新闻网
工大要闻
当前位置: 首 页 >> 工大要闻 >> 正文
材料学院、凝固技术国家重点实验室Artem R. Oganov教授在Nature Reviews Materials(影响因子:51.941)发表论文
发布时间:2019-04-11 08:51:10 作者: 来源:材料学院 已浏览:

西工大新闻网4月11日电 新材料是促进现代科技发展和社会进步的助推器。为了加快新材料的发现,世界各科技强国纷纷启动了材料基因组计划。材料基因组计划成功的关键在于新材料的结构预测。长期以来,结构预测曾被认为是一个令人生畏的问题,但随着新计算工具的快速发展,使许多新材料和复杂材料的结构预测成为可能。

日前,西北工业大学材料学院、凝固技术国家重点实验室Artem R. Oganov教授科研团队在国际顶尖期刊《Nature Review Materials》(影响因子=51.941)上发表题为《Structure prediction drives materials discovery》的文章。在该综述中,Artem R. Oganov教授及其合作者讨论了基于量子力学的晶体结构预测方法,研究了它们应用于不同材料系统的潜力,并提供了计算驱动的新材料发现实例。Artem R. Oganov教授认为第一原理结构预测的进展可使人们更好地理解材料中的物理和化学现象。

图1:以进化晶体结构预测方法搜索材料空间

Artem R. Oganov教授和他的团队研发出的USPEX晶体预测软件,通过综合运用系列可靠的、先进的算法,如进化算法和随机抽样法等,成功解决了预测新材料结构这一长期困扰科学家的棘手难题,并使得新材料计算预测成为一种新颖的研究手段。在该文中,Artem R. Oganov教授提供了大量由晶体结构预测主导的新材料发现的例子,包括超硬材料、电子化合物、硬质合金、催化剂、纳米颗粒、有机材料、太阳能电池材料、以及与室温超导性相邻的高温超导性的最新记录保持者—氢化物材料H3S和LaH10(分别显示203和260开尔文的超导性)。这些新材料均首先由计算预测其优异特性与稳定性,并最终通过实验成功获得。

图2:氢化物高温超导体的理论发现

文章信息:

Artem R. Oganov, Chris J. Pickard, Qiang Zhu & Richard J. Needs, Structure prediction drives materials discovery,Nature Reviews Materials(2019), DOI: https://doi.org/10.1038/s41578-019-0101-8

Artem R. Oganov教授为该文第一作者及通讯作者,西北工业大学为合作单位。

Artem R. Oganov教授简介:

Artem R. Oganov教授是材料基因工程领域晶体结构预测算法USPEX的发明人,带领中俄合作团队在发展材料基因工程核心技术、新材料发现等领域进行了深入研究。迄今为止,Artem R. Oganov教授共发表学术论文240余篇(包括Nature 5篇,Science 2篇),学术专著两部(《Computational Materials Discovery》和《Modern Methods of Crystal Structure Prediction》)。总被引频次=11935(Web of Science)和16345(Google Scholar)。H指数=56(Web of Science)和63(Google Scholar)。以西北工业大学作为第一作者单位在Physical Review B、Scientific Reports和The Journal of Physical Chemistry等国际著名SCI期刊发表学术论文20余篇,以合作或通讯作者单位在Science、Nature Chemistry等顶级SCI期刊上合作发表学术文章50余篇。

Artem R. Oganov教授自2013年起受聘为西北工业大学特聘教授,现任西北工业大学材料学院材料基因组国际合作研究中心主任,2015年当选俄罗斯科学院教授,2017年当选为欧洲科学院院士。

2019年1月25日,Artem R. Oganov教授代表西北工业大学受邀参加了在人民大会堂举行的在华工作外国专家新春座谈会。

(审稿:黄越)

相关文章
    读取内容中,请等待...
校园动态
视频新闻