新闻网
工大要闻
当前位置: 首 页 >> 工大要闻 >> 正文
国家军用标准质量管理体系校企培训协作组织筹备工作会在我校召开
发布时间:2018-12-06 14:14:11 作者:段元欣 来源:科学技术研究院 已浏览:

西工大新闻网12月6日电段元欣)在军委装备发展部合同监管局的指导下,西北工业大学作为牵头单位,会同承担质量管理体系内审员培训工作的8所高校和8家企业,协作建立国家军用标准质量管理体系校企培训协作组织(以下简称培训协作组织)。

2018年11月28日至29日,培训协作组织筹备工作会在西北工业大学友谊校区召开。中国新时代认证中心主任刘建军、学校副校长宋保维,8所承训高校、8家企业的培训工作主管领导,以及学校科学技术研究院相关负责同志,共42人参加会议。会议由学校科学技术研究院副院长马炳和主持。

宋保维副校长首先代表学校对刘建军主任和各兄弟高校、企业领导的到来表示热烈欢迎。他表示,在军委装备发展部合同监管局和新时代认证中心的指导与支持下,在实践基地的通力协作下,各承训高校已经顺利组织了三期培训任务,取得了好的成效,走出了军民融合共育装备质量人才的新道路。他指出,学校领导高度重视培训协作组织的筹备工作,虽然责任重、压力大,但是学校有信心、有能力做好培训协作组织协助筹建与支撑服务工作,为全面提升装备质量管理能力贡献力量。

随后,与会代表们认真研讨了“培训协作组织章程”、“培训协作组织委员会名单”、“承训高校任务分工”和“2019年度工作计划”等,就主要内容初步达成一致意见。

最后,刘建军主任指出,本次筹备工作会顺利完成了预定议题,为培训协作组织成立及后续发展奠定了基础。他提出了四点工作要求。一是各承训高校要积极发挥主观能动性和区域影响力,扩大培训规模、细化培训课程、强化教学实践。二是教学实践基地要进一步发挥在人才培养实践、教学管理实践、质量管理创新研究、行业标准试点推广等四个方面的作用。三是培训协作组织成员单位要明确提出各自的任务分工和实施方案,力争在明年产出重要成果。四是培训协作组织要有大协作观,广开思路,强化交流合作。

会后,刘建军主任一行调研了西工大无人机所与翱翔小镇展示中心,并高度肯定了学校在军民融合方面取得的成绩。刘主任还赴航天科技六院和中国空间技术研究院西安分院走访调研。在航天科技六院,刘主任实地考察了教学实践基地,听取了西工大与航天科技六院联合开展的航天典型部件质量管理创新研究课题汇报,并给予充分肯定。

为了落实习主席质量强军的重要指示,充分发挥军民融合优势,军委装备发展部决定依托高校和军工企业开展装备质量管理体系内审员培训。军委装备发展部合同监管局在全国遴选出8所高校(清华大学、天津大学、哈尔滨工业大学、上海交通大学、华中科技大学、南方科技大学、电子科技大学、西北工业大学),授予“国家军用标准质量管理体系培训协作中心”牌匾,承担国军标质量管理体系内审员培训工作。同时选定8家企业(航天科技六院、航空工业哈飞公司、航空工业综合所、船舶工业437厂、船舶重工438厂、中国电科18所、中国航发成发公司、深圳电器公司),授予“国家军用标准质量管理体系培训教学实践基地”,协同高校共同推进质量管理人才培训、创新研究。

(审稿马炳和)

相关文章
    读取内容中,请等待...
校园动态
视频新闻