新闻网
工大要闻
当前位置: 首 页 >> 工大要闻 >> 正文
首届国际青少年无人机科学营及挑战赛圆满闭幕
发布时间:2019-07-22 16:13:49 作者:张元亮 卢迪 来源:民用无人机研发中心 已浏览:

西工大新闻网722日电张元亮 摄影记者 卢迪)7月21日下午,首届国际青少年无人机科学营及挑战赛在沣西新城翱翔小镇圆满闭幕。西北工业大学党委常委、副校长侯成义,沣西新城党委委员、副主任马万锋,中国航空学会科普部部长赵霜红,美国工程院院士Kuashik Rajashekara,原西北工业大学党委常委、副校长翁志黔,原工业和信息化部装备工业司副巡视员石靖敏,西安科为航天科技集团有限公司董事长周曙光,西北工业大学24名处级干部和8名教师代表等出席了闭幕式。参加本次闭幕式的还有来自山东、江苏、浙江、河南、河北等12个省份的117名青少年学生,和来自俄罗斯、匈牙利、泰国、马来西亚等7个“一带一路”签署国的30名青少年学生。

侯成义副校长、马万锋副主任、赵霜红部长、龚琳玥、江一正分别代西北工业大学、沣西新城管委会、中国航空学会、国内学员、国外学员做了精彩发言。侯成义副校长和马万锋副主任为全体学员颁发了结业证书,为获奖代表队颁发了荣誉证书。

首届国际青少年无人机科学营及挑战赛由中国航空学会和西北工业大学联合主办,由西北工业大学民用无人机研发中心等校内二级单位和沣西新城管委会联合承办,翱翔小镇、陕西省航空学会等单位联合协办,组委会主任由中国航空学会理事长林左鸣和西北工业大学校长汪劲松共同担任。本次活动旨在响应国家《新一代人工智能发展规划》,培养青少年群体热爱科学、主动思考、勤于动手的思维意识,探索高校与社会协同推进青少年科技教育发展的创新模式和运行机制,为我国教育事业改革服务,为青少年科技教育服务,为“一带一路”国家青少年科技文化交流服务。

本次活动为期7天。前6天,学员们在长安校区进行封闭学习,系统了解无人机相关科学知识,掌握图形化编程、旋翼无人机拆装、模拟飞行和真机飞行等操作技能。21日上午,学员们以省或国家为队在长安校区参加无人机带任务真实飞行挑战赛,以此检验学习效果并进行排名;下午,全体学员、嘉宾及工作人员参加在沣西新城举行的活动闭幕仪式。

在本次活动中,全体学员不仅收获了知识,锻炼了能力,也结交了朋友。对组织方而言,管理人员和教师队伍得到系统锻炼,活动式教学的创新育人模式与运行机制得以检验。通过学员们的学习状态和学习效果可以看出,该活动组织科学、管理有序、教学有方,是青少年科技教育创新模式的一次成功探索。在后续工作中,组织方会在这次活动基础上继续总结经验,更好地去推广、提升活动的价值。

本次活动的经费全部由翱翔小镇赞助,教学套件和师资全部由民用无人机研发中心提供。今后,中心将加大教育级无人机的研发力度,对无人机教学套件类型做进一步拓展,为青少年无人机教育提供更加丰富的学习设备。此外,中心还将组织力量,对青少年无人机科技教育方法进行研究,不断提升青少年科技教育的质量和水平。为了确保该公益性活动能够持续有效地进行下去,组织方愿意与各方社会资源展开更广泛合作,协同推进无人机科技教育的发展。

(审稿:连业达)

相关文章
    读取内容中,请等待...
校园动态
视频新闻