新闻网
工大要闻
当前位置: 首 页 >> 工大要闻 >> 正文
校领导和西工大师生热议习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话精神
发布时间:2019-04-30 17:07:50 作者:吴秀青 赵媛媛 司哲 来源:党委宣传部 团委 已浏览:

西工大新闻网4月30日电(记者 吴秀青 赵媛媛 摄影记者 司哲)4月30日,纪念五四运动100周年大会在北京人民大会堂隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。西北工业大学师生在第一时间通过多种形式,收看、学习了习近平的讲话。下午,学校在长安校区召开学习习近平在纪念五四运动100周年大会上的讲话精神座谈会,与会师生结合自身岗位与学习思考进行了深入的交流。

西北工业大学党委书记 张炜

习近平总书记的重要讲话,立意深远,内涵丰富,为我们深刻理解把握五四运动的历史意义和时代价值、新时代中国青年成长指明了正确方向,提供了根本遵循。西北工业大学党委要认真学习习近平总书记的重要讲话精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,做好新时代青年工作,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。我们要主动走近青年、倾听青年,做青年朋友的知心人;要真情关心青年、关爱青年,做青年工作的热心人;要悉心教育青年、引导青年,做青年群众的引路人。要面向青年学生研究好、宣传好、阐释好五四运动和五四精神,引导青年以史为鉴、以史为师,为实现中国梦不懈奋斗。要着力宣传五四运动的历史意义和时代价值,着力宣传党的领导下中国青年运动的光荣历程和宝贵经验,着力宣传以习近平同志为核心的党中央对广大青年的关心关怀,集中展示当代青年昂扬向上的精神风貌。

西北工业大学校长 汪劲松

习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话,深刻阐释了五四运动的历史意义和时代价值,为新时代青年成长成才指明了前进方向,为做好新时代党的青年工作提供了根本遵循。学习习近平总书记的重要讲话,要与学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,与认真落实立德树人根本任务结合起来,与忠实履行党和国家赋予青年的时代使命结合起来。广大青年学生要按照习近平总书记“六要”的殷切希望,在新时代继续发扬五四精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辱时代使命。学校要坚持“五个以”的办学理念,下大力气做好人才培养工作,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为党的事业薪火相传、中华民族永续发展作出贡献。

西北工业大学副校长 万小朋

习近平总书记高度重视青年和青年工作,特别重视用五四精神教育引导青年。习近平总书记在讲话中高度评价了五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神,全面总结了一百年来党和人民探索实现民族复兴道路的宝贵经验,深刻阐明了新时代中国青年运动的主题、方向和新时代中国青年的使命,对全国青年提出了六点要求;同时,进一步明确了新时代党的青年工作的方针、路径。希望广大青年学子树立远大理想和抱负,掌握过硬的本领,为实现“两个一百年”奋斗目标贡献自己的智慧和力量。

理学院团委书记 戴卓

一百年前,青年勇登历史的舞台,成为时代的弄潮儿。一百年后的今天,身处盛世的青年学子,同样肩负着时代赋予我们的责任——为实现中华民族的伟大复兴而奋斗。习近平总书记谈到的三点让我印象深刻。

首先,作为一名共青团干部,作为基层学院的团委书记,深感肩上责任之重,五四精神是我们和学生共同仰望的星空,我们要把这份精神职责勇挑起来,一头担着青春梦想,一头挑着国家情怀。

第二要引导学生深入研究五四运动的历史意义,揭示五四运动对当代中国发展进步的深远影响,并加强对五四精神时代价值的研究。五四运动造就的爱国、进步、民主、科学的精神,对当代青年的教育感召,对当代中国的发展进步都是不可或缺的。我们在开展学生工作时,要注意尊重青年的性格特点,到青年中去,面对面了解青年的实际诉求,要注重开展内容更丰满、形式更多样的教育活动,加深同学们对五四精神的理解,引导广大青年自觉坚持党的领导,听党话、跟党走,深入学习思考,树立正确的历史观、价值观。

第三就是要把个人理想融入民族复兴伟大梦想,把个人奋斗融入到党和人民的共同奋斗之中。我们尤其要注重开展日常的社会实践活动,让同学们在实践和奉献中思考青年肩负的民族之责,更多的把个人理想同国家的前途命运结合起来,树立为实现国家富强、民族振兴、人民幸福而奋斗终生的崇高理想。永立时代潮头,争做时代先锋!

自动化学院团委书记 高逸

习近平总书记在讲话中指出“新时代中国青年要勇于砥砺奋斗,奋斗是青春最亮丽的底色。”作为一名基层团组织的干部、同时也作为一名青年学生,我们必须做到在学习中求真务实,在工作中积极进取,在科研中永攀高峰。不仅如此,我们还必须将中华民族伟大复兴的梦想与自己的个人理想结合起来。前进的道路必有艰难险阻、也定有惊涛骇浪,但艰苦奋斗的精神将在我们青年学生的身上继续传承流淌。我们将勇敢的走在时代的前列,做社会主义道路上的奋进者、开拓者、奉献者,用青春和汗水书写中华民族的美好未来!

校学生会主席 曹高盼

100年前,一代革命青年为救亡图存、振兴中华奔走呼号,奋不顾身。五四运动是我国近现代史上具有里程碑意义的重大事件,五四精神是五四运动创造的宝贵精神财富。青年兴则国兴,青年强则国强。作为新时代下的中国青年,处于民族发展的最好时期,应勇于担当时代责任,自觉将个人理想、个人奋斗与实现中华民族伟大复兴的中国梦紧密结合起来,找准人生坐标,规划自身发展,练就过硬本领,成为国家发展的中流砥柱。而学生会作为学生群众组织,从学生中来,到学生中去,应该做好思想引领工作,积极关注青年,引领青年树立远大理想,把握时代大势,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,为实现两个一百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。作为新时代的青年学生干部,要全心全意为同学服务,更好地代表青年发声,促进青年发展。“五四”精神薪火相传,当代青年应时刻不忘肩负的责任,做好每一件小事,一点一滴、一步一个脚印,为实现中华民族伟大复兴砥砺前行。

力学与土木建筑学院团委书记侯恬

习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话高屋建瓴,为新时代共青团做好青年工作指明了正确方向和科学途径,为新时代中国青年提出了人生理想和奋斗目标,阐明了在新时代进一步做好共青团工作的现实价值和历史意义,激励和引导广大青年在实现中华民族伟大复兴中国梦的时代主题中奋发作为。

我们知道,党旗所指,就是团旗所向。中国青年的命运,与中华民族的命运紧密相连,息息相关。4月19日,总书记在中央政治局第十四次集体学习时强调,要加强对五四精神的研究,贯通历史与现实,找准青年运动和五四精神的时代意义;我们西北工业大学,坐拥长安的积淀,沐浴延安的光辉,西北大地上战火淬砺而成的西工大,铸国之大器,促民族复兴。古路坝灯火不灭,燎原至今;华航西迁精神长存,照耀古都;哈军工砥砺奋进,威震四海;一代代西工大人以鸿鹄之志、海天气魄干惊天动地事,做隐姓埋名人。西工大人的奋斗史,也融入到了中国人民和中华民族的奋斗史,西工大精神,和五四精神一样有着爱国主义的精神内核,扎根西部,献身国防。

作为西工大的一名本科生辅导员、基层共青团干部,一定要担负起传承五四精神,传承西工大精神的责任重担,践行党的教育路线方阵,讲好青年故事,讲好西工大故事,身体力行,借助主题班会、团课、军事理论课程等平台,着力培养西工大学子扎实学识功底和深厚的家国情怀,我相信,西工大的团员青年,一定会在五四精神和西工大精神的引领下,成为实现中华民族伟大复兴中国梦的道路上坚定的实践者,成为真真正正的社会主义伟大事业的合格建设者和可靠接班人。

动力与能源学院07011707团支部团员青年 李航

100年前的5月4日,青年作为一支新生力量登上历史舞台,掀起了伟大的五四爱国主义运动。100年来,以爱国主义为核心的五四精神一直激励着中国青年努力实现祖国繁荣富强、民族的伟大复兴。

青年一代有理想,有担当,国家就有前途,民族就有希望。我们西工大青年应传承五四精神,保持锐意进取的风发意气,践行公诚勇毅、三实一新的校风校训,在奋斗中交出无愧于历史,无愧于时代和人民的合格答卷。

校研究生会副主席、西北联大研习社社长 席丹

作为研究生学生干部,我们要明确“五四运动和五四精神”是一片学术的“富矿”,要“下一番心无旁骛、静谧自怡的功夫”,在加强政治性与学理性统一的修养中坚定信仰以讲信仰:以习近平总书记的重要讲话为根本遵循,着眼于“四个讲清楚”,在唯物史观的指导下学习研究五四运动的历史意义和五四精神的时代价值。习近平总书记给我们新时代的中国青年提了六点要求,希望我们树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任,勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为,这是对我们的希望,更是对我们青年一代的期盼。

在日常学习生活中,我们要坚持在新时代践行青春诺言,让信仰点亮人生,用担当勇承使命,把握组织本质属性,履行组织职责使命。那就要做到德智体美劳全面发展,砥砺修德、敦笃励志,筑牢人生基石,精勤求学、勇攀高峰,坚持学术本职,明辨方向、忠恕任事,力争全面发展,笃实致远、果毅力行,实践展现担当。

我们要力争建设有信仰、有战斗力的队伍,我们要以青年习近平为榜样:习近平总书记在梁家河的七年知青岁月中,在五四精神和延安精神的滋养下定住了初心之魂,打好了奋斗功底,挥洒了青春热血,练就了过硬本领,实现了人生的淬炼与灵魂的升华。习近平总书记就是践行五四精神时代价值的杰出代表,就是我们看齐和学习的榜样。“天不再与,时不久留”,我们要倍加珍惜青春岁月这一人生的黄金时段,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装自己,牢记习近平总书记的谆谆教导:不忘初心、永跟党走,认真学习、增长本领,奋发有为、锐意进取,发挥优势,克服弱点,奋斗新时代、献身新时代、讴歌新时代,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,努力成为实现追赶超越和民族复兴的生力军和突击队,在无比壮美的社会主义现代化征程中书写新时代人生华章!

人文与经法学院13031501团支部书记 温昌浩

以青春之我成就青春中国!秉承五四爱国主义精神,家国同构,将个人前途与国家命运同频共振,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中,这才是我们对五四运动100周年最好的纪念!

五四先驱李大钊曾这样寄语中国青年:以中立不倚之精神,肩兹砥柱中流之责任……以青春之我,创建青春之国家,青春之民族。100年过去,先辈的叮嘱言犹在耳,吾辈青年岂容解甲,惟有自请长缨,日夜兼程!

(审稿:吴闻川)

相关文章
    读取内容中,请等待...
校园动态
视频新闻