新闻网
工大要闻
当前位置: 首 页 >> 工大要闻 >> 正文
装备质量管理体系协作组成立大会在西北工业大学召开
发布时间:2019-03-09 19:49:28 作者:田庆靑 来源:科学技术研究院 已浏览:

西北工业大学新闻网3月12日电 (记者 田庆靑)3月7日上午,装备质量管理体系协作组成立大会在西北工业大学召开。军委装备发展部有关领导,教育部、工信部、陕西省委军民融合办等机关部门相关负责同志和人员,中国科学院、11家军工集团、中国工程物理研究院,相关高校和军工企业等单位代表共100余人参会,西北工业大学校长汪劲松、副校长宋保维及校内相关部门负责同志参会。会议由军委装备发展部合同监管局曾佑铭局长主持。

会议伊始,西北工业大学副校长宋保维宣读了装备质量管理体系协作组章程,协作组成员单位先后一致表决通过协作组章程、协作组委员会委员名单和专家委员会委员名单。西北工业大学是协作组牵头单位,宋保维副校长担任首届协作组委员会主任委员,孙树栋教授担任专家委员会委员,首届秘书处设立在西北工业大学。

西北工业大学科学技术研究院副院长(主持工作)马炳和作为秘书长,报告了协作组成员单位的职责分工,以及协作组2019年度重点工作。

协作组专家委员会副主任委员张新国、齐二石分别发言,指出了目前武器装备质量管理体系建设中存在的问题,强调了协作组成立和本次会议的重要意义,针对问题提出了建设性的意见建议。

汪劲松表示,成立装备质量管理体系协作组,是深入贯彻军民融合发展战略、推动装备领域军民融合深度发展的一次重要探索,将有力促进装备质量管理人才培养、质量管理实践探索和技术方法手段创新,进一步提高装备质量管理水平。西工大将认真履行好牵头单位各项职责,同各兄弟单位一起,在军委装备发展部的指导下,发挥特色优势和联合优势,完善协同机制,推动武器装备建设实现高质量发展。

会上,上海交通大学副校长毛军发院士、电子科技大学徐红兵副校长分别作了发言,分享了自己的体会和建议。

陕西省委军民融合办副主任柳林在会上发了言,表示装备质量管理体系协作组的成立创新性融合了高校、企业、研究院所的优势,开启了军地共育质量管理人才的新模式。

特邀专家、原国务院参事、北京理工大学郎志正教授也在会上发了言,他指出,协作组应秉承“需求导向、军民融合、发挥所长、重视策划、技管兼顾”的发展思路。

会上,军委装备发展部领导对成立协作组的重要意义给予了高度评价,对后续如何实现可持续发展提出重要的指导性意见。

曾佑铭局长在会上表示,将认真贯彻落实领导讲话精神,在今后的工作中将抓好整体谋划、人才培养、理论研究、典型示范等几方面工作,做好机关的牵引协调工作,全力支持协作组和成员单位的发展建设。

据悉,3月6日,军委装备发展部领导到西北工业大学调研,在副校长宋保维的陪同下,参观调研了超高温结构复合材料国家级重点实验室、微小卫星技术及应用国家地方联合工程实验室、无人机所、燃烧热结构与内流场国家级重点实验室、水下信息与控制国家级重点实验室,听取了实验室负责人的工作汇报。

(审稿:马炳和)

相关文章
    读取内容中,请等待...
校园动态
视频新闻