新闻网
工大要闻
当前位置: 首 页 >> 工大要闻 >> 正文
西工大俄罗斯籍教授获中国政府友谊奖
发布时间:2019-10-02 08:02:25 作者:付怡 来源:党委宣传部 国际合作处 已浏览:

西工大新闻网10月2日电(记者 付怡)9月30,中国政府友谊奖颁奖仪式在人民大会堂隆重举行,中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤向获奖外国专家颁奖并讲话。

今年正值新中国成立70周年,颁奖仪式更显盛大,外国专家们欢欣鼓舞、齐聚一堂,他们在积极推动中国开展高水平教育、科研国际合作的同时,也从中国经济社会的巨大发展中实现了共赢。

我校俄罗斯籍专家奥特姆•奥甘诺夫教授荣获2019年度中国政府友谊奖。他还应邀出席了前一天由科技部举行的“2035国家中长期科技发展规划”外国专家建言会,并作专题发言。

至此,西北工业大学的中国友谊奖获得者已有10位,人数居全国高校前列,陕西高校之首。

“中国科技的发展速度令人震惊,我认为未来中国科技发展必须着眼于全球竞争与合作,而世界科技的发展也必将离不开中国的参与和贡献。”在颁奖仪式当天,记者见到了奥特姆•奥甘诺夫。只有40多岁的他,眼神深邃专注,话语坚定有力,身材清瘦高挑,一身藏青色西装,剪裁严丝合缝,处处透着严谨、精密与干练。

奥甘诺夫可是位年轻的“老教授”。2002年从英国伦敦大学博士毕业后,先后执教于瑞士苏黎世联邦理工学院及美国纽约州立大学石溪分校,2010年就晋升为石溪分校最年轻的正教授。

奥甘诺夫为计算材料发现及材料基因组研究做出了杰出的贡献。35岁时便带领团队发明了材料基因工程领域晶体结构预测算法USPEX,通过综合运用如进化算法、随机抽样法等先进算法,成功解决了预测新材料结构这一长期困扰科学家的难题,使新材料计算预测成为一种新颖的研究手段。更重要的是,该算法软件对学术用户免费,这极大地推动了世界范围内计算材料及材料基因组研究方向的快速发展及国际科研合作的开展。

结缘中国,加盟西北工业大学,在奥甘诺夫看来“顺理成章”。

西工大材料学科历史悠久、特色鲜明,拥有众多院士、长江学者、国家杰出青年基金获得者,科研实力非常突出。早在本世纪初,张立同院士团队就超前布局计算材料设计及预测领域,并有意识地与国际顶尖高校及科研机构开展联合研究。彼时,奥甘诺夫刚到瑞士苏黎世联邦理工学院开展相关方面研究,随后双方成为“只闻其名未见其人”的合作同仁。

“2009年我在西安开会,期间前往西工大参观实验室并与材料学院师生深入交流,虽第一次见面,因为有相同的研究兴趣,我们却感到非常亲切。当了解到西工大正尝试利用介电性质预测材料新结构,不禁让我眼前一亮。”紧密高效的合作关系就此建立。此后,双方推动了USPEX会议第一次在中国举行,西工大成为这次会议的联合主办方。扎实的合作基础,快速升温的合作关系,让奥甘诺夫2013年正式加入西工大。

2014年材料基因组国际合作研究中心在西工大成立,从此奥甘诺夫将中国西安当作他的“第二故乡”,为这里倾注了大量的心血和情感。他组建了一支高水平国际科研团队,带领团队开发出一整套材料基因组高性能计算与存储平台,累计培养硕、博士研究生20余人,并持续推进中俄、中美、中法、中日在该领域的科研合作,产生出一批既具有国际学术影响又具有应用前景的高水平科研成果。因成果突出,他于2015年当选俄罗斯科学院教授,2017年当选欧洲科学院院士,同年被选为俄罗斯总统科学与教育委员会成员,俄罗斯总统普京任该委员会主席。

“中国政府对科研及教育的巨大投入,对人才包括国际科技工作者的充分尊重;中国教师和学生对学习新知识将研究推向更深入的领域抱有的强烈责任感,给了我不断深化合作的动力与信心。”奥甘诺夫坦言,在众多国际科研合作中,他没有感觉到哪个国家像中国一样“对未来具有强烈的进取心和使命感,且这种对未来发展的渴望极具开放性和包容性。”

果断决定加入西工大,迅速组建联合研究团队,持续深入地推进科研、人才培养领域国际合作……奥甘诺夫是众多与中国开展国际合作专家的一个缩影,他们应和着中国发展的节奏,走的坚决踏实,并硕果累累。

对于未来,奥甘诺夫有了更高层次的追求。“我关注中国材料科学发展10多年,我能感觉到中国在持续、深入的推进开放,这只有负责任的大国能够做到。未来,我希望能以与西工大的合作为范本,推动更多国家的科研机构一起融入到材料基因结构预测这一研究领域。”

2018年6月,奥甘诺夫作为特邀嘉宾在人民大会堂见证了国家主席习近平向俄罗斯总统普京授予首枚“友谊勋章”,“今天,在同样的地方中国政府颁给我友谊奖,这是给我至高的荣耀,我相信中俄的合作会像这奖章一样,闪耀在东方,照亮共同发展的道路。”

(审稿:雷军 张富利)

相关文章
    读取内容中,请等待...
校园动态
视频新闻