新闻网
工大要闻
当前位置: 首 页 >> 工大要闻 >> 正文
西北工业大学举行计算机专业建立60周年纪念大会暨计算机学科高端论坛
发布时间:2018-12-03 11:05:04 作者:高武 卢迪 来源:计算机学院 已浏览:

西工大新闻网12月4日电高武 摄影记者 卢迪)为了进一步推动计算机学科发展,西北工业大学于12月2日在长安校区举行计算机专业成立60周年纪念大会暨计算机学科高端论坛。中国科学院沈绪榜院士,清华大学计算机系主任、中国工程院吴建平院士,联合参谋部某研究所中国工程院樊邦奎院士,IEEE Fellow、澳大利亚技术科学与工程院冯大淦院士,ACMFellow、IEEE Fellow、美国俄亥俄州立大学计算机系主任张晓东教授,ACMFellow、IEEE Fellow、京东副总裁、加拿大西蒙弗雷泽大学裴健教授,教育部学位中心副处长任超,以及清华大学、北京大学、浙江大学、南京大学、上海交通大学、复旦大学、中国科学技术大学、北京航空航天大学、西安交通大学等50余所兄弟高校代表,中航工业631所、航天771所、中兴通讯、西安华为等用人单位代表等应邀出席。学校党委书记张炜,原校长戴冠中、原副校长武斌,校长助理张艳宁以及相关职能部门负责人、院友代表、学院老领导、离退休老教师、教师代表和学生代表等参加会议。会议由计算机学院党委书记於志文主持。

undefined

张艳宁首先代表学校致辞,首先对从四面八方赶来赴会的各位嘉宾表示衷心的感谢和欢迎。之后介绍了计算机专业的发展历程,我校计算机专业脉源两支,受命国防发展需求而建立。1958年,我校成立解算装置专业;1970年,原中国人民解放军哈尔滨军事工程学院空军工程系“机载电子计算机设计组”与西工大解算装置专业合并组成新的计算机教研室。1981年,我校成立电子计算机工程系,后改名为计算机科学与工程系,2003年成立计算机学院。六十载栉风沐雨,一甲子披荆斩棘。在广大师生的努力下,在校党委的领导下和学校各任领导的支持下,数代计算机人不忘初心、牢记使命,根植工大立德树人沃土,践行工大科技报国之志,培养了一大批活跃在各行各业的优秀人才,曾成功研制出我国第一台机载计算机、第一台微程序控制的小型通用计算机、第一块航空大规模专用集成电路芯片、第一个工程数据库管理系统等,获得全国科学大会奖和国家科技进步奖,为学校发展和国防科技事业进步做出了重要贡献,国内外声誉稳步提升。张艳宁助理还列举了计算机专业在学科建设、师资队伍、人才培养、科学研究等方面取得了重要成绩。张艳宁教授指出计算机科学是当今最具活力、最有创新力和影响力的学科之一,计算机学科也是西工大“双一流”建设不可或缺的重要组成部分,但和世界一流计算机学科相比,我们在培养顶尖人才、特别在科学研究创新方面,还有相当大的差距。希望计算机学院抢抓机遇、乘势而为,秉承“五个以”的办学理念,大力发展基础研究,推进基础研究与应用研究协调发展,促进学科交叉融合,努力培育学科增长点,全速推进一流学科建设。

在纪念大会上,计算机学院副院长(主持工作)张盛兵教授汇报了计算机学科发展情况。教师代表计算机学院周兴社教授,院友代表、国家杰出青年科学基金获得者清华大学刘斌教授,兄弟高校代表、北京航空航天大学计算机学院院长吕卫峰教授分别在大会上发言。会后,全体参会人员在南山苑门口合影留念。部分校友代表前往计算机学院南楼参观了校史长廊,回顾历史,共叙友情,交流经验,为计算机学科发展建言献策。

计算机学科高端论坛上,吴建平院士做了《探究计算机科学本源,推动计算机学科的发展》的报告、张晓东教授介绍了《后摩尔时代大数据处理的挑战和机遇》、裴健教授介绍了《未来零售供应链:技术革新到商业模式》、冯大淦教授做了题为《生物医学领域计算机科学与人工智能:挑战和解决方案》的报告、华中科技大学计算机学院院长冯丹教授介绍了《数据去重技术研究》的进展、复旦大学计算机学院院长王晓阳教授做了《大搜索系统中的智能分解与引导》的报告。这些报告涵盖计算机学科发展的历史、面临的主要挑战和应对策略,及未来研究热点和趋势等,为我校师生贡献了一次计算机领域的学术饕餮盛宴。

(审稿:於志文)

相关文章
    读取内容中,请等待...
校园动态
视频新闻