新闻网
工大要闻
当前位置: 首 页 >> 工大要闻 >> 正文
我校入选首批高等学校科技成果转化和技术转移基地
发布时间:2019-03-12 12:14:03 作者:贾颖颖 来源:资产公司 已浏览:

西工大新闻网3月12日电贾颖颖)近日,教育部办公厅下发《关于公布首批高等学校科技成果转化和技术转移基地认定名单的通知》(教技厅函〔2019〕31号),通过自主申报、专家评审和结果公示等程序,教育部认定47所高校(其中22所中央所属高校)为首批高等学校科技成果转化和技术转移基地(以下简称基地),西北工业大学成功入选。

基地认定工作是教育部为大力实施创新驱动发展战略,落实教育“奋进之笔”攻坚行动计划任务,推进实施高等学校服务国家战略行动,促进高校科技成果转移转化能力明显提升的重要举措。

作为我国唯一一所同时发展航空、航天、航海工程教育和科学研究的国防特色高校,我校始终以服务国家重大区域发展战略和经济社会发展需求为导向,统筹成果转化与人才培养、科学研究、学科建设,发挥军民融合天然属性,建立了制度全覆盖、管理全过程和服务全方位的科技成果转化管理体系,形成了以军民融合为特色的科技成果转化、创新创业和创新示范平台的“西工大模式”,为我国国防科技事业发展和国民经济建设作出了突出贡献。

基地申报工作自2018年5月《高等学校科技成果转化和技术转移基地认定暂行办法》(教技〔2018〕7号)下发后启动。我校高度重视,资产公司组织大学科技园、科学技术研究院、党委学生工作部、教务处和深圳研究院等从事科技成果转化工作的单位开展申报工作,历时五个月,对申报书内容进行认真研讨修改,确保申报书准确体现我校科技成果转化的鲜明特色,以及对人才培养和“双一流”建设的有力支撑。

未来,我校将依托基地建设,结合新时代国家对高校科技成果转化工作提出的新要求,围绕学校“双一流”建设总体目标,完善和创新科技成果转化机制体制,进一步增强学校服务国家创新驱动发展战略和军民融合发展战略的能力,助力陕西追赶超越和大西安建设,促进学校人才培养、科学研究和社会服务能力提升。同时,不断完善和丰富科技成果转化“西工大模式”,形成可复制可推广的经验和政策,发挥示范辐射引领作用。

(审稿:牛振喜)

相关文章
    读取内容中,请等待...
校园动态
视频新闻