新闻网
工大要闻
当前位置: 首 页 >> 工大要闻 >> 正文
校领导出访美国高校,探索我校人文社科发展新方向
发布时间:2019-03-13 14:42:37 作者:武怡琼 王晓丹 来源:国际合作处 已浏览:

西工大新闻网3月13日电武怡琼 王晓丹)3月6日-8日,我校党委副书记张骏受邀率团赴美国进行交流访问。围绕人才培养大讨论重要议题,与西方学院、加利福尼亚大学尔湾分校、马萨诸塞州历史学会、哈佛大学肯尼迪政府学院四所高等教育机构,就人才培养、师资队伍、高校管理、公共教育、世界一流大学建设等方面进行深入探讨,并在教育教学、文化交流、人文与社科研究等领域达成初步合作意向。访问期间,我校与西方学院签署了校际合作框架协议。外国语学院、党委组织部、国际教育学院等单位负责同志随团出访。

3月6日,代表团访问了位于美国加利福尼亚州的西方学院(Occidental College)和加利福尼亚大学尔湾分校(University of California Irvine)。作为前美国总统奥巴马的母校,西方学院以跨学科、多元化的通识(博雅)教育著称。副校长Wendy Sternberg教授会见了代表团,详细介绍了该校通识教育特点、课程体系、人才培养目标与计划等,并强调通识教育在高校人才培养中的重要性与优势。张骏表示,西方学院作为知名的文理学院,将通识教育贯穿于整个人才培养过程,其具体的培养方案和实施办法值得深入学习与借鉴。随后,两校签署了合作框架协议,并就课程建设、师生交流等方面的合作展开热烈讨论。

加利福尼亚大学尔湾分校是加州大学系统中成长最快、综合实力最强的分校之一。该校人文学院常务副院长Chen Yong教授热情接待了代表团,双方围绕理工科院校中的人文与社科的学科发展、实现多学科交叉与协同互助、提升学校综合实力等方面深入探讨。张骏表示,加州大学尔湾分校作为一所以理工科发展起来的研究型大学,和西北工业大学有诸多相似之处。近年来,通过发展法学、人文和医学等,加州大学尔湾分校已成为世界知名高等学府,其富有创新的做法值得我校学习。

3月8日代表团访问了位于波士顿的马萨诸塞州历史学会(MassachusettsHistorical Society)与哈佛大学肯尼迪政府学院(Harvard Kennedy School)。在和马萨诸塞州历史学会的会谈中,会长Catherine Allgor女士简要介绍了学会在教育、研究、社会服务、文化保护与传播等方面所肩负的使命。张骏指出,希望通过双方学者、学生的交流培训,增强我校人文社科领域的发展。双方达成共识,未来通过学者学术交流、共同举办的国际研讨会等,增进在美国历史及人文领域的合作。

哈佛大学肯尼迪政府学院以其公共及政府管理学科而著称,其实用性的课程设置与人才培养目标吸引了世界各国的业界人士前来深造。该学院艾什研究中心执行主任Tim Glynn-Burke先生与代表团交流了合作的基础与前景。张骏提出,“提升学生全球胜任能力”是我校人才培养大讨论中的一项重要议题,希望能够与该学院共同搭建人才培养的平台。对方表示有意愿为我校学生、学者提供相关短期培训项目,并在公共管理、公共政策及国际和全球事务等领域加强合作。

(审稿:张富利、周爽)

相关文章
    读取内容中,请等待...
校园动态
视频新闻