新闻网
工大要闻
当前位置: 首 页 >> 工大要闻 >> 正文
我校研究生院组织开展工程博士专项班“不忘初心,牢记使命”主题教育思政课程教学与创新实践活动
发布时间:2019-11-11 18:30:40 作者:王鹏 来源:研究生院 已浏览:

西工大新闻网1111日电王鹏)2019年11月上旬,研究生院联合中国商用飞机有限责任公司(下称“中国商飞”)开展工程博士“不忘初心,牢记使命”主题教育思政课程教学和创新实践活动。本次活动由学校党委副书记、纪委书记张海兰带队,西北工业大学-航空工业第一飞机设计研究院“未来飞行器”专项班工程博士生赴上海飞机设计研究院(下称“上飞院”),与中国商飞工程博士生联合开展。中国商飞党委副书记谭万庚、人力资源部部长沈大力、上飞院党委副书记刘树新,我校航空学院院长邓子辰、党委副书记(主持工作)索涛、副院长李斌,民航学院院长李玉龙、党总支书记谢发勤,研究生院副院长宁昕等参加了活动。

活动开始前,中国商飞党委副书记谭万庚在上飞院101会议室会见了我校张海兰副书记一行,并表示热烈欢迎。张海兰副书记对中国商飞为本次工程博士思政课程及创新实践活动提供的支持帮助表示感谢。

在谭万庚等陪同下,张海兰副书记与我校25名工程博士生参观了上飞院民用飞机模拟飞行国家重点实验室,并观看了中国商飞宣传片,深入了解国家民用航空的发展历程和蓝图规划,充分领略中国商飞的企业文化和航空人的价值理念。

随后,张海兰副书记立足自身纪委工作实际,结合本次“不忘初心、牢记使命”主题教育思政课和创新实践活动,深入浅出地为工程博士生讲授了《守纪律讲规矩,新时代新担当新作为》的思政课程。针对工程博士生工程技术骨干和学生的双重身份,着重阐述了参与项目工作中的纪律、规矩问题,以及科研学习中的学术诚信问题,并勉励工程博士生认真学习本领,努力提升能力,勇于担当责任,不忘报国初心,为祖国大飞机事业做出更多更大的贡献。

张海兰副书记还参加了主题教育交流座谈活动,座谈过程中,大家认真贯彻“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,结合思政课授课内容,联系自己工作、学习和生活实际积极发言,重温入党初心和航空报国、强国的使命,纷纷表示思政课程内涵丰富,对党的组织纪律和规矩有了进一步认识,通过座谈交流也更明确了自己的责任与担当,将在后续的工作和学业中狠抓落实。

思政课程环节结束后,航空学院和民航学院承办了工程博士学术研讨活动,共同探讨航空工程领域科技问题。工程博士生导师李玉龙教授、索涛教授分别做了题为“复合材料T型接头的力学行为”和“基于积木式设计方法的飞机结构抗冲击设计”的精彩学术报告。未来飞行器班工程博士生李悦立、中国商飞工程博士生范瑞杰分别做了“太阳能飞机设计平台”和“民用飞机智能驾驶舱系统研制”的技术报告。航空学院邓子辰教授等与会专家和工程博士生就报告内容和研究工作中的技术问题展开了深入交流和热烈讨论。

工程博士是结合我国建设创新型国家战略而设立,通过校企合作、依托国家重大工程项目,培养工程领域领军人才的最高层次专业学位类型;也是积极推进与国家重大科技发展战略相衔接,与职业发展要求相衔接,加强实践能力训练,探索有别于学术学位的工程科技领军人才培养的新路子。我校工程博士培养定位为服务国家创新驱动发展战略,具有国际视野和战略格局、具备解决复杂工程技术问题能力的高端领军工程技术人才。2019年,我校共招收176名工程博士生,招生数量位居全国高校前列。

研究生院高度重视工程博士培养工作,注重整合各方育人资源和力量,不断丰富教育教学资源、优化课程体系、提升学生学习体验,全面提高工程博士培养质量。

本次工程博士思政课堂首次走出校门,是研究生院贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,丰富思政课程形式和内容,讲好立德树人关键课程的积极探索。

本次创新实践活动是充分借助中国商飞的航空文化和育人资源,加强实践育人和文化育人的集中体现。同时,也是落实双方领导指示精神及推进西北工业大学——中国商飞《战略合作框架协议》有关内容,进一步增进和中国商飞、航空工业三个单位间合作交流,加强研究生培养的针对性、有效性,促进产学研结合的重要举措之一。

(审稿:宁昕)

相关文章
    读取内容中,请等待...
校园动态
视频新闻