新闻网
工大要闻
当前位置: 首 页 >> 工大要闻 >> 正文
西北工业大学黄维院士团队在《自然·通讯》发表轴手性化合物研究学术成果
发布时间:2019-07-25 17:17:34 作者:鲁神赐 来源:柔性电子研究院 已浏览:

西工大新闻网724日电鲁神赐)日前,西北工业大学柔性电子研究院(IFE)、柔性电子材料与器件工业和信息化部重点实验室黄维院士团队与美国莱斯大学 (Rice University) László Kürti教授、新加坡国立大学(NUS)赵宇教授合作,在轴手性化合物研究领域取得了重大进展。

轴手性是手性的一种特殊形式,广泛存在于具有生物活性和药理活性的化合物中。同时轴手性对于化合物的药理活性、代谢性质也有广泛的影响。因此,开发构建轴手性化合物的新方法一直是研究人员努力追求的目标。针对这一科学难题,黄维院士团队与László Kürti教授、赵宇教授合作,通过一种氮烷基化的方法,实现了动力学拆分,进而得到光学纯磺酰胺和双芳基轴手性化合物。据柔性电子研究院鲁神赐教授介绍,该反应条件温和,具有良好的产率和选择性,同时产物也可以实现多样性衍生化,这种动力学拆分的新方法为合成手性的阻转异构材料提供了一条新的途径。

相关研究工作以“Practical access to axially chiral sulfonamides and biaryl amino phenols via organocatalytic atroposelective N-alkylation”为题于7月11日在Nature Communications(《自然·通讯》)在线发表,网址:https://www.nature.com/articles/s41467-019-10940-4。西北工业大学柔性电子研究院(IFE)黄维院士团队鲁神赐教授为第一作者,西北工业大学为第一单位。以上研究工作得到中央高校基本科研业务费专项资金和西北工业大学翱翔海外学者计划资助。

据悉,2014年以来,黄维院士领衔的创新团队已相继在Nature (《自然》)Nature Materials(《自然·材料》)Nature Nanotechnology(《自然·纳米技术》)Nature Photonics(《自然·光子学》)和Nature Communications(《自然·通讯》)等国际顶尖学术期刊上发表一系列重要学术成果。

(审稿:荣子强)

相关文章
    读取内容中,请等待...
校园动态
视频新闻