新闻网
工大要闻
当前位置: 首 页 >> 工大要闻 >> 正文
张育林做客西北工业大学同师生分享人类探月历程
发布时间:2019-04-08 16:46:33 作者:薛超 罗淑娟 郭友军 苟秉宸 来源:科学技术研究院 航天学院 已浏览:

西工大新闻网4月8日电薛超 罗淑娟 摄影记者 郭友军 苟秉宸)2019年4月8日上午10:00,张育林教授应邀做客西北工业大学,以“载人月球探测”为主题,与师生分享了人类的探月历程。报告会由西北工业大学副校长何国强教授主持,科学技术研究院副院长(主持工作)马炳和、副院长刘佩进,航天学院院长唐硕、党委副书记(主持工作)岳晓奎,航天学院及其他学院师生参加了本次报告会。

何国强代表学校对张育林教授的到来表示欢迎,并做了简单介绍。张育林教授曾任中国载人航天工程副总指挥、中央军委装备发展部副部长、总装备部副部长、国防科学技术大学校长、中国酒泉卫星发射中心主任、装备指挥技术学院院长等职务。随后,何国强教授以苏轼的《水调歌头·丙辰中秋》带领现场300余名师生重温了古人对月球的无限向往。最后,他指出从1959年起,美、苏两国就开始发射探测器对月球进行探测,已发射约70个月球探测器和登月载人飞船,世界各国也从未停止过对月球的探测和开发,希望今天张育林教授的分享能够启迪师生为中国月球探测事业做出更多贡献。

张育林教授首先简要介绍了人类航天技术发展过程中的重大突破,指出科学与科幻有密不可分的关系,科研人员要有想象力,更要努力将科幻变为现实。随后,与师生分享了美国与前苏联载人月球探测的相关项目,以及当下美国和俄罗斯重返月球的相关规划,通过讲述照片背后的故事,生动地再现了人类的探月历程,希望今天中国的航天人能够认真分析、反思并吸取发达国家和地区航天事业发展的经验教训。结合中国载人航天和月球探测的发展现状,指出我们为中国载人航天和探月工程快速发展而骄傲的同时,也应理性分析我们与发达国家的差距。同时,他结合“要不要构建地月经济圈”、“如何科学选择载人月球探测的任务模式”、“如何建立高效的地月空间运输体系”、“如何发挥人工智能与机器人在月球探测中的作用”、“如何发挥全民族在地月空间经济发展中的潜力”等问题鼓励大家思考中国探月计划下一步的发展方向、需要攻坚的技术难题。最后,张育林教授以康斯坦丁·齐奥尔科夫斯基的“地球是人类的摇篮,但人类不可能永远被束缚在摇篮之中”以及“人类之美好永远不会消亡,他只会随着恒星的相继枯萎从一个星系转移到另一个星系”激励现场师生不忘航天人的初心,为探索浩渺的宇宙,发展航天事业而不懈努力。

在互动环节,师生踊跃参与,问题从个人成长规划到专业领域研究,张育林教授一一作答。为表示对心中榜样的敬仰,航天学院师生向张育林教授送上了“航小天”吉祥物,同时邀请他在“航小天”上签名。张育林教授欣然接受师生的小礼物,并鼓励大家,既然走到了航天的道路上,就要永远保持这份激情。

(审稿:刘佩进)

相关文章
    读取内容中,请等待...
校园动态
视频新闻