新闻网
工大要闻
当前位置: 首 页 >> 工大要闻 >> 正文
【战疫情】离退休工作处全力以赴打好抗击疫情阻击战
发布时间:2020-02-16 13:02:33 作者:马超 来源:离退休工作处 已浏览:

西工大新闻网2月16日电马超)86栋住宅楼,15900余名社区居民,2699名离退休教职工,这就是离退休工作处(社区)疫情防控的主战场。在这里,全体党员及教职员工勇担疫情防控重任,在学校党委的领导下,采用线上线下相结合、楼长网格员共牵手等多种方式,全员参与,严防严控,持续打好疫情防控阻击战。

党旗飘扬勇担当

1月23日上午,离退休工作处紧急召开防控新冠肺炎疫情工作动员部署会,成立了离退休工作疫情防控工作组,起草离退休工作处防控疫情工作预案、空巢独居人员生活服务预案等8个文件。要求所有工作人员特别是所有党员要把疫情防控工作作为当前最重要、最紧迫的任务,坚决履行好岗位责任,坚决把中央和学校的部署要求传达到全体离退休教职工和社区居民,把学校的防疫措施落地、落实、落细。

社区全体同志用2天时间就完成了全社区逐户逐人排查工作,做到不漏一户一人。同时,工作组利用网站、楼宇通知栏、新媒体平台等不间断传达学校关于疫情防控工作的各类通知,宣传疫情防控知识,消除老同志恐慌心理。

对未能联系上的老人,工作组安排时间上门服务,认真询问老人近期外出情况,提醒老人戴口罩、勤洗手、不聚会、多通风,并送上印有紧急联系电话的疫情防控宣传单,受到老同志肯定和赞许。

大年初一,社区党支部副书记郭如兵带领全体社区工作人员和志愿者开始宣传疫情防控工作。经过深入一线、齐心协力、广泛宣传、全面摸排,离退休工作处(社区)完成了对5499户15900余人的逐户排查,逐一登记,用实际行动守护社区居民的健康安全。

耐心工作聚力量

“老同志一般不愿被打扰,有不接电话、不带不看手机的习惯,很多时候联系上一个老同志要打十几遍电话”,离退休工作处副处长张华说,“老同志信息排查一个都不能少”。越是危难时刻,越显责任担当。两天时间2703名老同志的信息全部收集齐全,全面掌握了老同志所在地区、健康状况、亲属来访、是否与疫区人员接触等详细信息。对与疫区与有关联老同志,明确专人负责、建立详细管理档案,监督落实隔离观察措施;持续对空巢、独居、居家留观人员开展个性化服务保障,落实专人照顾防控时期生活起居,联系后勤集团为老同志送菜等。

2月8日,根据学校《关于疫情防控期间严格凭证进出校园的通知》要求,离退休工作处分三个家属院为在校家属、租住户1976人及时办理了校内出入证。

2月10日,按照学校要求,离退休工作处工作人员再次拨通全体离退休教职工的电话,对友谊校区住房租(借)情况、租住户在校人员信息等情况逐户摸底、提醒,按期完成信息收集汇总。

同时,离退休工作处(社区)集中组织70余名楼长、6位网格员、10名志愿者为学校80栋楼宇内教职工家庭上门发放《新冠肺炎疫情防控证》,一天时间累计发放《防控证》近2000个。

2月11日,离退休工作处(社区)在东方红广场集中为未办理《出入证》及未领取《防控证》的430名教职工家庭统一进行补办(发)。同时,285名学校租(借)住户,在现场通过租(借)住信息审核后,逐一发放了《防控证》,做到了应发尽发、及时发放。

2月13日,社区工作人员与志愿者加班加点录入学校社区居民《防疫证》办理信息3700余条,及时织密防疫数据大网。

离退休工作处(社区)协调张家村街办专业防疫人员为友谊校区开展全面消杀作业,防疫人员持续三天依次对校园楼宇间公共区域、卫生间进行彻底消杀作业。

全力以赴筑起安全屏障

“习近平总书记说,全国都要充分发挥社区在疫情防控中的阻击作用,把防控力量向社区下沉,加强社区各项防控措施的落实,使所有社区成为疫情防控的坚强堡垒。”离退休工作处副处长王华说。大家坚信:“疫情不灭,我们不退,我们一定会让西工大社区在疫情防控中发挥出钢浇铁筑般的堡垒作用。”

疫情防控期间,离退休工作处(社区)全天候安排值班,张华、王华两位副处长每天都要接几十个电话,处理、协调和解决老同志的各种需求和社区的相关事务,全体工作人员都在全力以赴落实抗击疫情防控各类措施。

在工作中,离退休工作处得到了广大教职工和社区居民的理解和支持。退休教师李老师说:“抗击疫情、保护人民身体健康是当前最大的政治,学校各项严格措施的开展是负责任的体现,全力拥护学校采取的措施!”

“我们是党员、是工大人、是这里的居民,我们就得守护好自己的家园!”离退休工作处一线工作人员一句朴实的话,道出了全体工作人员的心声,也体现了尽责担当的新时代精神。相信我们全员行动,众志成城,阻击新型肺炎的战斗就一定能胜利!

(审稿:赵洪章)

相关文章
    读取内容中,请等待...
校园动态
视频新闻