新闻网
工大要闻
当前位置: 首 页 >> 工大要闻 >> 正文
2019探空火箭国际暑期学校闭幕
发布时间:2019-07-25 16:34:56 作者:周晓雨 李易 张晨曦 Felix Hoenne(德) 来源:航天学院 已浏览:

西工大新闻网725日电周晓雨 李易 张晨曦 Felix Hoenne(德))7月22日,秦岭脚下,西北工业大学长安校区, 随着一枚枚小火箭升空, 由航天学院举办、研究生创新中心协办的“2019探空火箭国际暑期学校”顺利闭幕。本次暑期学校仍由陕西省航空学会星辰探空火箭与空间技术俱乐部承办,并邀请德国慕尼黑工业大学WARR航天技术协会专家参与活动指导。这是星辰俱乐部组织的第四次探空火箭国际暑期学校,学员规模达到72人,其中有来自美国斯蒂文斯理工学院2名外国学生,以及国防科大等兄弟院校的4名学生。

暑期学校学员被混编为14组,每组设计并制作一枚火箭。在活动中,星辰团队继续发挥星辰俱乐部在工作传承方面的优势,组建了精干的筹备团队和指导团队。往年暑期学校工作结束后,星辰俱乐部均编写了详尽的工作总结,这在优化本次暑期学校的筹备工作和教学工作方面起到了积极作用。本次暑期学校在理论与技术培训课程设置上更加合理,鼓励学员们在火箭设计上大胆创新,火箭制作难度进一步提高。学员们创新性地设计了变直径火箭、方形箭体火箭、两级火箭和多翼面火箭等新的小火箭风格,侧向开伞机构也得到了成功应用。为了体现教学、科研工作的严谨性,暑期学校设置了规范的全英文项目答辩环节和严谨的火箭发射前测试环节。学员们在项目答辩过程中展现出了我校学生较强的创新能力和踏实的工作作风,但美国学员表现出的更为严谨的科学思维能力和对系统工程的把握能力值得我校师生学习。

为了使学员们了解我国正蓬勃发展的商业航天市场,暑期学校期间航天学院特意举办了“与商业航天企业家面对面沙龙”活动,邀请蓝箭空间科技有限公司总裁张龙先生和北京凌空天行科技有限责任公司创始人、CEO王毓栋先生担任沙龙嘉宾,就大家关心的商业航天的发展模式和热点技术问题做报告并回答观众提问。

本次暑期学校得到了国际合作处、教务处和研究生院的大力支持。

(审稿:王强)

相关文章
    读取内容中,请等待...
校园动态
视频新闻