新闻网
工大要闻
当前位置: 首 页 >> 工大要闻 >> 正文
我校外籍教授受邀出席外国专家新春座谈会
发布时间:2019-01-27 12:01:21 作者:刘辰一 来源:国际合作处 已浏览:

西工大新闻网1月27日电(刘辰一)1月25日,在新春佳节到来之际,由科学技术部(国家外国专家局)主办的2019年度外国专家春节座谈会在京举行,我校外籍教授奥特姆·奥甘诺夫(Artem Oganov)、哈罗德·福克斯(Harald Fuchs)与其他来自不同国家和地区的四十余名在华工作的外国专家代表应邀出席了座谈会。

2382B

上午9点,外国专家建言会在北京外国专家大厦召开。科学技术部党组成员夏鸣九、科学技术部引进国外智力管理司副司长高翔出席了建言会,会议由高翔主持。

夏鸣九首先代表科学技术部(国家外国专家局)向出席2019年外国专家春节座谈会的各位专家表示热烈欢迎,对他们做出的贡献表示诚挚感谢,并向他们致以新春的祝福。他表示,中国政府高度重视引进国外人才和智力工作,作为外国专家主管部门,科学技术部(国家外国专家局)致力于提高外国专家服务水平,为外国专家来华工作开辟绿色通道并为其营造良好的生活环境。

1BFEA

哈罗德·福克斯围绕“基础科学研究”建言。他肯定了过去二十年中国在基础科学研究方面取得的长足进步,表示政府仍需在未取得突破的尖端科技领域进一步加大基础研究投入,促使成果转化为竞争产品和创新力。他还强调了建立分类人才评价体系的重要性。由于基础研究产出成果周期长、目标不确定等特点,评价指标不应过于依赖高影响因子论文和项目的数量,应注重对科研成果质量和创新性的关注。

1B42D

奥特姆·奥甘诺夫针对国外智力引进提出了三点建议。第一,经济全球化是当今世界发展变化的根本趋势,任何国家都不能孤立的繁荣,在引进外国专家时中国应放眼全球吹响人才“集结号”;第二,完善外国专家保障机制,为其营造更好的发展环境,尤其是备受关注的子女教育、医疗保障等方面;第三,进一步拓宽与外国专家的国际合作渠道,形成包含互访互派、合作研究、技术共享等全方位的国际合作发展之路。

1FCC0

下午5点,国务院总理李克强在人民大会堂同奥特姆·奥甘诺夫、哈罗德·福克斯等外国专家进行了新春座谈。李克强首先感谢外国专家长期关心支持中国改革开放事业,以及对《政府工作报告(征求意见稿)》所提宝贵意见。他表示,过去一年,国际形势纷繁复杂变化。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,经过全国人民共同努力,中国经济运行保持总体平稳、稳中有进。中国将坚定不移推进改革,激发1亿多市场主体的活力和社会创造力。大力推进简政放权、放管结合、优化服务改革,实施更大力度的减税降费。放宽市场准入,打造一视同仁、公平竞争的营商环境。进一步扩大对外开放,学习国外先进技术和管理经验。中国将严格保护知识产权,加快技术创新成果的市场转化,促进创新发展与社会进步。

1C278

李克强欢迎外国专家积极来华工作,表示中国政府将进一步健全外国人才管理服务保障的各项政策,为外国人来华工作生活提供更大便利。希望外国专家继续建言献策,促进中国与世界的共同发展。

33B35

(部分来自央视网、中国政府网)

外国专家简介:

1.奥特姆·奥甘诺夫是材料基因领域专家,现任西北工业大学特聘教授,2015年被评为“俄罗斯科学院荣誉教授”,2017年被评为“欧洲科学院院士”。

他投身于材料基因的科学研究,具有丰硕的学术成果。他2013年入职,成为材料学院特聘教授,在校已从事科研工作6年。期间,他成功组建了“西北工业大学材料学院材料基因组国际合作研究中心”,成功引进多个国际合作项目,为学校的发展以及中国材料基因的科学研究提供了支持。2018年6月,他受邀观礼了习近平主席向普京总统颁发中华人民共和国“友谊勋章”的仪式。

2.哈罗德·福克斯是德国科学院院士、德国工程院院士、欧洲科学院院士以及发展中国家科学院院士。现任德国明斯特大学物理研究所所长,曾获得“菲利普莫里斯奖”、德国联邦十字勋章等荣誉。2017年9月被聘请为学校顾问教授。

福克斯教授长期进行表面化学反应及纳米生物领域的研究工作,是国际知名的表面化学及纳米生物学学者。他是明斯特大学纳米技术研究中心的创始人,其研究领域主要集中在纳米科学和纳米技术,在扫描探针技术、自组装纳米材料、纳米生物体系等领域都取得了卓越的成就。迄今已在Nature、Science、Nature Nanotech.、JACS、Angew.Chem.、Adv.Mater.等重要期刊发表论文500余篇,拥有33项专利申请。

(审核:张富利)

相关文章
    读取内容中,请等待...
校园动态
视频新闻