新闻网
工大要闻
当前位置: 首 页 >> 工大要闻 >> 正文
庆祝新中国成立70周年暨马克思主义在当代中国的运用和发展学术会议在西北工业大学召开
发布时间:2019-09-22 15:35:13 作者:柴岳春 郭友军 来源:马克思主义学院 已浏览:

西工大新闻网9月22日电柴岳春 摄影记者 郭友军)9月21日,由中国改革研究会、西北工业大学马克思主义学院、北京理工大学马克思主义学院、西安交通大学马克思主义学院、吉林大学马克思主义学院、大连理工大学马克思主义学院、合肥工业大学马克思主义学院联合举办的“庆祝新中国成立70周年暨马克思主义在当代中国的运用和发展” 学术会议在西北工业大学友谊校区翱翔国际会议中心顺利召开。来自中国改革研究会、上海交通大学、西安交通大学、西北工业大学、合肥工业大学、西北大学、西安电子科技大学等多家单位的领导、马工程专家、专家学者、博士硕士研究生近200名代表共襄盛会。

会议开幕式由西北工业大学马克思主义学院党委副书记(主持工作)吴闻川主持。西北工业大学党委副书记、纪委书记张海兰研究员致开幕词,代表学校对远道而来参加会议的各位领导、专家学者和各方朋友表示热烈的欢迎。她强调:“今年是新中国成立70周年、中国共产党执政70周年,也是马克思主义在中国广泛传播100周年,在这样的时刻,举办此次会议,意义重大。希望此次会议,能够通过搭建学术交流平台,凝聚研究队伍,分享研究成果,为马克思主义理论学科发展作出新的贡献。也希望各位专家学者能够在参加会议的同时,持续支持西北工业大学、支持马克思主义学院的工作。”

中国改革研究会副会长、西安交通大学马克思主义学院王宏波教授在致辞中盛赞此次会议是理论界的一件盛事,会议围绕马克思主义在当代中国的运用和发展主题展开,聚焦中国理论、中国道路和中国模式,有利于总结新中国建立70年以来的理论和实践,是当前理论界的需要,更是学习、研究、践行习近平新时代中国特色社会主义思想的重要措施,并以此来推动理论建设和教学与科研工作。在全国正在进行“不忘初心,牢记使命”主题教育这样的氛围中召开的此次学术会议意义十分重大。

筹办会议期间,共收到全国各地专家学者提交的80余篇优秀论文,开幕式上,中国改革研究会秘书长、北京理工大学陈洪玲教授宣读了论文获奖结果,并对获奖的各位学者致以热烈的祝贺。

本次会议设有一场主旨报告、一场主题报告、两个分论坛。主旨报告由西安科技大学党委副书记樊建武教授主持,邀请国务院学科评议组成员、上海交通大学陈锡喜教授做“中国特色社会主义为什么好?——以历史现实未来为维度的审视”主旨报告;中国改革研究会副会长、西安交通大学王宏波教授做“中国道路与中国模式的哲学基础和内在联系”主旨报告。主题报告由西北工业大学马克思主义学院张云龙教授主持,邀请合肥工业大学黄志斌教授做“新时代中国马克思主义绿色发展观的理论创新”主题报告;西安理工大学鲁宽民教授做“文化视域下新时代互联网发展危机与治理”主题报告;西北大学王强教授做“新中国70年社会主义现代化的演进逻辑”主题报告;西北工业大学鲁杰教授做“《共产党宣言》与人类命运共同体”主题报告。专家们围绕会议主题充分表达学术思想,多视角、多维度地展示了他们在理论与实践、历史与现实、当代与未来等多个方面的研究探索成果,为参会代表奉上了一场思想的盛宴。

两个分论坛分别邀请国内各高校十几位专家学者围绕会议主题做专题报告,并与参会代表进行深入的学术交流和讨论,气氛热烈、不断迸发出思想的火花,为马克思主义在当代中国的运用和发展的研究提供了新的视角、新的思维、新的研究方法。

大会闭幕式由中国改革研究会副会长、合肥工业大学马克思主义学院院长黄志斌教授致闭幕词,总结了这次学术会议具有学术内涵丰富、学理性强、报告点评精彩、交流深入等特点,体现了全国马院手拉手,一家亲的良好氛围。

为期一天的学术会议,让全体参会代表在学术殿堂里再次感受到思想的力量,领略到大师的风采。从理论逻辑、历史逻辑、实践逻辑相结合的角度,总结、反思、深化了新中国成立70年以来理论、实践的经验与成就,进一步深化了大家对习近平新时代中国特色社会主义理论的理解。会议在热烈有序的氛围中圆满结束。

(审稿:吴闻川)

相关文章
    读取内容中,请等待...
校园动态
视频新闻