新闻网
工大要闻
当前位置: 首 页 >> 工大要闻 >> 正文
工信部部属高校思政课骨干教师暑期实践研修班在我校成功举办
发布时间:2019-07-24 12:08:24 作者:范翔 李琬瑶 郭青 党从心 来源:党委宣传部 已浏览:

西工大新闻网724日电范翔 李琬瑶 郭青 党从心)为深入贯彻落实全国高校思政工作会、全国教育大会、第26次全国高校党的建设工作会议精神和习近平总书记318讲话精神,进一步加强部属高校思政课教师队伍建设,提升思政课教学质量和水平,7月17—21日,工信部部属高校思政课骨干教师首届暑期实践研修班在我校举办,来自7所高校的42名思想政治理论课骨干教师参加了培训。

举行开班仪式,搭建学习交流平台

7月17日上午8:00,实践研修班在友谊校区国际会议中心正式拉开帷幕。工信部人教司教育处处长于鹰宇、干部李宏涛,学校党委副书记、纪委书记张海兰,党委常委、宣传部部长杨晓,马克思主义学院院长杨云霞、党委副书记吴闻川(主持工作)、继续教育学院党总支书记张静等出席活动。会议由杨晓主持。

开班式上,杨晓介绍了此次实践研修的具体安排。于鹰宇指出,这次培训是办好思想政治理论课,提高教学能力水平,丰富教学案例内容的重要举措,希望老师们学有所获。

张海兰表示,工信部人教司主办的暑期实践研修班为思政课教师搭建了一个良好的学习交流平台,西工大作为首届活动的承办高校非常荣幸,活动期间将全力做好教学组织、管理协调和相关服务保障工作。

聆听专家报告,了解国防科技工业发展

7月17日,钱瑞战、陈建华、尹韶平三位来自航空、航天、航海领域的一线技术专家和马工程专家钟明华为研修班学员进行了4场精彩的报告。

中国航空工业一飞院钱瑞战研究员作《运输机气动设计》专题报告,讲解气动专业和机翼设计基本知识的同时,介绍了我国在飞机设计制造领域取得的优异成绩。

中国航天科技集团第六研究院11所陈建华研究员作《液体动力的发展与中国航天》专题报告,总结了中国航天60多年来在重重困难中不断突破和创新的求索历程,讲述了发生在自己身边的航天人故事。

中国船舶重工集团705所首席专家尹韶平作《水下攻防武器发展现状及趋势》专题报告,讲述了水下攻防作战战略牵引装备的发展、水下攻防武器的发展现状和发展趋势等内容,充分展示了通过水下攻防武器的发展帮助我国打赢海防战争的决心与信心。

教育部思政课教学指导委员会专家钟明华教授作《新时代高校思政课教师的主体构建》专题报告,围绕习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上提出的“六要”,从思政课教师的主体性、价值意识构建、主体性素质等问题探讨思政课教师的使命意识、责任意识和专业素养的培育。

实地参观调研,丰富思政课教学素材

7月18日,研修班学员们分别走进航天六院11所、西安铂力特增材技术股份有限公司、西安爱生技术集团参观调研,思政课教师们从课堂走进科研院所,了解了高校科技成果转化取得的突出成绩,深切感受到祖国航空航天科技事业蒸蒸日上的发展形势。

7月19日,校党委副书记、纪委书记张海兰带队赴中航工业一飞院和试飞院参观交流。在一飞院,学员们与负责党建思政工作的同志们进行了座谈,就企业和高校党的建设和思想政治工作经验以及特色做法进行了交流,全面了解了我国航空工业的雄厚科研实力和在航空发展史上写下的可歌可泣、壮丽辉煌的篇章。在试飞院的参观中,详细了解了中国航空试飞事业从无到有,由小变大的艰辛历程,被滑俊、黄炳新、李中华等试飞英雄的先进事迹所感染,老师们纷纷表示,这些都是对学生进行思想政治教育难得的生动素材。

7月20—21日,学员们集体赴延安、梁家河等地参观学习。在梁家河,聆听延安市委党校王小丽副教授主讲《习近平的插队经历对党员干部成长的启示》的报告;现场一张张老照片、一个个生动的场景让老师们感触到知青岁月的艰苦和不易,也深刻领悟到实事求是、理论联系实际,全心全意为人民服务和自力更生艰苦奋斗的延安精神。随后的杨家岭、延安革命纪念馆、枣园革命旧址之行,也让老师们更加深刻的理解“不忘初心,牢记使命”“砥砺前行,不畏艰险”所蕴含的历史意义和重要价值,这也将成为老师们讲好思政课的不竭动力。

期间,老师们还对大唐西市博物馆、大雁塔等地进行了参观调研,近距离感受中华传统文化魅力,感知中国“一带一路”故事,了解陕西厚重历史,提升文化自信。

开展座谈交流,共同探讨思政课教学改革

7月18日晚,学员们围绕思政课教学改革、学科建设和队伍建设,以及开展思政工作的意见和建议等问题展开座谈交流。工信部人教司副司长程基伟,人教司教育处干部李宏涛,校党委副书记、纪委书记张海兰,党委常委、宣传部部长杨晓,学校教师工作部副部长王海鹏(主持工作),教务处学生注册中心主任卢艳丽、马克思主义学院院长杨云霞等出席座谈会。老师们结合思政课教学过程中的思考与体会分别进行了交流发言。

北京航空航天大学马克思主义学院郁树廷副教授认为,思政课已经成为国家工程、一把手工程。从国家角度来讲,我们经历着百年未有之大变局,如何让中华民族在复兴的道路上顺利交接接力棒,我们思政课教师应该站在国家继往开来的角度理解这门课,理解我们自身的责任。

北京理工大学马克思主义学院张毅翔教授谈到,实现中华民族伟大复兴迫切需要提升人的精神生产力,比如说人的理想信念、政治认同、价值取向、道德品质、爱国情怀等等,这些要素的正确性,直接影响着推动社会发展的方向和维度。

哈尔滨工业大学马克思主义学院黄英教授高度评价本次实践研修班为思政课教师们提供了归属感,研修期间安排的活动让研修班成员有机会与一线专家面对面沟通,直面国家科技创新成果,极大激发起了自身的爱国情怀与责任担当。

哈尔滨工程大学马克思主义学院李世辉教授表示,学校思政课教师座谈会的召开使全体思政教师的职业荣誉感倍增,应该努力打造让学生真心喜爱、终身受益、毕生难忘的思政课程,坚持内容为王原则,用学理性、思想性、真理性来感召影响学生。

南京航空航天大学马克思主义学院陈红桂副教授指出,本次实践研修班的学习机会珍贵,各类实践考察活动为今后的思政课教学提供了丰富素材。未来南航将在教学管理、教学质量、教学评估、监督体系、保障体系等方面持续推进改革,不断夯实课程团队和教学团队建设。

南京理工大学马克思主义学院李红亮教授对陈建华研究员的报告印象深刻,认为工匠精神对于思政教学具有重要启发意义,要将工匠精神专注勤勉、创新进取的职业精神带入思政课堂,精雕细琢、精益求精、追求完美,为制造强国培养杰出人才。

西北工业大学马克思主义学院华艳君副教授从三位专家的报告中感受到了深深的家国情怀,提醒自己要引领学生志存高远,坚定理想信念,教学过程中利用5G新技术引进优质思政课教学资源,探索思政课程与社会实践活动的有机结合、协同创新教学模式,充分发挥课程和实践育人功能。

工信部人教司副司长程基伟指出,工信部党组高度重视高校思政工作,部属高校思政课教师有必要认真学习了解国防科技工业发展现状,培养职业荣誉感和学科自豪感,理直气壮上好思政课,发挥好思政课堂的主渠道作用。按照习总书记提出的“八个相统一”原则,做到以政治为要、内容为王、形式为辅,将有时效性的生动案例融入教学过程,以学生喜闻乐见的方式方法持续推进思政课改革创新。要认真读原文、学原著、悟原理,把习近平新时代中国特色社会主义思想讲深讲透讲好,坚定不移地培养用习近平新时代中国特色社会主义思想武装起来的时代新人。针对交流座谈中老师们提出的加强各校马院教师间交流合作、打造特色交流平台、实现优质资源共享等意见和建议,程基伟表示,下一步会加强研究,拿出更多助力部属高校思政课教师队伍和课程建设的有效举措,为思政课改革创新提供有力政策支撑、学科支撑和理论支撑。

本次暑期实践研修班认真贯彻落实习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的讲话精神,是积累思政课素材、打造思政“金课”的有益尝试,为加强各部属高校先进经验、特色做法的相互学习提高,推动思政课教学改革发展提供了交流机会和实践平台,对部属高校在实践中切实提高思政课教学水平和质量,培养时代新人具有重要意义。

(审稿:蒲传新)

相关文章
    读取内容中,请等待...
校园动态
视频新闻