新闻网
工大要闻
当前位置: 首 页 >> 工大要闻 >> 正文
力学与土木建筑学院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育纪实
发布时间:2019-11-06 09:31:05 作者:王凡华 常宁花 来源:力学与土木建筑学院 已浏览:

西工大新闻网11月6日电王凡华 常宁花)不忘初心方能砥砺前行,牢记使命才能赢得未来。

“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,力学与土木建筑学院党委对标对表习近平总书记重要指示和中央有关精神要求,认真贯彻落实学校党委部署,在学校巡回指导组的精心指导下,聚焦主题主线,以学习教育为根本,以调查研究为途径,以检视问题为关键,以整改落实为目的,立德树人初心守得更牢、创新发展使命担得更实,全面推进主题教育往深里走、往心里走、往实里走。

学习教育:全员全程践行立德树人根本任务

“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,学院党委抓紧抓牢学习教育,全员、全过程、全方位守牢立德树人根本任务。

学院党委以上率下,以学为本。坚持先学一步,学深一层,领导班子成员通过个人自学、集中学习辅导、专题研讨、朗读交流等读书班学习活动,在思想上充分预热、在理论上夯实基础,为主题教育深入开展加热升温。在认真自学的基础上,领导班子集中学习研讨5次,围绕8个专题和学校工作实际,每人都至少重点发言2次。院领导班子成员赴渭华起义教育基地等地开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动。各师生党支部通过讲党课、朗诵会、实地考察等方式,以多种形式创新学习方式,提升学习效果。

师生党员分层分类,学以致用。按照分级分类的理念,学院党委推进学习教育全覆盖,达到边学边做、边学边用、边学边改的效果。领导班子精读通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》,认真学习党章等,并按照计划,逐字逐句朗诵经典篇目,上传朗读文件18篇,相互交流提高。教师党支部将学习与教学科研工作紧密结合,认真学习贯彻教育部印发的《关于一流本科课程建设的实施意见》等。学生党支部通读党章,深入学习习近平总书记在全国教育大会重要讲话精神,真正形成用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践、推动工作的思想自觉、行动自觉。

全员学习,氛围浓厚。学院领导班子坚持学习教育抓“关键少数”与全体党员同频同步,由点及面、由浅入深、由量到质。面向全体党支部书记进行集中培训,组织学生党员骨干赴延安开展了2天的主题教育实践活动。通过线上线下相结合的方式,开展及时党员主题教育专题培训,增强育人本领。围绕主题教育,分别组织110多名教师党员,分批前往陕西延安等地开展实地考察学习,实现教师党员和学生党员骨干现场培训教育100%全覆盖。学院党委已经收集整理党员们撰写的学习感想心得共15万字,集合成册,反响热烈。广大师生党员纷纷表示,现场党性培训是一次难能可贵的分享交流,是一次启迪思想的精神盛宴,是一次不忘初心的政治洗礼。

在全面学习的基础上,学院党委重点在“讲好专题党课”上做出特色、创建品牌。党委通过重点打造、个别辅导、党课评讲、集体备课等形式,形成了党委书记带头讲、院长书记同台讲、党委委员人人讲、教工支部书记创新讲、学生支部书记集体讲、学生党员赛着讲的浓厚氛围。以《一个国家的起飞》《信仰 我们前进的动力》等精品现场党课为代表,形成多层次、多模式、多主题、矩阵式的特色党课群。10月15日,学院组织支部书记党课交流会。“讲述一个人的故事,挖掘其背后的时代辉煌和力量”——力学二支部书记王安强和机关党支部书记王凡华,分别结合学院大师长廊的展示内容,讲述了季文美、胡沛泉两位先进典型的感人事迹。工程力学系教工一支部书记张娟教授结合理论力学课堂教学,具体分享了针对课程思政的创新设想以及成功经验。

作风建设:用心用力助推青年教师创新发展

在学校党委的坚强领导下,根据“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的整体安排,学院聚焦主责主业,以政治建设为根本,紧紧围绕“双一流”建设使命,领导班子成员每人列出1-2项调研主题,结合工作从思想、政治、作风、能力方面,刀刃向内找问题,共梳理出6大类28个调研问题,带着问题沉下去,深入基层搞调研。经过调研分析,学院党委认为,当前,党建工作与学院发展结合不紧密,抓党建促发展的发力点找的不准。

“船的力量在帆上,人的力量在心上”。

根据学院实际,学院领导班子聚焦学院青年教师发展这一共同主题,聚集聚焦,与学院青年教师谈心谈话,沉下去了解一线教师的实际情况,边调研边整改,激发青年教师干事创业的精气神,确保调研的实效性。

在主题教育当中,学院党委分析认为,青年教师成长成才的关键因素,不仅仅是待遇、经费支持、实验室等“硬”条件,还有学校学院管理模式、服务理念、全方位保障等“软”环境。学院加强对青年教师的价值实现关照、个体差异进行关怀,真诚地服务教师,千方百计地解决教师遇到的问题,全心全意地提供教师所需要的服务,努力让硬件过硬、软件不软。为了让青年教师免除后顾之忧,快速融入学校,更好地开展工作,学院党委甘当“店小二”,以作风建设为切入点,既为青年教师“减负”,又为他们赋权“压担”,形成了集合全院之力服务青年教师发展的“托举计划”,将管理、服务和保障工作做到细处、落到实处。

学院持续深化“党建扶贫”工作新路径,发挥学院科技、人才和智力优势,突出学院特色,为乡村振兴战略提供智力方案、贡献高校力量,学院师生党员共为对口联系的广西融水安太乡林洞村党总支捐献图书220多册,扶智扶志,并由每位党员在每册图书上都写下深情寄语,勉励贫困地区学生“为民族伟大复兴而读书”。

为了进一步深化作风建设,学院党委在全体师生党员中组织“学风、教风、作风”建设专题研讨。其中,学生党支部以“学风建设”为主题,围绕“爱国励志求真力行”展开研讨。教师党支部以“教风建设”为主题,围绕“师德师风”、“四有好老师”、“四个相统一”展开研讨。机关党支部以“作风建设”为主题,围绕“新四风”、“两个责任”、“一岗双责”等展开研讨。

通过交流研讨,进一步统一了思想,提振了师生的精气神,党员干部作风持续增强,为学院“双一流”建设营造良好的氛围与发展环境。

其中,涌现出了一批爱岗敬业身正为范的“四有”好老师。如春风化雨、润物无声的教学带头人张娟老师,利用节假日,辅导学生团队在第十五届国际大学生工程力学竞赛中勇夺团体赛一等奖等佳绩。

如在学术科研和学生管理工作等方面成绩俱佳的F1岗辅导员和班主任教师路宽、尉亚军等,按照“学术为基、育人为本”的发展要求,不断提高学生思想政治工作水平和质量。学院的学风有了较大改善,学习成绩也得到大幅度提升,截至目前,学院2019年度大学生学科竞赛获奖人次相比去年提高64%。广大学生出国(境)交流学习热情高、质量好、层次不断优化,人数相比去年同期增长50%以上。其中,有6名同学获批将前往台湾交流学习一学期,占到当年度全校赴台交流学生三分之一以上。2019年10月,2名博士生获得国家建设高水平大学公派研究生项目资助,分赴美国宾州州立大学、新加坡南洋理工大学进行为期一年的联合培养;1名研究生获邀前往英国牛津大学交流学习6个月。

如青年教师代表“拼命三郎”乔吉超,近三年在IJP、ACTA等国际知名期刊发表20余篇论文及1篇ESI高被引论文,而且全身心投入学生培养中。他担任班主任的班级中,学生凝聚力强、学习风气好。一名学习基础较差的同学在床头的警示语中深有感触地写道:“我要成为像乔老师一样的人!”。在国庆节假期期间,学院青年教师之间微信群里,被一张乔吉超和青年教师李玉刚老师聊天截图“刷屏”。在这张截图中,两位老师在凌晨四五点钟,还在交流学生培养、论文撰写等工作。源自国立西北工学院时期“古路灯火”绵延不绝的优良传统,正悄然在新时代青年教师的拼搏奋进中传承。

学院机关党支部以党建工作“标杆支部”为建设目标,作风建设成效显著。主题教育活动期间,机关党支部创新实施了“声动六院”计划,结合学习进程,每位党员一字一句认真朗读经典著作和党的创新理论成果原文,并将朗读音频发至群中交流分享。机关党支部继获得2018年陕西高校先进基层党组织称号后,2019年又作为学校代表,被推荐参加全省“党建工作样板支部”和全国第二批“党建工作样板支部”评比。近期,由机关党支部党员牵头和重点参与申报的陕西省高等教育教学改革研究项目和陕西省高等教育教学成果奖共2项,也得到学校推荐上报。

整改落实:严格严谨发力一流学院建设规划

学院党委把“改”字贯穿主题教育全过程,坚持边学边改、即知即改、立行立改,高标准严要求,寻找学院“双一流”建设突破路径,破解学院发展的核心关键难题。党委书记和院长牵头召开贯彻落实研讨会,就学院力学、土木工程和建筑学科进行了深入的分析,制定下一步的学科建设举措。院领导分别带队主动出击,前往北京、上海、沈阳、南京等地拓展渠道,搭建平台。

针对青年教师起始发展阶段困难多,尤其是小规模、高水平设备实验场地的燃眉之急,学院党政联席会一致通过,整合领导班子的办公用房,设立青年教师创新孵化基地。目前,学院领导共腾出办公用房50多平方米,改为青年教师工作室,改善青年教师办公与实验条件。同时,党委多方联系,充分利用资源,在长安校区国防园区申请科研面积300多平方米,用于省部级实验室和青年教师公共平台建设;申请改造教学东楼楼梯下面积600-800平方米,用于共享实验平台建设。同时,学院在友谊校区科技创新大厦建设青年教师成果孵化基地,解决教师创新科研等实际工作需求,得到了青年教师的一致好评。

为了进一步夯实学院党建工作基础,加强支部建设,学院党委坚持问题导向,对全院党支部进行了优化重组。其中,本科生支部重点解决支部科学化建设、党员规范发展的问题;研究生支部将支部设置在课题组和专业方向上,要实现学术科研与党建工作有机融合;与学院本科人才培养大讨论的创新举措拔尖人才培养“季文美班”相契合,专门设立院内荣誉性支部“季文美支部”,将最优秀的学生集中在荣誉支部,实现学生党员“双培养”计划。

学院从优秀教工党员中为学生党支部选派“第一书记”帮助指导、示范引领,解决学生支部书记任职时间短、政治理论基础相对薄弱、党务经验不足等问题。打造“舞动‘红’色旗帜、构筑规范‘蓝’图、打造‘金’牌支委、牵手‘绿’色公益、‘橙’现组织活力”五彩支部建设,积极探索并构建学生党建领航体系。

学院党委以文化建设为特色,全面营造开展主题教育活动的浓郁氛围。秉承“让每一面墙壁都会说话,让每一步阶梯都有故事”的理念,学院党委精心谋划特色学院文化建设,全力推动文化育人。学院完善了季文美、胡沛泉先生“大师长廊”项目,展示力学大师的精彩人生,并以此为基地,形成现场精品党课。

学院重点建设了“屋顶花园”项目,成为长安校区的“网红打卡景点”。自10月中旬面向师生开放以来,接待700多人次。师生们沐浴在长安校区的晨曦斜阳下,在花草芬芳的萦绕之中,在主题创作画作的濡染中,极大地增强了对学校、对学院的认同感。11月3日,由学院党委倡导、学院研究生会承办的天台音乐会精彩呈现,吸引了学校500多名师生在网上热情互动交流,现场演出“一票难求”。

在学习教育和专题研讨的基础上,学院党委充分利用融媒体宣传主阵地,宣传主题教育重大意义、党史、新中国史、校史校情等,积极营造悟初心、守初心、践初心的良好氛围。针对不同党员群体实际,采用座谈会、演讲比赛、文体活动、社会实践、风采展示墙、参观展览、主题观影等多途径、多形式,开展立体式、全方位宣传教育。如,组织收看庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动,组织200多名师生党员、积极分子等召开朗诵会,唱响爱党爱国、牢记使命的时代主旋律。

10月16日的力学与土木建筑学院会议室内,欢声笑语,烛火婆娑。在温馨而热烈气氛中,学院为2位教师举办了荣休仪式。“今天,我在全院师生面前许下心愿,就是希望学院的学科建设再上新台阶。”退休教师闫云聚感慨地说。

这是一位退休老党员、老教师的心声,也是学院全体师生念兹在兹的愿望。

举目已觉千山绿,宜趁东风马蹄疾。学院党委以主题教育开展为契机,认真总结建设发展的成效,进一步明确下一步党建引领发展的举措,牢记嘱托担使命、不忘初心再出发,做矢志前行的“逐梦人”、担当有为的“拓荒者”、只争朝夕的“实干家”,为国家“双一流”建设提供创新经验,为谱写中华民族伟大复兴的西工大篇章贡献力量。

(审稿:高大力)

相关文章
    读取内容中,请等待...
校园动态
视频新闻