新闻网
工大要闻
当前位置: 首 页 >> 工大要闻 >> 正文
【妇女节特辑】致敬西工大新中国第一批女飞行员
发布时间:2019-03-09 07:40:45 作者:刘建平 来源:党委宣传部 已浏览:

西工大新闻网3月8日电(刘建平)3月8日,对于周兰珍、杜琴芳、钱肇琰三位已经从学校工作岗位上离休30多年的老人来说,是她们一生中最难以忘怀的日子……

67年前的今天,也就是1952年的国际妇女节,包括她们在内的新中国第一批女性飞行员驾机编队通过天安门广场,从此宣告新中国女飞行员队伍的诞生,同时也向世界宣告社会主义新中国将劳动妇女解放出来并且送上了蓝天,她们也成为追求共和国航空事业的蓝天巾帼。

如今,三位老人都已经年近九旬,每当想起当年的情景,都历历在目,如数家珍,每一个细节都记得清清楚楚!

女飞行员,放到现在算不得稀奇,可在70年前,对于年轻的共和国来说,对于刚刚脱离旧社会苦海的中国妇女来说,称得上是一件开天辟地的大事。伴随着共和国的风风雨雨,新中国第一代女飞行员历经了她们人生的不平凡。

为妇女争光,入选新中国第一批女飞行员

时间回拨到60多年前,1951年初,党中央、中央军委做出一项决定,为新中国培养第一批女飞行员。于是从当时的华东军政大学、空预科总队挑选了55名女战士,赴牡丹江第7航空学校学习飞行。

这些甚至有的连飞机是什么样子都不知道的女学员,面对这个好像是从天而降的机会惊喜不已,同时,时代所赋予的那种为妇女争光的崇高责任感也开始成为她们不断努力的动力。

经过一系列的审查和体检后,同年3月包括周兰珍、杜琴芳、钱肇琰被选派的55名学员正式奔赴位于黑龙江牡丹江市的第七航空学校,正式开始她们艰苦的学习和训练生活。学员们被分为四个专业,即飞行、领航、通讯和机械,周兰珍和杜琴芳、钱肇琰属于机械。

5年内不准谈恋爱训练 学习异常艰难艰苦

训练刚开始,组织上就明确规定,在学习飞行的5年内不准谈恋爱,25岁以后再考虑婚姻问题。当时的学员们学习热情高涨,根本无暇谈及个人的事情,就欣然接受。

初春的牡丹江依然是冰天雪地,寒风刺骨,平均气温在零下20多度,当时航校的学习条件和生活环境十分艰苦,就连用于学习飞行的教练机都是东拼西凑的“组装机”。由于缺少零部件,几架飞机甚至是共用一副螺旋桨、共用一副轮胎。而飞机的启动、保养根本谈不上什么机械化,全部都是靠人工,特别是周兰珍、杜琴芳、钱肇琰所在的机械专业,凌晨4、5点在严寒下“手推”发动飞机都是常规工作,冻伤、擦伤是家常便饭。

在飞行训练中,这些从未坐过飞机的姑娘,一到空中就觉得天旋地转,头昏脑涨。教员刚带了几个起落,有的就呕吐起来,等到飞完课目,姑娘们吐的尽是黄水。然而在克服了困难,逐步适应了在天空中飞行后,那种驰骋高空,一切尽收眼底的感觉,又让她们感到了无比的荣耀。靠着意志和热情,这些南方来的姑娘们硬是用自己娇小的身躯完成了一项项训练任务。 

三八节飞越天安门 中南海接受毛主席等国家领导人接见

1952年,北京西郊机场红旗招展,歌声飞扬,一派节日景象,一清早,首都各界妇女代表7000多人骑着自行车,有的甚至徒步,从四面八方涌进机场,参加在这里举行的新中国第一批女飞行员的起飞典礼。参加起飞典礼的外宾有前苏联、 保加利亚、 匈牙利、蒙古、巴基斯坦、缅甸、印尼、波兰,印度、驻华大使夫人或参赞夫人等50多人。

10点20分,起飞典礼正式开始,朱德总司令员、全国妇联副主席邓颖超等领导人进入会场。 朱德、邓颖超、何香凝在讲话中对女飞行员所取得的成就,都给予了高度评价。朱德指出: “我们早有了女拖拉机手,女火车司机,现在我们又经过两年的培养,训练出了新中国第一批女航空人员。她们都是我们新中国妇女的光荣,也是我们解放了的妇女的榜样。”

下午1时10分,女飞行员们驾驶6架墨绿色里-2飞机,以单机跟进队形准时出现在天安门广场上空,接受首都群众的检阅,此时此景,不亚于开国大典时,人民空军机群通过天安门时的盛况,人们仰望空中的铁鹰欢呼跳跃,忘情地挥舞着手臂,他们为新中国拥有女飞行员而自豪,而骄傲。

同年3月24日下午,毛泽东主席、刘少奇副主席和周恩来总理在中南海接见了全体女飞行员,毛主席语重心长的叮嘱大家:“要训练成人民的飞行员,不要训练成表演员”,“三八节”的起飞典礼,毛主席、刘少奇、周恩来等国家领导人的接见,成为这些女飞行员们终生最幸福、最难忘的一刻,也是时时刻刻鞭策她们穿云破雾,奋勇向前!

   1955年,周兰珍、杜琴芳、钱肇琰因工作调动离开了空军,分到哈尔滨军事工程学院任教。1970年院校合并,他们来到西北工业大学工作。如今,三位老人已是年近九旬,儿孙满堂的三位老人身强体健、精神矍铄,离休后的生活也是丰富多彩。如果没有那一段激情澎湃的岁月,她们的人生也不会如此精彩,60多年过去了,谈及那一段不平凡的经历,三位老人充满感激与不舍,展望未来航空事业的发展,她们坚信祖国的蓝天中红装会高高飞翔!

2012年3月8日,是空军第一批女飞行员首飞60周年纪念日,空军在北京隆重举行了纪念活动。33名第一批女飞行员和11名第二至九批女飞行员代表从祖国四面八方汇聚北京,欢聚一堂,共忆蓝天风华重温优良传统。畅叙战友情谊,共同庆祝空军第一批女飞行员首飞60周年。时任空军司令员的许其亮出席座谈会并作重要讲话。纪念活动期间,女飞行员们还参观了国家体育场和空军航空博物馆,并向空军英雄纪念墙敬献花篮。


薪火传承 续写蓝天巾帼豪情

老一辈工大的女性用实际行动驰骋蓝天,为全天下的女性赢得“荣耀”与“光荣”,

她们逐梦蓝天的精神感召激励着一代代人。

新时代的工大女性,不忘初心,薪火传承,

继续续写着蓝天巾帼的豪情,助推祖国航空航天事业的腾飞。


我国首位01号女指挥员-张润红

在第41颗北斗导航卫星发射任务中,

毕业于西北工业大学的张润红终于实现了她的梦想:

成为中国航天史上的第一位女性发射阵地“01”指挥员。

“5,4,3,2,1,点火!”

2018年11月1日23时57分,我国成功发射北斗三号系统第17颗组网卫星,这也是第41颗北斗导航卫星。发射现场调度口令中铿锵有力的声音,就来自张润红。 她是中国第一个女性低温动力系统指挥员、中国第一个女性技术阵地“01”指挥员……在发射场这个“男人圈”里,张润红一路书写传奇。

逐梦蓝天的女子试飞员

从西北工业大学校园走出的蒋丹丹,经过6年时间数十门专业课程学习和750小时的飞行实践,于2017年底正式成为试飞员,逐步参与了ARJ21-700、C919等型号飞机的科研试飞工作。

29岁的蒋丹丹是国内最年轻的试飞员之一,也是中国航空工业集团有限公司目前正在培养的唯一一名商用运输机女试飞员。


巾帼不让须眉,

在工大,有许许多多的女性通过自己的努力奋斗,成为了我们身边的榜样和楷模。

当她们都顶起自己头顶的那片天,

彰显出自强不息、坚韧刚毅、智慧豁达的女性风采。

你们永远是那道最坚强、最绚丽的风景。

相关文章
    读取内容中,请等待...
校园动态
视频新闻