大学80周年校庆,艺术教育中心与西工大师生校友共同自编自导自演的“寻源追远向天歌”主题晚会,通过“寻源追远”、“创新致远”、“光明怀远”三个篇章绘就学校80年来不断发展壮大的宏图阔卷,以艺术之笔展现学校波澜壮阔的历史。晚会集结“史上最牛航空班”——1978级 5381班的三位总师等一批社会上有影响力的学术和科技界“明星”,率先垂范坚定争做社会主义建设者和接班人的时代使命,生动而艺术地实践了课程思政、过程思政。晚会被央视新闻、人民日报、北京青年报等媒体的官方微信平台头条报道,“紫光阁”微博、今日头条等微博平台转发,收获广泛好评!

为提升理工科学生感性思维,加强审美能力,提高文化品位,促进学生全面发展,艺术教育中心打造人文艺术素质教育品牌“南山艺堂”系列,邀请全国知名专家、学者、教学名师及演出团体与学生对话交流,目前组织全校性文化艺术活动百余场,包括中国杰出作曲家兼指挥何占豪《〈梁祝〉的创作背景和作品赏析》、京剧余派著名传承人王珮瑜《瑜乐京剧课》、叶小文《音乐点亮人生》、许还山《影戏人生》等,内容覆盖戏曲、考古、哲学、艺术与科学、传统文化、音乐、舞蹈、影视、书画、民间艺术、创意体验等。

“促智养心”为目标:发展高水平艺术团 勇担社会责任使命

undefined

为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,落实国家扶贫攻坚的工作要求,创新艺术教育实践途径,推进思政教育贯穿教育全过程的全国高校思政工作会议精神。2016年11月,艺术教育中心组织教师及大学生艺术团远赴广西省柳州市融水县,开展文艺下乡、科普扶贫支教活动,我校大学生艺术团与融水县文工团联合打造了“情暖苗山一家亲”县庆文艺晚会。深入基层,学生深刻体会到肩负的责任使命,树立了服务社会的意识,在社会大课堂中提升自我。活动在社会上引起了良好反响,相关报道登载在百度首页。

文艺育德、文艺载德。为推进“大美陕西”传统文化传承,结合陕西地域优势及文化资源优势,立足陕西民俗文化特色,艺术教育中心创编舞蹈作品《郃阳上锣鼓》,以富有张力的肢体语言,展现了陕西民俗文化的劲健之美和我校军工国防教育背景下的阳刚之美。作品在由陕西卫视发起并携手甘肃、宁夏、青海、福建、广西等卫视频道与俄罗斯、匈牙利、哈萨克斯坦、尼泊尔等国的丝路国际卫视联盟台“ 2018丝路春晚”中华美亮相。

undefined

为迎接中国第三个“航天日”,大学生艺术团走进航天六院,在大雁塔广场等地以“快闪”的艺术形式歌颂新时代伟大祖国的建设成就和百折不挠、自力更生的航天精神,以寄当代大学生传承航天精神的使命以及投身航天事业的美好心愿。“快闪”活动在中央电视台《朝闻天下》节目播出,并得到新华社、凤凰网等20余家媒体的报道,社会影响广泛。

近年来,我校组织学生参加国际级、国家级大型艺术类比赛近10场,捷报频传。在第五届大学生艺术展演中,我校斩获艺术表演类国家级奖项3项,省级奖项28项,被评为陕西省第五届大学生艺术展演优秀组织。其中由我校艺术教育中心教师与学生原创的小品《别拿豆包不当干粮》受邀参演“新时代之歌——2018陕西省高校新年晚会”。

大学生艺术团合唱队初建两年就屡获国际大奖,2016年7月在俄罗斯索契的“第九届世界合唱比赛”中获得两项银奖,2017年7月获得“世界青少年合唱比赛”两项银奖,得到了中国合唱协会理事长的高度赞扬。在国际文化交流中,学校大学生合唱团积极传播中国声音、阐发中国精神、展现中国风貌。

undefined

结合国家主题纪念日,艺术教育中心开展了系列校园文化活动。为庆祝党的十九大胜利召开,“庆祝十九大 民乐颂中华”2017陕西省惠民文化演出在我校举办;结合“中国文化遗产日”开展的考古专题艺术沙龙受到学生广泛关注;结合莎翁诞辰推出莎士比亚主题戏剧沙龙,结合开学和毕业举办迎新晚会、草坪音乐节、毕业晚会等为文化校园的建设添砖加瓦。

“教学改革”为动力:大师名家助力 课程体系深入改革

undefined

艺术教育中心广泛开拓教育教学资源,拓宽师资渠道,建立了大师引领、专兼职师资联合执教的教学模式,搭建知识传授能力培养与立德树人相统一的启发式艺术教育体系。目前我校艺术教育中心专兼职教师29位,聘请任宝平、吴晓江、谢柏梁、孙惠柱、翟万益等艺术大家为我校艺术顾问,涵盖戏剧、合唱指挥、戏曲、书法等众多艺术领域。

自2014年秋学期,开设艺术类课程59门,包括艺术通识类8门、艺术素养类34门、高阶实践类课程17门,截至2018秋学期,累计选课人数近17000人。

2018年“驻校艺术家”计划启动,我校聘请中国书法家协会副主席翟万益、中国工笔画学会专家委员会委员唐秀玲开设《书法名家工作坊》、《国画名家工作坊》大师课程,建立“双一流”大学书画平台,通过与国内外文艺名家、名师交流,开拓师生视野,提高学生审美和人文素养。

为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》和中共中央宣传部等部委《关于戏曲进校园的实施意见》,坚定以“学生为根、以育人为本”的办学理念,促进推动建设具有中国特色、民族自信的文化校园。西北工业大学与陕西省京剧院建立战略合作关系,共建传统文化研习基地,开设《京剧艺术的呈现》、《京剧精品戏实践》等课程。艺术教育中心引进国家京剧院经典剧目《四郎探母》、著名京剧演员王佩瑜讲座《瑜乐京剧课》、昆曲名剧《牡丹亭》等,丰富多元的教育教学实践活动得到了中央电视台戏曲频道新闻栏目的报道。

“国际交流”为舞台:讲好工大故事 传承中国文化

为培养具备国际视野的社会主义接班人,我校将艺术教育推向国际平台,时刻以传承中国传统文化为己任,在与外国学生的沟通交流中增强学生的文化自信和国际思维。

第一期中国文化沉浸式国际研学项目正是一次有益尝试,项目由艺术教育中心精心策划,迎接了来自加拿大维多利亚大学的17位学员,项目为期38天,内容涵盖汉语学习、中国文化讲座、艺术工作坊、博物馆之旅、长安特色文化体验等沉浸式体验模块。研学项目通过多渠道、国际化的交流模式,全方位的传承中国传统文化与艺术精神,为传播中国优秀传统文化贡献力量,项目得到陕西电视台、陕西传媒网等媒体的报道。

undefined

艺术教育中心邀请各国知名艺术家,打造国际化艺术文化交流平台。邀请德国吕贝克音乐学院作曲教授、副院长迪特·马克开展教学法经验分享会;邀请哈萨克斯坦资深考古学家、中亚国际研究所(IICAS)所长、哈萨克斯坦考古学会副主席、哈萨克斯坦共和国科教部考古研究院档案和考古保护部负责人迪米特·沃亚金教授开展“从哈萨克斯坦考古学家的视角看丝绸之路”主题讲座等。

大美为美寓正道,于无声处撼人心。学校将持续坚持以“立德树人”为根本任务,以全国教育大会习总书记“全面加强和改进学校美育,坚持以美育人、以文化人,提高学生审美和人文素养”讲话精神为指引,以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为工作目标,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

审稿:孙瑜

相关文章
    读取内容中,请等待...
校园动态
视频新闻