新闻网
工大要闻
当前位置: 首 页 >> 工大要闻 >> 正文
西安铂力特科创板正式上市交易,科技成果转化的“西工大模式”再结硕果
发布时间:2019-07-22 14:38:37 作者:刘建平 来源:党委宣传部 已浏览:

西工大新闻网722日电刘建平)7月22日 上午9点半,伴随着开市锣声的响起,包括西安铂力特增材技术股份有限公司(以下简称“铂力特”)在内的首批25家公司股票,正式登陆科创板上市交易。自2011年成立起至今短短的8年时间内,铂力特一跃成为了中国工业级金属3D打印领域的领军企业。此次铂力特成功在科创板挂牌上市也标志着中国第一家全产业链3D打印股诞生了。

什么是科创板?

科创板,是由国家主席习近平于2018年11月5日在首届中国国际进口博览会开幕式上宣布设立,是独立于现有主板市场的新设板块,并在该板块内进行注册制试点。

设立科创板并试点注册制是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实习近平总书记关于资本市场的一系列重要指示批示精神,提升服务科技创新企业能力、增强市场包容性、强化市场功能的一项资本市场重大改革举措。建立的科创板将坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,主要服务于符合国家战略、突破关键核心技术、市场认可度高的科技创新企业。

铂力特是一家怎样的公司?

铂力特成立于2011年,全名为西安铂力特增材技术股份有限公司,是中国领先的金属增材制造技术全套解决方案提供商。铂力特的业务范围涵盖金属3D打印服务、设备、原材料、工艺设计开发、软件定制化产品等,构建了较为完整的金属3D打印产业生态链。作为国内增材制造行业早期的参与者之一,铂力特不仅是国内最具产业化规模的金属增材制造企业,而且在核心业务及产品的关键技术性能方面达到了国际先进水平。

铂力特的设立依托于西北工业大学凝固技术国家重点实验室,作为我国最早研发3D打印技术(增材制造技术)的单位之一,西北工业大学凝固技术国家重点实验室黄卫东教授团队在金属高性能增材制造技术方面有着雄厚的科研底蕴与实力,这为铂力特今后的发展奠定了坚实的技术基础。

铂力特的成立是西北工业大学推动科技成果迈向产业化的重大举措,事实也证明,铂力特的成功也探索出了一种有效的科技成果转化模式。

用创新助力中国制造

2015年,《中国制造2025》正式发布,这是我国实施制造强国战略的第一个十年行动纲领,是国家在新的国际国内环境下,立足于国际产业变革大势,作出的全面提升中国制造业发展质量和水平的重大战略部署。3D打印(增材制造)作为代表性的新兴技术占有重要地位,在全文中共出现6次,并融入于推动智能制造的主线。

“质量”、“水平”这一切的源头在于创新,要想变强就必须敢于突破,不循规蹈矩,创新也是推动由“跟跑”、“并跑” 变成“领跑”的源动力。

3D打印技术出现在20世纪90年代中期,风靡于21世纪,特别是在2010年后,一系列由3D打印技术生产的产品开始为人们所熟知。3D打印之所以能够如此受欢迎,就是它将以往所有的机械加工通过逐渐去除材料来成形实体产品的“减材制造”,变成通过逐渐添加材料的方式来形成实体产品的“增材制造”思路,而这一改变对人类制造来说无疑是一场巨大的革命。

道理听起来非常简单,前景也非常的广阔,但真正实现起来,就会面临巨大的困难与挑战,而这一挑战在工业级上的金属3D打印领域更是前所未有。

早在1995年,黄卫东教授在科研中就产生了关于快速成形技术的一个新构思:把快速原型制造的增材成形原理和同步送粉激光熔覆相结合,形成一种快速成形高性能致密金属零件的新技术,用于直接制造可以承载高强度的力学载荷的金属结构件。黄卫东教授根据自己的专业知识,坚信采用同步送粉激光熔覆技术完全可以做出力学性能非常高的金属零件。于是,他和团队开始进行激光立体成形的技术基础——多层激光熔覆的探索性研究。初步结果令人鼓舞,在金相显微镜下竟然难以分辨多层激光熔覆形成的金属块的分层结构,这说明材料结合得非常好,确实形成了一个致密的整体。

2000年以后,国家重点项目计划、国家自然科学基金重点项目等也开始对激光立体成形进行立项支持。在随后的研究中,激光立体成形技术在医学、航空、航天、机械等领域都展示了出不凡的“身手”。黄卫东的博士生、铂力特总经理薛蕾说,金属3D打印出的蜂窝状金属结构体,因良好的力学性能,轻量化、拓扑优化的特点,可以广泛应用于对材料要求极其严苛的航空航天航发领域。也解决了很多传统方法解决不了的问题,比如,替代传统技术所生产的机翼、机身材料,在坚固结实的同时,大大地减轻航空航天器材自重,设计人员就无需再经常为减重而不得不牺牲飞机性能,牺牲武器挂载。

另一方面,先进的技术离不开装备的支持,激光立体成形技术更是如此,对装备的研制是凝固技术国家重点实验室最重要的研究传统之一,不管有多困难,装备研制的核心技术一定要掌握到自己手中。经过团队的努力与探索,2007年,团队研制出国内首套商用LSF-型激光立体成形制造装备,当时在国际上能够提供产业使用的激光立体成形装备的代表性公司有美国的Optomec公司、POM公司,德国的Trumpf公司,国内仅西北工业大学提供了商用装备。

2012年除夕的早晨,对于黄卫东教授团队来说是一个难以忘却的日子,受中国商飞委托,团队经过数月24小时三班倒夜以继日的设备调试和工艺攻关,第一个近3米高的C919飞机中央翼缘条非常漂亮地成形出来。产品经过后续多项严格的测试,各方面均能达标,综合性能超过了锻件水平,受到了中国商飞的高度认可。产品在C919的设计验证阶段发挥了重要的作用,这也标志着该项技术在航空工业领域的应用取得了巨大的突破。在随后的几年里,这一技术为中国商飞、中航工业、中国航发、中国航天科工、中国航天科技等200多家单位,制造超过3万件金属零件,批量应用于一批先进的飞机、发动机、火箭和卫星等国家重大任务。

这一切成果都源于激光立体成形技术的创造与应用,而激光立体成形技术的提出,并不是一时之间突发的“奇想”,而是不断积淀的“水到渠成”,其秘诀恰恰在于黄卫东教授团队都是搞铸造出身的,他们利用在凝固理论和材料科学方面深厚的理论功底,对各种重要合金体系激光成形过程的熔化、凝固和后续热处理的固态相变过程都进行了系统深入的科学研究,奠定了激光成形过程的材料科学基础。而正是这一切才促成了这一创新性技术的产生与使用。

从实验室走向市场,创新高校科技成果转化模式

如果说过去的近20年中,黄卫东教授更多以西北工业大学凝固技术国家重点实验室领军人身份,带领团队树立在中国金属打印研究领域的权威地位;那么从2011年起学校设立西安铂力特的尝试,成为了学校融合高校技术创新力量占领高端制造业市场的中国工业3D打印企业之范例。

纵观国内整体的科技成果转化,一直存在不少这样那样的问题,走了很多的弯路,这其中最核心的问题是学术研究和商业运营如何做到相辅相成,简单地说就是高校和企业如何发挥各自的优势,做到合理分工。黄卫东教授解析合理分工的必要性:“风险大、具备基础性与前瞻性的技术由学校做,企业对技术的市场前景通常更为敏感,可以由学校先做前期基础开发工作,再由企业论证市场前景后进行工业应用。”

2011年学校多方征求意见建议,决定以铂力特为示范,通过建立规范的公司运营来推动学校科技成果的产业化。于是,同年7月,由西北工业大学及成员股东共同出资的铂力特公司正式成立,黄卫东出任董事长和首席科学家,他主要负责铂力特的公司战略、长远发展规划的制定和高端人才聚集。公司在运行机制上突破了传统校办企业的束缚,采用现代企业体制运营,学校既有股份也引入社会投资,既支持发展但又不干预具体业务。从科研角度讲,学校主要专注金属3D打印技术的基础研究,而公司侧重竞争性、直接应用型的技术开发。

凭借雄厚的科研实力和良好的运行机制,铂力特在短短8年的发展,可谓突飞猛进、日新月异,其业绩逐年稳步上升,销售收入从2012年的不足百万、利润负数至2019年销售近3亿元,并将市场拓展至海外。直至今日科创板上市,铂力特成为了中国第1家全产业链3D打印企业。

近年来,西工大主动适应市场需求,多措并举,加快科技成果转移转化,并不断创新工作思路,努力探索路径模式,经过多年的实践和探索,逐步形成了自主转化、校企协同、转让许可、折算股份等四种科技成果转化的“西工大模式”。铂力特作为有着高校“血统”的科技成果转化企业,它的示范成功,是探索科技成果转化的最好样板,对于陕西众多有着高校科研院所资源的科创企业来说,有着极大的“示范效应”。

同一个梦想:校企、校友的精诚合作

在铂力特成立、发展的历程当中,一直有一位对公司的发展发挥着不可替代作用的人物,他就是西北工业大学77级校友、陕西华秦科技实业有限公司董事长折生阳,同时他也是铂力特公司的副董事长。既当过科研人员、又当过科技管理干部、已下海营商20多年的折生阳始终心系母校,正是在他的大力支持下,与母校共同走出了一条高校科技成果转化、产业化运行的创业之路。

除了2011年折生阳投资1520万元与黄卫东教授团队共同成立铂力特公司外,2012年,他还投资2940万元与西北工业大学及介万奇教授团队共同成立陕西迪泰克新材料有限公司;与材料学院周万城教授团队在航空发动机用特种功能材料技术上经过20年的合作研发,于2016年实现成果转化,并成功立项国家总装备部多项预研项目。

谈到这种合作,折生阳却总说“自己就是做好服务”。而这种“服务”,其实源于他的学生时代。折生阳和周万城读大学是同班同学,经常和同专业的黄卫东、介万奇一起学习。“读书那时,周万城是班里成绩最好的,理解力和记忆力特别好。介万奇总有很多新奇的点子;黄卫东多才多艺,会吹笛子,总在大家学习间隙帮大家缓解疲劳”,谈到老同学,折生阳如数家珍。“而我,就是给大家做服务的。”折生阳谦逊地说,而实际上当年折生阳是他们班的班长,为大家服务的好班长。

这份同窗情,为后续的合作积累了信任和默契,为创业成功打下了最坚实的基础。折生阳投资的高科技项目屡战屡胜,既因为他远大的战略眼光,更是源于他对老同学的支持和信任。

从折生阳履历上看,他其实和无数西工大人一样,不管自己在什么行业,从事什么样的工作,都始终心怀祖国,始终想着如何更好地实现科技报国,就如他在1992年已是陕西省科技咨询中心主任,前途一片大好的情况下决定“下海”的初衷一样:“选择并不容易,但我更多考虑的是哪个选择对国家贡献更大。” 几年的西工大求学经历,让他和黄卫东、介万奇、周万城等一大批西工大人怀揣同样的梦想,即使大家经历不同,专长不同,但在同样目标的指引下,就会齐心协力,同舟共济,一起迈向成功。

截止2018年,折生阳和他创办的陕西华秦科技实业有限公司已累计为西工大投资1.65亿元进行产学研转化,为国家和社会创造了巨大的价值。他和母校一起用科技强国的理想,走出了一条心有大我、风光无限的创业路。

责任重大 使命光荣

目前,铂力特已经成为中国金属3D打印行业的翘楚,如今铂力特早已走出国门 ,成功开拓了海外市场。2014年3月,欧洲空中客车公司与西工大和铂力特签署合作协议,共同开发激光立体成形技术在航空领域的应用。2018年,铂力特通过了空客公司IPCA认证,启动了空客A330增材制造项目,成为空客亚洲区唯一的金属增材制造合格供应商。同年8月,空客又与西工大和铂力特分别签署联合科研合作协议,三方进入联合研发时代。

上市后铂力特将继续深化对3D打印深层次基础科学问题的探索研究,引领科技创新,培育创新人才,推动覆盖完整产业链的高性能增材制造产业的发展;加快推进科技成果转化,加快推进与全球工业界的深度合作;更多地融入西工大的元素,用好西工大的品牌,让世界共享西工大3D打印技术的卓越成果。

忆往昔,看今朝,铂力特今后将承担起更多强大中国制造业的重任,也承担起了推动人类制造文明进步的使命。正如黄卫东教授和他的博士生,铂力特总经理薛蕾所说,革命性的金属3D打印技术将让设计更自由、让制造更简单,将弥补传统金属加工业的短板和不足,助力中国工业制造完成从“机械加工”到“智能制造”的转变。“金属3D打印正在创造一个宏大的新世界,今天,这个宏大的新世界仅仅是展现出一抹晨曦。”在黄卫东教授看来,热加工的发明,使人类从“石器时代”进入“金属器时代”,冷加工的发明使人类进入“复杂机器时代”,而增材制造的发明则将推动人类社会进入“自由设计时代”,必将促成人类制造能力的又一次大飞跃。

(审稿:雷军)

相关文章
    读取内容中,请等待...
校园动态
视频新闻