新闻网
工大要闻
当前位置: 首 页 >> 工大要闻 >> 正文
校领导率团参加首届中瑞企业创新大会
发布时间:2019-01-24 20:09:48 作者:武怡琼 来源:国际合作处 已浏览:

西工大新闻网1月24日电 武怡琼)1月19日-23日,校党委书记张炜率团赴瑞士苏黎世参加首届中瑞企业创新大会,并代表学校与洛桑联邦理工学院签署合作框架协议,访问苏黎世联邦理工学院实验室,举办专场人才招聘交流会,吸引海外学者加盟。学校国际合作处、科学技术研究院、深圳研究院、柔性电子研究院等单位负责人陪同参加。

首届中瑞企业创新大会于1月21号开幕,国家副主席王岐山与瑞士联邦主席毛雷尔出席大会开幕式并致辞。工业和信息化部部长苗圩,以及外交部、发展改革委等部门负责同志参加大会开幕式。本届会议由工业与信息化部和瑞士经济与教研部主办,部国际经济技术合作中心与瑞士企业协会承办,旨在落实中瑞两国元首共识,丰富中瑞创新战略伙伴关系内涵和构建中瑞高水平创新合作平台。

王岐山副主席指出,中瑞两国经济互补性强、产业合作相得益彰,希望两国勇于创新变革,共同打造全球新产业链、创新链和价值链;毛雷尔表示,中国是瑞士重要合作伙伴,瑞方愿同中方一道加强在贸易、金融、技术、医疗制药、数字经济、人文、教育、旅游等领域的合作,实现互利共赢。

大会期间,中瑞双方签署了产业园区、数字经济、科技创新等领域10份合作文件。党委书记张炜与洛桑联邦理工学院副校长Andreas Mortense代表两校签署了合作框架协议,这是本届大会唯一一项两国高等教育领域的合作协议。

大会开始前,张炜与Andreas Mortense围绕两校全面合作进行了深入交流,并就建立联合研究中心、扩大师生交流规模、推动科研合作等多方面达成重要共识。在Andreas Mortense等人见证下,张炜向洛桑联邦理工学院Francesco Stellacci教授颁发了学校顾问教授聘请证书。

会议期间,代表团访问了苏黎世联邦理工学院,参访了机器人系统、微流控及蛋白质组学等实验室,并与实验室负责人Marco Hutter教授、Andrew de Mello教授、Ruedi Aebersold教授就人才培养、联合研究等方面深入沟通。张炜与苏黎世联邦理工学院副校长Detlef Gunther会谈时一致认为,两校在人才培养和多个研究方向合作已有基础,期待全面开展合作。

在当地学联支持下,代表团举行了人才招聘会,吸引了苏黎世联邦理工学院、苏黎世大学等多所名校20余名中外学者参加。张炜介绍了学校优势、学科布局、人才支持政策以及异地研究院的情况,并就研究生招生指标、学科发展与个人方向、辅助人员配置等学者关心的问题作了解答,欢迎广大学者来校工作、访问,实现个人事业与梦想发展。

代表团在工业和信息化部支持下拜访了中国驻苏黎世总领馆,并与总领事赵清华亲切会谈。张炜表示,瑞士高校特色鲜明、优势明显,发展经验值得借鉴,期待领馆指导与建议。此外,代表团访问了中船温特图尔发动机有限公司,详细了解公司在船用发动机研发、测试等方面的优势,探索双方在联合研发、人才培养方面的可行性。

(部分信息来自新华社、工业和信息化部)

(审稿:张富利)

相关文章
    读取内容中,请等待...
校园动态
视频新闻